Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 

На сайте функционирует система коррекции  ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите "CTRL"+"E".

Администрация
Объявление
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Внутренняя оценка [1869-1952] > Уоррен Баффет. Биография: Слон. Филадельфия: 1947-1949 годы [часть 5]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Внутренняя оценка [1869-1952]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Слон. Филадельфия: 1947-1949 годы [часть 5]».

Когда наступила осень, он распрощался с Бобби и вернулся в Пенн уже восемнад­цатилетним второкурсником. Теперь у него было два соседа по комнате – коллега по студенческому братству Клайд Рейхард и новичок по имени Джордж Озманн, для которого они должны были выступать наставниками. За год до этого Уоррен приме­нил в отношении Клайда трюк в стиле Тома Сойера, сделав его первым лицом в одном бизнес-проекте, который окончился ничем. Однако даже это несостоявшееся «парт­нерство» не помешало им стать друзьями.

Уоррен не сильно изменился по сравнению с первым годом учебы, однако с Клай­дом у него было куда больше общего, чем с Чаком Питерсоном. Клайда немало весели­ли теннисная обувь Уоррена, его футболки и грязные брюки цвета хаки. Он достаточ­но спокойно воспринимал, когда Уоррен начинал его подкалывать или насмехаться над его оценками. И хотя Уоррен не помог Клайду «стать умнее», по словам Рейхарда, «он научил меня более эффективно пользоваться тем, что у меня было». На самом деле Уоррен был настоящим мастером эффективного использования имеющихся ре­сурсов, в особенности своего собственного времени. Он вставал рано утром, ел на за­втрак куриный салат, а затем бежал в класс21. Проведя первый год учебы в полусне, он наконец нашел себе предмет по душе – курс «Промышленность 101», читавшийся профессором Хокенберри и рассказывавший о различных отраслях промышленно­сти и деталях ведения бизнеса. «Мы говорили и о текстильной промышленности, и о стали, и о нефти. Я до сих пор помню книги по этому предмету. Я узнал из них немало нового. Я до сих помню дискуссии о законах о рейдерстве в нефтяной отрасли или о конвертерном способе производства стали. Я обожал эти книги. Они были по-настоящему интересны». Его соученик Гарри Беха, которому занятия в классе Хокен­берри давались с большим трудом, немало возмущался тем, что Уоррену все давалось без особых усилий22.

То же самое происходило и на занятиях по деловому праву, которые вел профес­сор Катальдо, обладавший почти фотографической памятью. «Он мог практически наизусть процитировать материалы судебного разбирательства. Я до сих пор помню суть дел "Хардли против Баксендейла" или "Кембл против Фаррена". Я проделывал то же самое на экзаменах по отношению к нему, и это бесконечно его веселило. Я мог отвечать на любой вопрос его собственными фразами, как к месту, так и нет. И он с удовольствием воспринимал все, что слышал от меня».

Благодаря своей великолепной памяти Уоррен мог быть предоставлен сам себе основную часть дня. Обычно он заходил пообедать в помещение братства «Альфа-Сиг», старое трехэтажное здание с винтовой лестницей. Всей деятельностью в доме заведовал чернокожий мажордом Келсен – в своем неизменно белоснежном пиджа­ке он готовил еду, убирал и вообще придавал этому месту достойный вид. В одной из комнат наверху играли в бридж. Уоррен любил сесть за стол и сыграть несколько партий23. Он не потерял вкуса к розыгрышам. Время от времени он просил одного из соратников по студенческому братству, Ленни Фарина, попозировать для фото­графа, а сам в это время, зайдя Ленчи за спину, притворялся, что пытается вытащить у него кошелек из кармана или почистить ему ботинки*.

Он с удовольствием вспоминал, как однажды заставил бедного старого Керли- на бежать в бойлерную полностью голым и в противогазе. А однажды они вместе с Клайдом сообщили своему третьему соседу Джорджу, что тот выглядит «тщедуш­ным и никогда не сможет привлечь внимания девушек, если не накачает себе муску­латуру». В результате всех этих разговоров они вынудили Джорджа купить гантели. «А затем мы постоянно занимались тем, что бросали эти гантели на пол в то время, когда живший этажом ниже Гарри Беха садился заниматься. Мы получали немалое удовольствие от того, что заставляли его беситься»24.

Рассказы о важности развития мускулатуры для самого Уоррена оказались недо­статочно убедительными. Постепенно он начал отказываться от идеи стать силачом «Я решил, что вся проблема в моих костях. Мои ключицы были недостаточно длин­ными. Именно ключицы позволяют делать плечи широкими, а с размером сами: ключиц ничего сделать нельзя. Вот почему я сначала расстроился, а затем и вовсе оставил занятия спортом. Я решил, что если суждено иметь мышцы как у девчонки, то так тому и быть».

Понятно, что неразвитые мышцы не привлекают девушек, поэтому Уоррен не хо­дил ни на одно свидание с момента возвращения в Пенн. Основным днем для вечеринок студенческого братства были субботы. Перед началом футбольного матча устраивался общий обед, а после матча – ужин, коктейльная вечеринка и танцы.

Уоррен написал письмо Бобби Уорли, в котором просил ее приехать к нему на вы­ходные и сообщил, что в нее влюблен. Бобби относилась к Уоррену с симпатией и была тронута его письмом, однако ее чувство к нему не было столь же сильным Конечно, ей бы наверняка понравилось провести с ним выходные, но она ответила отказом, так как не хотела напрасно его обнадеживать25.

Поэтому Уоррен назначил свидание девушке по имени Энн Бек, учившейся в колледже Брин-Мор. Непродолжительное время после переезда семьи в Вашингтон он работал в пекарне, принадлежавшей ее отцу. В то время он учился в восьмом клас­се, а она была «маленькой девочкой с белыми волосами». Энн считалась самой за­стенчивой девушкой в колледже, и дни, которые они с Уорреном проводили вместе напоминали конкурс по робости: они часами ходили по Филадельфии в неловком молчании26. «Пожалуй, мы были двумя самыми застенчивыми людьми во всех Со­единенных Штатах». Уоррен совершенно не представлял себе, как болтать о всяких пустяках, поэтому вместо разговоров он пускал в ход свои розыгрыши27.

 


* Чистой обуви в Пени уделялось особое внимание. Нередко при заключении пари проигравшая сторо­на должна была чистить обувь выигравшей.

 

Когда наступила осень, он распрощался с Бобби и вернулся в Пенн уже восемнад­цатилетним второкурсником. Теперь у него было два соседа по комнате – коллега по студенческому братству Клайд Рейхард и новичок по имени Джордж Озманн, для которого они должны были выступать наставниками. За год...
../user_files/buffett-warren-vnutrennyaya-ocenka.jpg
Уоррен, было, raquo, laquo,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru