Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Если вы ищете среди десяти компаний, вы найдете всего одну стоящую, если среди двадцати – две, среди ста – десять. Наибольшую выгоду получает тот, кто переворачивает наибольшее количество камней и смотрит под ними.
Питер Линч
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Песня Сьюзи [1973-1976] > Уоррен Баффет. Биография: Спагетти-вестерн. Западная Омаха: 1973-1974 годы [часть 1]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Песня Сьюзи [1973-1976]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Спагетти-вестерн. Западная Омаха: 1973-1974 годы [часть 1]».

Компании Баффета–Мангера начали чем-то напоминать Eltra перед объедине­нием: Berkshire Hathaway была крупнейшим акционером Diversified и владельцем акций Blue Chip. Каждая из них также имела статус холдинговой компании по от­ношению к предприятиям, активы которых не продавались публично. A Blue Chip владела компанией See"s Candies, которая была настолько прибыльной, что с лих­вой перекрывала потери быстро угасающего купонного бизнеса. От имени Blue Chip Мангер захотел купить 20% уже практически прекратившей существование инвестиционной фирмы Source Capital. «Мы купили их со скидкой, – говорил Ман­гер. – Продавцами были два говнюка. А у нас было правило: никаких дел с говню­ками. Однако, узнав об этой компании, Уоррен сказал: "Для этих двоих придется сделать исключение из правила"»7.

Двадцать процентов, конечно, не обеспечат полный контроль, но определенное влияние – обязательно. Мангер и парочка талантливых ребят – Джим Джипсон и Джордж Майкалис, которые не были говнюками, вошли в совет директоров компа­нии и начали приводить в порядок ее инвестиционный портфель.

Однако Source Capital была мелочовкой. Баффет и Мангер постоянно искали новый объект для покупки, достаточно большой, чтобы придать Blue Chip необходимый тол­чок к развитию (как это делала See"s Candies). И им удалось найти на сонном Западном побережье компанию Wesco Financial, занимавшуюся ссудами и сбережениями.

Когда брокер позвонил Баффету и предложил купить дешевые акции этой ком­пании, Уоррен поговорил с Мангером, и они купили их от имени Blue Chip Stamps*. А потом появилось сообщение, что Wesco собирается слиться с Financial Corporation of Santa Barbara. Акции этой компании пользовались большим спросом, и вокруг них возник ажиотаж, который так любили на Уолл-стрит. Аналитики полагали, что Wesco не стоит столько, сколько платила Santa Barbara8. Но Баффет и Мангер так не счита­ли. Они думали, что активы Santa Barbara были переоценены, a Wesco продавали свои акции слишком дешево**. Баффет был вне себя и не верил своим глазам, когда знако­мился с меморандумом об условиях сделки. «Они что, спятили?» – вопрошал он9.

Wesco, которую основала семья Каспер, располагалась в Пасадене, родном горо­де Мангера. Ей принадлежала ссудо-сберегательная компания Mutual Savings, кото­рая процветала во время строительного бума после Второй мировой войны, когда с азиатского театра военных действий домой вернулась масса военных. Но даже это не способствовало росту Wesco. Тем не менее компания была довольно прибыльной из-за низких затрат10.

Единственным членом семьи основателей, заинтересованным в компании и имею­щим возможность войти в совет директоров, была Бетти Каспер Питерс. Она считала, что руководители Wesco относятся к ней слишком снисходительно и отклоняют все ее предложения, которые могли бы способствовать росту компании. Вместо этого они использовали имя и наследие ее семьи как шанс вырваться вперед на белом коне11. Питерс была изящной широкоскулой женщиной с прекрасным вкусом. У нее была ученая степень в области истории искусств, дети-школьники и отсутствовал какой-либо опыт бизнеса, зато имелся семейный виноградник в Напе, за которым она уха­живала большую часть своего времени. Теперь по средам она приезжала в Пасадену, чтобы присутствовать на собраниях членов правления. Она обнаружила, что руково­дить деятельностью по предоставлению ссуд и сбору депозитов для нее все равно что заниматься черной магией. Она подписалась на все газеты и журналы по этой теме и стала их внимательно изучать.

По мере роста неудовольствия Питерс стала все активнее стремиться к слиянию компаний. Она понимала, что предложение со стороны Santa Barbara не самое лучшее, но руководители компании были сравнительно молоды, умны и агрессивны. И хотя Бетти считала, что они слишком много времени проводят в своих загородных клубах, они вели дела энергично и амбициозно – именно так, как она считала правильным.

 


* Blue Chip покупала акции Wesco дважды – 11 и 14 июля 1972 года. В общей сложности было куплено 137 700 акций, или 6% их общего объема. За период с июля 1972 по январь 1973 год Blue Chip купила еще 51 300 акций, или 2% общего объема, на открытом рынке путем 20 различных сделок в разные дни.

 

** Балансовая стоимость акции Wesco при предложенных условиях обмена составляла 23 доллара, а сто­имость акции Santa Barbara – всего 8 долларов. У Santa Barbara практически отсутствовал свободный капитал, в то время как у Wesco имелись чистые запасы, составлявшие 7 долларов в расчете на акцию. Доходы Santa Barbara в расчете на эквивалентную акцию после вычета коэффициента плохих долгов и начисления отложенных налоговых платежей были на 28,7% ниже, чем у Wesco.

Компании Баффета–Мангера начали чем-то напоминать Eltra перед объедине­нием: Berkshire Hathaway была крупнейшим акционером Diversified и владельцем акций Blue Chip. Каждая из них также имела статус холдинговой компании по от­ношению к предприятиям, активы которых не продавались...
была, компа, компании, Wesco, акций, ndash, кото,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru