Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Правило первое: никогда не теряй деньги. Правило второе: не забывай правило первое
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Внутренняя оценка [1869-1952] > Уоррен Баффет. Биография: Эверест. Нью-Йорк: весна 1951 года [часть 7]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Внутренняя оценка [1869-1952]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Эверест. Нью-Йорк: весна 1951 года [часть 7]».

На уроках Грэхем использовал различные хитрости, которые неизменно приноси­ли результаты. Он задавал парные вопросы, по одному за раз. Студенты думали, что знают ответ на первый, но, когда он задавал второй, оказывалось, что это совсем не так. Он сравнивал две компании, одна из которых была в ужасном состоянии, прак­тически банкрот, другая же – в прекрасной форме. После того как студенты проводили детальный анализ, он сообщал им, что это была одна и та же компания, только в разные периоды, чем повергал их в изумление. Это были памятные уроки, призван­ные научить людей мыслить самостоятельно, именно так, как он делал это сам.

Наряду с методом обучения на основе сравнения компании А и компании Б Грэхем также использовал понятия истины 1-го типа и истины 2-го типа. Истина 1-го типа была абсолютной. Истина 2-го типа становилась таковой благодаря всеобщему убеждению. Если достаточное количество людей думает, что акции компании стоят X долларов, то они действительно стоят именно столько, пока опять же достаточное количество людей не начинает думать иначе. Тем не менее эти колебания никак не за­трагивают внутреннюю стоимость, которая является истиной 1-го типа. Таким обра­зом, инвестиционный метод Грэхема заключался не только в покупке акций по низ­ким ценам. Он уходит корнями в психологию, учит своих последователей сдерживать эмоции и не давать им влиять на процесс принятия решений.

Из уроков Грэхема Уоррен вынес три основных принципа, следование которым возможно только при условии жесткой независимости мышления:

  • Акция – это право на маленький кусочек бизнеса. За акцию нужно запла­тить определенную часть того, что вы были бы готовы заплатить за весь бизнес.
  • Запас надежности. Инвестирование основано на оценках и неопределен­ности. Большой запас надежности гарантирует, что результаты, достигну­тые благодаря правильным решениям, не будут уничтожены последующи­ми ошибками. Чтобы продвигаться вперед, нужно, прежде всего, не отсту­пать назад.
  • «Мистер Рынок» – ваш слуга, а не хозяин. Грэхем ввел в свою програм­му обучения вымышленного персонажа по имени Мистер Рынок, который каждый день предлагает покупать и продавать акции, часто по ценам, ко­торые не имеют смысла. Его настроение не должно влиять на ваше мнение о цене. Однако время от времени он действительно предлагает возмож­ность купить дешево и продать дорого.

Из всех этих принципов запас надежности был самым важным. Возможно, ак­ция – это и есть право на владение частью бизнеса, и, возможно, вы сможете уга­дать ее внутреннюю ценность, но что позволит вам спокойно спать по ночам, так это запас надежности. Грэхем видел его в нескольких вариациях. Он не только по­купал вещи дешевле, чем, по его мнению, они действительно стоили, но и никогда не забывал об опасности долгов. И хотя 1950-е годы стали одной из самых процве­тающих эпох в американской истории, ранние опыты Грэхема наложили свой отпе­чаток на его методы работы и приучили Грэхема готовиться к худшему. Он смотрел на бизнес через призму своих статей, опубликованных в журнале Forbes в 1932 году (о стоимости, которая скорее мертва, чем жива), размышляя о стоимости акции в свете того, сколько компания будет стоить в «мертвом» состоянии, то есть после за­крытия и ликвидации. Грэхем всегда оглядывался на 1930-е годы – период банкрот­ства множества предприятий. Его фирма была такой маленькой частично из-за того, что он не любил рисковать. Он покупал в основном крошечную часть актива какой-либо компании, независимо от того, насколько надежной она кажется*. Это означало, что его фирме принадлежал большой массив различных акций, каждая из которых требовала внимания. Хотя Уоррен активно поддерживал Грэхема в том, что большое количество акций на рынке продается ниже ликвидационной стоимости бизнеса, он не был согласен со своим учителем в необходимости покупать акции разных компа­ний. Он доверил свое будущее одной компании: «Бен всегда говорил мне, что цены на акции GEICO слишком высоки. По его стандартам, их не стоило покупать. Тем не менее, к концу 1951 года три четверти моего собственного капитала было вложено в GEICO». Но, несмотря на, то, что Уоррен так далеко отошел от одного из принципов своего учителя, он «искренне поклонялся» Грэхему.

 


* Зачастую это было связано с тем, что подобные недооцененные акции были неликвидными, и их не­возможно было купить в больших объемах. Однако Баффет полагал, что Грэхем мог бы избрать и чуть более смелую стратегию.

 

На уроках Грэхем использовал различные хитрости, которые неизменно приноси­ли результаты. Он задавал парные вопросы, по одному за раз. Студенты думали, что знают ответ на первый, но, когда он задавал второй, оказывалось, что это совсем не так. Он сравнивал две компании, одна из которых была в...
../user_files/buffett-warren-vnutrennyaya-ocenka.jpg
, ,
Грэхем, акции, была, компа, компании, пока, стоили, свою,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru