Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Когда у нас в руках оказывается доля особенного бизнеса с особенным руководством, то самый привлекательный срок хранения актива - это вечность.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Песня Сьюзи [1977-1986] > Уоррен Баффет. Биография: Фараон. Омаха: 1980-1986 годы [часть 4]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Песня Сьюзи [1977-1986]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Фараон. Омаха: 1980-1986 годы [часть 4]».

Баффет выразил свои чувства по вопросу наследия и благотворительности в сво­ей статье в Omaha World-Herald, посвященной смерти Питера Кивита, почти леген­дарной фигуры в Омахе. Компания Кивита Peter Kiewit Sons, Inc. была самой при­быльной строительной компанией в мире и даже получила неформальное прозвище «Колосс Дорожный»*16. У Баффета никогда не было совместных проектов с Кивитом, однако тому принадлежала газета Omaha World-Herald, в которой Баффет был чле­ном правления.

Кивит, настоящий трудотоголик, не имевший детей, жил в пентхаусе в Kiewit Plaza, где располагался основной офис Berkshire, и добирался до работы на лифте. Баффет был от этого в восторге5**. Кивит был для Баффета своего рода ролевой моделью – жестким руководителем и изрядным скрягой, доносившим свои умные мысли до окружающих с помощью коротких изречений. Компания была для него любовью всей жизни, и он был «часто доволен, но никогда не удовлетворен». «Репутация – все равно что хороший фарфор, – говорил он, – дорого стоит, а сломать легко». Поэтому, принимая этиче­ски сложные решения, нужно руководствоваться принципом: «Если ты не уверен, пра­вильно ли твое решение, представь себе, хочешь ли прочитать об этом в газете»17. Как и Баффет, Кивит был одержим вычислением того, кто сколько стоит в этой жизни.

Между ними было три основных различия: Кивит был менеджером практического склада. Он избегал публичности. И он лишь казался скрягой. Живя в Омахе, он ездил на четырехлетнем «форде» и вел спартанский образ жизни, подавая пример своим сотрудникам. Однако, уезжая на лето в Палм-Стрингз, он катался только на «кадил­лаке» и жил более чем комфортно18. Несмотря на это, Питер Кивит во многом соответ­ствовал идеалу Уоррена Баффета относительно того, как надо прожить свою жизнь. Статья Баффета, написанная после смерти Кивита, говорила не только об уважаемом человеке, но и больше чем все когда-либо написанное Баффетом показывала, каким бы он сам хотел запомниться людям19.

«Начав с нуля, – писал он, – Кивит выстроил одну из самых великих строитель­ных компаний в мире... Может быть, она была не самой большой, но точно – самой прибыльной в этой отрасли в стране. Отчасти этот успех был достигнут благодаря тому, что Кивит обладал способностью донести до каждого из тысяч сотрудников компании свою неустанную заботу о совершенствовании и эффективности работы».

«Кивит, вне всякого сомнения, был производителем, а не потребителем, – продол­жал он. – Прибыль направлялась на наращивание потенциала организации, а не на по­вышение богатства владельцев. В сущности, человек, тратящий меньше, чем зарабаты­вает, накапливает счета, которые сможет предъявить к оплате в будущем. В какой-то момент он может изменить свое поведение и начать потреблять больше, чем зарабаты­вает, пользуясь тем, что накопил в прошлом. А порой он может что-то передать дру­гим – делая им подарки сейчас или оставляя наследство после смерти».

По мнению Баффета, Уильям Рэндольф Херст* предпочел подписать множество счетов к оплате ради того, чтобы выстроить и содержать свой замок в Сан-Симеоне. Ежедневно для медведей, живших в его домашнем зоопарке, привозились новые глы­бы льда. Чем-то это напоминало фараонов, потративших свои богатства на строитель­ство пирамид. Баффет принялся размышлять об экономической сути пирамид. Если бы он нанял на работу по строительству пирамиды тысячу человек, то «все эти сред­ства ушли бы в экономику до последнего цента. Многие другие формы траты денег или передачи их другим являются, в сущности, разновидностью строительства пи­рамид. Это безумие, которое мне кажется сомнительным с моральной точки зрения. С другой стороны, есть люди, считающие, что делают в этой ситуации благо, обеспе­чивая занятостью всех тех кто, надрываясь, тянет и устанавливает блоки пирамид один на другой. И они совершают большую ошибку. В этой деятельности нет ничего производительного. Они размышляют в терминах вложений, а не результата».

«Если ты хочешь построить пирамиду и для этого забрать ресурсы у общества, тебе придется заплатить за это чертовски много. Как минимум – огромный налог. Я бы вынудил тебя отдать часть состояния обществу, чтобы оно могло строить боль­ницы и обучать детей».

Вместо этого, писал Баффет в своей статье, человек, накопивший много счетов к оплате, передает их своим наследникам, позволяя сотням потомков «потреблять больше, чем они сами произвели. В сущности, вся жизнь этих людей протекает у окошка выдачи средств банка общественных ресурсов». Для Баффета было крайне горько осознавать это.

«Я прихожу в немалое изумление, – говорил он, – когда в загородном клу­бе люди вокруг меня начинают рассуждать о негативных аспектах цикла благосо­стояния** и приводят в пример женщину, рожающую ребенка в возрасте 17 лет, сидящую на пособии и не имеющую возможности выбраться из порочного круга. В то же время эти люди оставляют в наследство своим детям пособия, которые те не смогут потратить за всю свою жизнь. Вместо того чтобы обращаться за пособием, те ищут себе управляющего активами. А вместо пособий у них появляются акции и облигации, приносящие немалые дивиденды».

Питер Кивит, писал он, «сделал немалый вклад в банк нашего общества... при этом забрав из него крайне мало». Своей семье он оставил не более 5% накопленного состояния. Все остальное поступило в благотворительный фонд поддержки жителей региона, в котором он жил, – тот самый фонд, который Кивит так поддерживал. Большинство компаний, как и прежде, принадлежали сотрудникам, и Кивит сделал все необходимое для того, чтобы они могли продавать акции только друг другу. «Питер Кивит не мог бы оказать лучшую услугу своему сообществу и своим соратни­кам», – написал в заключение своей статьи Баффет.

Среди филантропов Баффет особенно выделял Эндрю Карнеги и Джона Рокфел­лера, обладавших уникальным мышлением. Карнеги строит публичные библиотеки в бедных районах по всем Соединенным Штатам. Фонд Карнеги отправил Авраама Флекснера по всем штатам для изучения методов медицинского образования20. Когда его работа, написанная в 1910 году, вызвала настоящий скандал национального мас­штаба из-за описанных в ней ужасающих условий в медицинских учебных заведениях, Флекснер убедил Фонд Рокфеллера пожертвовать достаточную сумму для революци­онной перестройки системы медицинского образования. Рокфеллер также хотел за­ниматься решением проблем, связанных с традиционным недофинансированием. Он обнаружил, что колледжи, в которых учились лишь бедные афроамериканцы, не имев­шие богатых выпускников, практически лишены возможности развиваться. «В сущ­ности, Джон Рокфеллер взял на себя роль их выпускника», – говорит Баффет.

 


* Colossus of Roads – на слух это выражение неотличимо от Colossus of Rhodes, то есть Колосс Родос­ский. Прим. перев.

 

** После смерти Кивита Баффету представился шанс получить квартиру в Kiewit Plaza. Он был готов туда переехать, однако Астрид не хотела бросать свой сад. В результате они так и остались жить на Фарнэм-стрит.

***Ведущий медиамагнат и издатель первой половины XX века. Один из создателей индустрии новостей в ее

нынешнем виде, прототип главного героя фильма «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса. Прим. перев.

****Противоположность «циклу бедности» как набору факторов, препятствующих тому, чтобы люди (и их потомки) могли разбогатеть. В «цикле благосостояния» предыдущее поколение оставляет сле­дующему достаточное количество средств, чтобы то могло вести безбедную жизнь, не заботясь о день­гах. Прим. ред.

Баффет выразил свои чувства по вопросу наследия и благотворительности в сво­ей статье в Omaha World-Herald, посвященной смерти Питера Кивита, почти леген­дарной фигуры в Омахе. Компания Кивита Peter Kiewit Sons, Inc. была самой при­быльной строительной компанией в мире и даже получила...
raquo, laquo, ndash, Кивита, свои, этом,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru