Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Выбирайте предприятие, которым может управлять любой дурак — потому что рано или поздно дурак, вероятно, его и возглавит.
Питер Линч
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Внутренняя оценка [1869-1952] > Уоррен Баффет. Биография: Первый урок. Нью-Йорк: осень 1950 года [часть 1]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Внутренняя оценка [1869-1952]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Первый урок. Нью-Йорк: осень 1950 года [часть 1]».

Уоррен вспоминает, как в первый день Дэвид Додд, который читал курс «Введе­ние в финансы: управление инвестициями и анализ ценных бумаг», изменил своей обычной манере и поздоровался с ним лично. Уоррен уже довольно хорошо изучил учебник «Анализ ценных бумаг», написанный Грэхемом и Доддом3. Как основной инициатор и составитель этой книги Додд был, конечно, хорошо знаком с ее содержа­нием. Но когда дело дошло до самого текста, Баффет понял, что знает эту книгу луч­ше самого Додда. «Я мог цитировать любую ее строчку. Я помнил каждый пример, приведенный на семи или восьми сотнях страниц. Я полностью впитал ее. Вы можете себе представить, что чувствует автор, когда кто-то настолько любит его книгу».

Опубликованный в 1934 году «Анализ ценных бумаг» был базовым учебником для студентов, серьезно занимающихся изучением рынка. В нем более детально, чем в других книгах, излагались новаторские концепции, которые гораздо позднее

были адаптированы для широкой читательской аудитории в «Разумном инвесторе». В течение четырех лет Додд тщательно записывал лекции и семинары Бена Грэхема, а затем обобщил и обогатил их примерами из собственных знаний в области кор­поративных финансов и бухгалтерского учета. Он отредактировал рукопись, читал корректуру в своем летнем доме на острове Чебег в Каско-Бэй в промежутках между игрой в гольф и соревнованиями по ловле макрели4. Он довольно скромно описал свое участие: «Гений [Грэхема] был оттенен большим опытом и исключительным ли­тературным талантом. Я же выполнял всего лишь роль адвоката дьявола** в ряде во­просов, в которых он чувствовал себя затруднительно»5.

Основной темой семинаров Додда была оценка не погашенных в срок облигаций железнодорожных компаний. Уоррену с детства нравились поезда – во многом благо­даря длинной и пестрой истории компании Union Pacific Омаха была «центром Все­ленной» обанкротившихся железнодорожных компаний***. Свою любимую книгу «Тор­говля облигациями» Таунсенда Уоррен прочитал в семь лет, заказав ее в качестве рож­дественского подарка у Санта-Клауса6. Поэтому он воспринял тему обанкротившихся железнодорожных компаний как манну небесную. Неудивительно, что Додд проявил необычайный интерес к пытливому студенту, пригласив его на обед и познакомив со своей семьей. Уоррен наслаждался таким отеческим вниманием, а также сочувство­вал Додду, который был вынужден ухаживать за своей психически больной женой.

Стоило Додду задать на уроке вопрос, как Уоррен уже тянул руку вверх, опережая остальных. Он знал ответы на все вопросы, хотел отвечать, не страшился внимания и не боялся показаться глупым. Но он и не красовался, как думали его соученики, – Баффет просто был молодым, энергичным и отчасти незрелым юношей7.

В отличие от Уоррена большинство студентов не интересовали акции, облигации, им, вероятно, было скучно на этих семинарах. Все они были удивительно схожими между собой и после окончания университета хотели попасть на работу в General Motors, IBM или U.S. Steel.

Один из них, Боб Данн, был настоящей университетской звездой образца 1951 года. Уоррен восхищался его умом, способностью подать себя и часто заходил к нему в го­сти в общежитие. Однажды днем Фред Стэнбек, сосед Данна, проснулся от громко­го голоса. Голос говорил настолько интересные вещи, что ему сразу же расхотелось спать. Встав с кровати, он пошел в соседнюю комнату. Там он нашел коротко стри­женного, плохо одетого парня, который, наклонившись вперед, говорил со скоростью тысячи слов в минуту. Стэнбек плюхнулся в кресло и стал слушать Уоррена, который с большим апломбом рассказывал о каких-то найденных им недооцененных акциях.

Было очевидно, что Уоррен с головой ушел в фондовый рынок. Он говорил и о мел­ких компаниях, таких как Tyer Rubber Company и Sargent & Со, которые делали зам­ки, и о более крупных, как, например, компания по оптовой торговле оборудовани­ем Marshall-Wells8. Стэнбек проникся речью Уоррена. Не откладывая дела в долгий ящик, он тут же купил акции – впервые в жизни.

 


** Термин «адвокат дьявола» в современном языке употребляется для обозначения людей, защищаю­щих позицию, которой не обязательно придерживаются сами. Их роль заключается в поиске всевоз­можных аргументов против позиции их собеседника. Прим. перев.

 

*** В компании Union Pacific Railroad в XIX веке происходило огромное количество скандалов и банкротств отдельных подразделений – значительно больше, чем в других компаниях этого же профиля.

Уоррен вспоминает, как в первый день Дэвид Додд, который читал курс «Введе­ние в финансы: управление инвестициями и анализ ценных бумаг», изменил своей обычной манере и поздоровался с ним лично. Уоррен уже довольно хорошо изучил учебник «Анализ ценных бумаг», написанный...
../user_files/devid-dodd-prepodavatel-uorrena-baffeta.jpg
В,
raquo, Додд, laquo, компаний, который, семи, больше, знал, Доддом, книги, свое, были,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru