Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Быть информированным означает иметь много денег.
Жак Аттали
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Песня Сьюзи [1977-1986] > Уоррен Баффет. Биография: Роза. Омаха: 1983 год [часть 1]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Песня Сьюзи [1977-1986]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Роза. Омаха: 1983 год [часть 1]».

Вскоре клиенты начали просить ее продавать больше мебели. Поначалу она сопро­вождала их к оптовикам и покупала требуемую мебель от их имени, прибавляя к цене оптовика 10% за услугу. Она заметила, что мебельный бизнес выгоден, так как связан со «счастьем людей», поэтому в 1937 году одолжила 500 долларов у брата и открыла магазин (получивший название Blumkins) в подвале около ломбарда. Однако мебель­ные оптовики не хотели иметь ее в числе своих клиентов, потому что их собствен­ные дилеры жаловались на то, что она постоянно переигрывает их по цене. Поэтому Роза направилась в Чикаго, нашла одного симпатичного человека и заказала у него товаров на 2000 долларов на условиях 30-дневного кредита. Наступило время плате­жа, а она не успела продать все запасы. Тогда она продала с большой скидкой мебель из своего собственного дома, чтобы рассчитаться с кредитором. «Когда дети верну­лись домой, то плакали так, будто кто-то умер, – вспоминала она. – Кто забрал у нас кровати и холодильник? Кто оставил наш дом совершенно пустым?» Я сказала им, что мои кредиторы были ко мне столь добры, что я не могла нарушить данного им обещания»13. А с наступлением вечера Роза взяла из магазина пару матрацев, чтобы семья не спала на голом полу. «Не следующий день я привезла домой холодильник и плиту, и дети перестали плакать»14.

В школе, где учился ее сын Льюис (Луи), дети часто дразнили его из-за того, что его отец – владелец ломбарда. Мальчик относился к этому болезненно, однако старался пропускать насмешки мимо ушей, работал после уроков, занимаясь доставкой кли­ентам купленных ими кроватей (к этому времени его мать основала магазин Nebraska Furniture Mart и переехала в более крупное помещение). В качестве побочного бизнеса она продавала и сдавала в аренду в течение охотничьего сезона винтовки Браунинга. Любимая работа Луи состояла в тестировании ружей – их пристрелке по шлакобло­кам в подвале семейного дома15.

К моменту вступления США во Вторую мировую войну в 1941 году Луи стал сту­дентом Университета Небраски, но покинул его после нескольких семестров и пошел в армию, хотя ему еще не исполнилось 20 лет. В годы войны они с матерью каждый день писали друг другу письма. Когда его мать испытывала разочарование от работы, он уговаривал ее не бросать начатое дело16. Из-за того что крупные оптовики отказа­лись продавать продукцию Nebraska Furniture Mart, Роза превратилась в своего рода мебельного бутлегера. Она путешествовала на поезде по всему Северо-Западу и скупа­ла старые складские запасы у магазинов типа Macy"s и Marshall Fields, платя по 5% сверх оптовой цены. «Они видели, что мама знает, что делает, – говорит Луи. – Она нрави­лась им, и они частенько обращали ее внимание на только что поступившие новинки. Бизнес был непростым, а товары – недешевыми, но она получала то, что хотела». Сама Роза говорила: «Чем больше оптовики меня ненавидели, тем упорнее я работала»17. Она полагала так: страна не принадлежит оптовикам, она принадлежит всем18. У нее появилась устойчивая ненависть к богачам. «Когда ты терпишь неудачу, они на тебя просто плюют, – возмущалась она. – Когда ты начинаешь понемногу зарабатывать, они начинают обращать на тебя внимание. Фу-у-у... Кому они нужны? Дайте мне сред­ний класс, и я буду счастлива». Ее лозунгом было: «Покупать дешево, говорить правду, никого не обманывать и не брать откатов»19. Перед тем как объявить распродажу, она натаскивала продавцов: «Продавайте им все, пока они не изменят своего мнения!»20

За участие в Арденнской операции Луи получил «Пурпурное сердце»*. После вой­ны в 1946 году он вернулся в Омаху и вновь приступил к работе. Он изучил все дета­ли, связанные с товарооборотом: покупку, ценообразование, управление запасами, бухгалтерский учет, условия доставки и выкладки на витрине. Для Розы не было ни­кого дороже Луи. По отношению к своим сотрудникам она была безжалостной. По­рой она кричала на них во весь голос: «Ты бесполезный голем**! Ты дурак!» Впрочем, уволенных матерью сотрудников Луи часто принимал обратно.

Через четыре года магазин процветал, однако с началом корейской войны про­дажи начали падать. Роза решила придать своему бизнесу новый импульс, расширив ассортимент коврами. Она отправилась в Marshall Fields в Чикаго и сказала им, что покупает ковер для жилого дома. Магазин продал ей три тысячи метров коврового покрытия Mohawk по три доллара за метр. Она выставила его в своем магазине по три доллара девяносто пять центов (то есть вполовину обычной розничной цены). При этом тот факт, что она была вынуждена солгать сотрудникам Marshall Field"s, угнетал ее еще долгие годы21.

Роза смогла создать крайне успешный бизнес по торговле коврами, предлагая сво­им клиентам значительно меньшую цену, чем другие торговцы. Компания Mohawk, производитель ковров, подала судебный иск в попытке удержать политику мини­мальной цены (в соответствии с которой производители обязывали розничных тор­говцев не продавать продукцию ниже определенного уровня) и отправила в суд це­лых трех юристов. Роза предстала перед судьями в гордом одиночестве. «Я сказала судье: "У меня нет денег на юриста, потому что оптовики отказываются продавать мне свой товар. Судья, я продаю все мои товары с десятипроцентной наценкой к се­бестоимости, так в чем проблема? Я не граблю своих клиентов"»22. Судебное заседание продлилось час, после чего судья отказался принять иск. А на следующий день сам пришел в Furniture Mart и купил ковров на 1400 долларов.

 


* Purple Heart – военная медаль, вручаемая всем солдатам, погибшим или получившим боевое ранение

 

во время военных действий. Прим. перев.

** В Талмуде големы определяются как незавершенные предметы и существа, не приступившие к вы­полнению своих функций. Прим. ред.

Вскоре клиенты начали просить ее продавать больше мебели. Поначалу она сопро­вождала их к оптовикам и покупала требуемую мебель от их имени, прибавляя к цене оптовика 10% за услугу. Она заметила, что мебельный бизнес выгоден, так как связан со «счастьем людей», поэтому в 1937 году...
raquo, продал, laquo, свой, ndash, цене, Роза, полу, оптовикам,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru