Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Банкир - это человек, который одолжит вам зонтик в солнечную погоду, чтобы забрать его, как только начинается дождь.
Роберт Фрост
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Внутренняя оценка [1869-1952] > Уоррен Баффет. Биография: Интервью. Линкольн и Чикаго: 1949-1950 годы [часть 4]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Внутренняя оценка [1869-1952]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Интервью. Линкольн и Чикаго: 1949-1950 годы [часть 4]».

Почти сразу же он начал поиск другого учебного заведения. Как-то раз, пролис­тывая каталог Колумбийского университета, он натолкнулся на два имени, которые показались ему знакомыми, – Бенджамина Грэхема и Дэвида Додда.

«Эти имена говорили мне о многом. Незадолго до этого я прочитал книгу Грэхема, но понятия не имел о том, что он преподает в Колумбийском университете». Книга, о которой говорит Уоррен, носила название «Разумный инвестор» и была опублико­вана в 1949 году5*.

Она выступала в роли «практического советника» для всех категорий инвесторов – и осторожных («защищающихся»), и склонных к спекуляциям («предприимчивых»), не оставляла камня на камне от принятых на Уолл-стрит допущений, полностью меня­ла распространенное в то время мнение относительно акций как объекта спекуляций.

Впервые для своего времени книга объясняла доступным для простых людей язы­ком, что фондовый рынок не действует по каким-то магическим правилам. На приме­ре акций реальных компаний, таких как Northern Pacific Railway и American-Hawaiian Steamship Company, Грэхем демонстрировал рациональный, математический подход к оценке акций. Инвестирование, по его словам, – это системный процесс.

Книга «Разумный инвестор» буквально очаровала Уоррена.

На протяжении нескольких лет он ходил в центральную городскую библиотеку и штудировал каждую новую книгу, посвященную вопросам акций или инвестиро­ванию. Многие из них описывали системы выбора акций на основании моделей или динамики поведения рынка. Уоррен же жаждал системы, четкого механизма, спо­собного работать долго и надежно. Его очень интересовали исследования, связанные с цифрами, – то есть технический анализ. «Я перечитывал эти книги снова и снова.

Наибольшее влияние на меня оказала книга Гарфилда Дрю, который писал о торгов­ле неполными лотами ценных бумаг6. Я прочитал эту книгу не менее трех раз. Я чи­тал книгу Эдвардса и Макги – настоящую Библию технического анализа7. Приходя в библиотеку, я выбирал все без исключения книги на эту тему».

Открыв для себя «Разумного инвестора», Уоррен читал ее снова и снова. «Складыва­лось ощущение, что он открыл для себя бога», – вспоминал его сосед по комнате Трумэн Вуд8. После тщательного изучения и размышлений Уоррен сделал шаг вперед и произвел инвестицию. От знакомых отца он услышал о компании под названием Parkersburg Rig & Keel и изучил в соответствии с правилами Грэхема. Затем купил двести акций9.

Итак, из рекламной брошюры Уоррен выяснил, что Бен Грэхем, его любимый автор, преподает курс финансов в Колумбийском университете. Там же преподавал и Дэвид Додд. Додд был заместителем декана бизнес-школы, а также возглавлял департамент финансов. В1934 году Грэхем и Додд написали работу по инвестированию под названи­ем «Анализ ценных бумаг». Книга «Разумный инвестор» являлась переложением этой работы на общедоступный язык. Поступление в Колумбийский университет означало доя Уоррена возможность учиться у Грэхема и Додда. А в рекламном буклете было на- писано: «Ни один другой город в мире не предлагает так много возможностей для того, чтобы напрямую, без посредников, познакомиться с тем, как строится бизнес на самом деле. Наши студенты могут лично общаться с выдающимися лидерами американского бизнеса, многие из которых щедро дарят им свое время, участвуя в семинарах, учебных занятиях и конференциях... Деловые сообщества города с радостью приветствуют на­ших студентов в качестве гостей»10. Этого не мог предложить даже Гарвард.

Уоррен твердо решил, что будет поступать в Колумбийский университет. Но он чуть не опоздал.

 


* На русском языке книга была выпущена издательством «Вильяме» в 2010 году. Прим. перев.

 

Почти сразу же он начал поиск другого учебного заведения. Как-то раз, пролис­тывая каталог Колумбийского университета, он натолкнулся на два имени, которые показались ему знакомыми, – Бенджамина Грэхема и Дэвида Додда. «Эти имена говорили мне о многом. Незадолго до этого я прочитал...
../user_files/buffett-warren-vnutrennyaya-ocenka.jpg
raquo, laquo, книгу, инвестор, Уоррен, Грэхем,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru