Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 

Цена – это то, что ты платишь.

Стоимость – это то, что ты получаешь.

Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Внутренняя оценка [1869-1952] > Уоррен Баффет. Биография: Шарики и даты Омаха:1930-е годы [часть 1]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Внутренняя оценка [1869-1952]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Шарики и даты Омаха:1930-е годы [часть 1]».

Капитал, в четыре раза превышавший бюджет Соединенных Штатов, испарился в тече­ние нескольких часов2. К 14 ноября 1929 года рынок потерял от 26 до 30 миллиардов дол­ларов*, что было сопоставимо с затратами страны на участие в Первой мировой войне3.

На волне последовавших за финансовым крахом банкротств и самоубийств люди перестали доверять акциям и начали копить деньги.

«Мой отец смог что-то продать лишь спустя четыре месяца. Его первые комиссион­ные составили всего пять долларов. Когда он обходил дома потенциальных клиентов, мать дожидалась его снаружи и ездила с ним вечерами на трамвае. Она делала это ради того, чтобы он, возвращаясь домой, не чувствовал себя таким подавленным».

Через десять месяцев после обвала, 30 августа 1930 года, у Баффетов родился (на пять недель раньше срока) второй ребенок, Уоррен Эдвард.

Говард, обеспокоенный положением вещей, отправился навестить своего отца в на­дежде, что тот примет его на работу в семейную продуктовую лавку. Все члены семьи Баффетов один день в неделю трудились в лавке в дополнение к основной работе. Толь­ко брат Говарда Фрэнк был занят в лавке постоянно и получал за работу жалкие гроши. Эрнест сообщил Говарду, что у него нет денег, чтобы платить еще одному сыну**.

С одной стороны, Говард почувствовал облегчение. Однажды он уже избежал ра­боты в лавке и не хотел туда возвращаться4. Его останавливал только страх, что семье придется голодать. Но Эрнест сказал, чтобы Говард не беспокоился о пропитании: он готов открыть ему кредит. «Кредит... Это было так типично для моего деда! Не то что­бы Эрнест не любил свою семью, просто всем хотелось, чтобы он демонстрировал это чуть почаще», — вспоминает Уоррен. Говард предложил жене вернуться домой в Вест- Пойнт. «Там ты хотя бы будешь есть три раза в день». Но Лейла осталась с мужем, только начала ходить к молочнику пешком, чтобы не платить за проезд в трамвае.

Ей пришлось пропускать встречи в церковном кружке. Когда подходила ее оче­редь покупать всем кофе, она не могла позволить себе потратить 29 центов5. Чтобы не копить долги в семейной лавке, она часто обходилась без еды, но всегда следила за тем, чтобы Говард был сыт6.

В одну из суббот, за две недели до первого дня рождения Уоррена, в центре города можно было видеть огромные очереди перед банками. На улице стояла почти сорока­градусная жара, пот лился с людей ручьями. Но все терпеливо ждали возможности вызволить свои деньги из полуразорившихся банков. Очередь медленно двигалась с раннего утра до десяти вечера, люди молились, пересчитывая стоящих перед ними: «Господи, пусть на меня хватит денег»7.

Но не все молитвы были услышаны. В тот месяц в штате закрылись четыре круп­ных банка, оставив вкладчиков ни с чем. Одним из них был и Union State Bank, работодатель Говарда Баффета8. Фамильная легенда гласит, что Говард отправился в банк утром 15 августа 1931 года, спустя два дня после своего дня рождения. Две­ри банка оказались наглухо закрытыми. Говард остался без работы и без денег***. 


 

* Докризисная величина рынка в то время составляла около 80 миллиардов (Kennedy, op. cit., Brooks, op. cit.).

**По данным Чарльза Мангера, приведенным в письме к Катарине Грэм от 13 ноября 1974 года, все члены семьи Баффетов, даже работавшие в других местах, должны были посвящать некоторое время работе в семейном магазине.

*** Говард занял 9000 долларов, чтобы купить акций банка на 10 000 долларов. Все они обесценились. Закладная на дом была выписана на имя Лейлы. Standard Accident Insurance Company (Заявление Го­варда Хомана Баффета на выдачу бонда лояльности).

Капитал, в четыре раза превышавший бюджет Соединенных Штатов, испарился в тече­ние нескольких часов2. К 14 ноября 1929 года рынок потерял от 26 до 30 миллиардов дол­ларов*, что было сопоставимо с затратами страны на участие в Первой мировой войне3. На волне последовавших за финансовым...
../user_files/buffett-warren-vnutrennyaya-ocenka.jpg
, , ,
Говард, день, банк, чтобы, работу, было, банков,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru