Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Если мы не находим компании, входящей в наш круг компетентности, мы не расширяем круг. Мы просто ждем.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Внутренняя оценка [1869-1952] > Уоррен Баффет. Биография: Эверест. Нью-Йорк: весна 1951 года [часть 6]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Внутренняя оценка [1869-1952]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Эверест. Нью-Йорк: весна 1951 года [часть 6]».

В 1951 году многие американские компании были по-прежнему «скорее мертвы, чем живы». Грэхем призывал своих студентов использовать реальные примеры из жизни фондового рынка, чтобы это продемонстрировать. Одним из примеров была компания Greif Bros Cooperage, заработавшая капитал на производстве бочкотары. Уоррен владел частью акций этой компании. Основной бизнес компании постепенно сворачивался, однако акции продавались со значительной скидкой по отношению к величине денеж­ной массы, которую можно было получить после продажи активов и выплаты долгов. Но Грэхем рассуждал, что, в конце концов «внутренняя» стоимость выплывет наружу, подобно тому, как бочонок, всю зиму пролежавший в реке под толщей льда, вынырнет на поверхность с приходом весны. Ему нужно было только прочитать балансовый от­чет и расшифровать цифры, скрывающие бочонок с золотом в толще льда.

Грэхем заявил, что компания ничем не отличается от человека, чьи чистые активы составили 7000 долларов, включающие дом стоимостью 50 000 долларов, минус залог за него 45 000 долларов, плюс другие сбережения в сумме 2000 долларов. Так же как и люди, компании имеют активы – товары, которые они производят и продают, и обя­зательства – то, что они должны другим людям или компаниям. Если продать все активы и расплатиться с долгами, то оставшаяся часть как раз и будет капиталом ком­пании, или чистой стоимостью активов. Если купить акции по цене ниже, чем чистая стоимость активов компании, то, по словам Грэхема, в конце концов (хитрое сочетание «в конце концов») цена акции вырастет в соответствии с внутренней стоимостью12.

Сказанное могло показаться простым, но на самом деле искусство анализа ценных бумаг заключается в деталях: нужно быть своего рода детективом, пытающимся вы­яснить, сколько, же на самом деле стоят активы, раскопать скрытые активы и обяза­тельства, учесть все, что компания может заработать или не заработать, и вниматель­но прочитать сноски, написанные мелким шрифтом, чтобы понять истинные права акционеров. Грэхем учил студентов тому, что акции – это не просто абстрактные бумажки, а их стоимость может быть вычислена при расчете стоимости всего пирога, разделенного затем на отдельные кусочки.

Однако все усложняет хитрая конструкция «в конце концов». В течение длительного периода времени цена акции может расходиться с ее внутренней стоимостью. Анали­тик мог сделать правильные расчеты, но при этом ошибиться в вопросе продолжитель­ности жизни компании с точки зрения инвестора. Именно поэтому, кроме того, чтобы быть детективом, необходимо еще и обеспечить то, что Грэхем и Додд называли запа­сом надежности, то есть оставить достаточно места для возможной ошибки.

Метод Грэхема поражал, и студенты в своем отношении к нему делились на две группы. Некоторые воспринимали его как увлекательное, исчерпывающее сокрови­ще, а другие чувствовали к нему отвращение как к скучному домашнему заданию. У Уоррена же возникло такое впечатление, что он всю жизнь прожил в пещере, а те­перь вышел наружу и щурится на солнечный свет, впервые осознав окружающую реальность*. Его понятие «актива» было создано по шаблонам, сформированным ценами, по которым продаются кусочки бумаги. Теперь он увидел, что эти бумажки были просто символами истины, лежащей в основе. Он мгновенно понял, что шабло­ны, сформированные продажей этих бумажек, так же похожи на истинный «актив», как горы бутылочных крышек – на шипучий, кисло-сладкий, пряный вкус содовой воды. Его старые понятия испарились в один момент, уступив место идеям Грэхема.

 


* Вольная аналогия с мифом Платона о пещере была впервые проведена Патриком Бирном. Эта аллего­рия используется Платоном в трактате «Государство». Люди, подобно узникам пещеры, полагают, что познают истинную реальность благодаря своим органам чувств, однако до них доходит лишь смутное подобие истинного мира. Прим. перeв.

 

В 1951 году многие американские компании были по-прежнему «скорее мертвы, чем живы». Грэхем призывал своих студентов использовать реальные примеры из жизни фондового рынка, чтобы это продемонстрировать. Одним из примеров была компания Greif Bros Cooperage, заработавшая капитал на...
../user_files/buffett-warren-vnutrennyaya-ocenka.jpg
компании, активы, стоимость, Грэхем, laquo, акций, были, raquo,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru