Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Хочешь иметь столько денег,чтобы хватало тебе и твоей семье - работай сам... Хочешь обеспечить свои будущие поколения - заставь людей работать на себя.
Карл Маркс
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Песня Сьюзи [1973-1976] > Уоррен Баффет. Биография: Как руководить бизнесом, а не публичной библиотекой. Вашингтон: 1975-1976 годы [часть 9]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Песня Сьюзи [1973-1976]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Как руководить бизнесом, а не публичной библиотекой. Вашингтон: 1975-1976 годы [часть 9]».

GEICO наняла Бирна в 1976 году, чтобы он попытался вытянуть компанию, оказав­шуюся на грани банкротства, из финансовой пропасти. Если прежде GEICO зани­малась страхованием правительственных служащих, то теперь принялась за рядо­вых американцев. Она выбрала слоган «Миллионы более компетентны» и, по словам одного из своих многолетних руководителей, сделала акцент на «росте, росте и еще раз росте»31. Работая в этом направлении, GEICO оказалась настолько успешной, что ее акции стоили около 61 доллара за штуку – это было слишком дорого для Баффета, но он все равно продолжал приглядываться к ней. Фактически он никогда не упускал ее из виду в течение последних двадцати лет.

В 1975 году «я снова обратился к GEICO, сделал некоторые приблизительные под­счеты и был поражен тем, что обнаружил». Компания росла, но при этом также росло количество несчастных случаев, которые происходили с ее клиентами. Если компа­ния занижает выплаты по искам, ее доход, наоборот, возрастает. «Я сразу же понял, что компания переживает не лучшие времена и ситуация ухудшается с каждым днем. Я встретился с ее СЕО Нормом Гидденом во время одной из поездок в Вашингтон на собрание членов директоров Washington Post. Я знал Норма около двадцати лет, и мы всегда хорошо ладили, хоть и довольно редко встречались. На встрече он вел себя по-дружески, но совершенно не собирался слушать мои комментарии по поводу сложившейся ситуации. Компания отрицала любые проблемы. Он практически вы­толкал меня из своего кабинета и не ответил ни на один вопрос по существу»32.

То, что Баффет, не владея ни одной акцией, пытался помочь руководству GEICO, говорит о том, как сильно он привязан к компании, из которой не так давно ушел Ло­ример Дэвидсон. Эта компания была его первой действительно большой идеей, и она позволила многим его друзьям и членам семьи заработать достаточно много денег.

В начале 1976 года GEICO объявила, что 1975 год был самым худшим в ее истории33, что выразилось в потере 190 миллионов долларов по андеррайтинговой деятельно­сти*. Компания прекратила выплату дивидендов, и акционеры поняли, что касса опу­стела. Гидден судорожно обдумывал, как можно использовать оставшиеся 25 милли­онов долларов, чтобы хоть как-то поддержать компанию на плаву**. В апреле 1976 года в Statler Hilton состоялось собрание, на которое прибыли четыреста сердитых акцио­неров, вооруженных вопросами и обвинениями. Чуть позже в офисе GEICO появился целый эскадрон страховых комиссаров. Правление с некоторым опозданием решило уволить руководство компании34. Оно находилось в замешательстве, а некоторые его члены обанкротились. Обязанности временного СЕО принял на себя Сэм Батлер, ад­вокат с хорошей хваткой из компании Cravath, Swaine & Moore.

Батлер знал, что Бирн уволился из страховой компании Travelers, поддавшись им­пульсу и обидевшись на то, что его не сделали СЕО. Бывший актуарий, в двадцать де­вять лет ставший миллионером благодаря созданию новой страховой компании, Бирн способствовал тому, что двумя годами ранее Travelers занялась страхованием домов и автомобилей. Батлер позвонил ему в Хартфорд и, помня о его самолюбии, сказал, что, если он согласится работать в GEICO, это предотвратит катастрофу, которая по­ставит под удар всю экономику Соединенных Штатов. Безработный Бирн легко согла­сился пройти собеседование на должность СЕО35. Он приехал в Вашингтон в начале мая. На встрече с членами правления он прыгал как кузнечик, переворачивал белые страницы флипчарта, писал на них маркером и безостановочно тараторил. «Я вошел и в течение пяти часов говорил, говорил и говорил... вот план неотложных действий из пяти пунктов, а вот где мы заработаем денег... и тому подобное», – рассказывал Бирн36. Правление, пребывавшее в отчаянном положении, достаточно быстро сообра­зило, что этот румяный круглолицый живчик – именно то, что им нужно.

Первое задание Бирна как СЕО заключалось в том, чтобы отправиться в пыльные офисы Чайна-тауна и встретиться с начальником страховой службы округа Колум­бия Максом Уоллаком. Этот немец старой закалки, который говорил с чудовищным акцентом, был, по словам Бирна, «упрям, как баран и испытывал непреодолимую по­требность служить обществу». Он не переносил бывшее руководство GEICO и поэто­му отказался иметь с ними дело. Бирн подумал, что и с ним Уоллак не будет церемо­ниться. Однако они нашли общий язык и начали вести беседы каждый день, причем иногда по нескольку часов37. Уоллак настаивал на том, чтобы компания заключила соглашение о перестраховании к концу июня и одновременно передала часть сво­их полисов другим страховым компаниям***. Его идея состояла в том, чтобы пустить больше средств, имеющихся у GEICO, на оплату страховых возмещений и сократить сопутствующие риски, что некоторым образом должно было стабилизировать по­ложение компании. Таким образом, Бирн должен был уговорить другие страховые компании потратить свои деньги, чтобы спасти конкурента.

Прошлый опыт работы убеждал Бирна в том, что он может уговорить кого угодно на что угодно. Поначалу он был весьма уверен в себе.

«Я всегда считал, что страховые компании должны сами заботиться о себе. Я не хотел, чтобы в наши дела вмешивались какие-то регулирующие органы». Если бы GEICO обанкротилась, государство заставило бы оплачивать ее конкурентов суммы страхового возмещения. То есть им пришлось бы раскошелиться в любом случае. «Но Эд Раст-старший, который руководил компанией State Farm, – кипятил­ся Бирн, – был старым ублюдком. Он с гордостью и важностью заявил: "Я заплачу сто миллионов, чтобы покрыть все расходы, если только это уберет GEICO с моего пути. В конечном счете банкротство GEICO сохранит наши деньги"». Поэтому State Farm отказалась от сделки по перестрахованию.

«В конце концов, – рассказывал Бирн, – от нас отказалась и парочка наших старых друзей. Руководители Travelers сказали, что не собираются нам помогать, причем даже не потрудились мотивировать свое решение. Как я понимаю, они просто струсили».

Спустя три недели после начала работы в GEICO Бирн «переживал, что сделал са­мую большую ошибку в своей жизни. Мы только переехали в девятнадцатый раз, жили в Хартфорде, и моя жена Дороти постоянно плакала». Судя по рыночным по­казателям, GEICO в ближайшем будущем грозило банкротство; ее акции, которые еще недавно продавались по 61 доллару за штуку, теперь стоили всего два доллара, Иными словами, состояние, составлявшее 25000 акций, на глазах уменьшилось поч­ти на 97% – у него было 1,5 миллиона долларов, а осталось всего 50000. Только что у него было достаточно денег, чтобы обеспечить себя до конца жизни, а теперь этих денег могло хватить разве что на хорошую спортивную машину.

Реакция инвесторов и акционеров компании на такое плачевное положение дел фактически определяла ее судьбу.

Многие давние акционеры испугались и продали свои акции, как только цена упа­ла до двух долларов. Те же, кто их покупал, брали на себя все риски, связанные с даль­нейшей судьбой GEICO.

Бен Грэхем, которому уже стукнуло восемьдесят два года, ничего не делал и сохра­нил свои акции. Кузина Грэхема Рода Сарнат и ее муж Берни поговорили с деканом бизнес-школы Чикагского университета, и он посоветовал им продавать, потому что столь дешевые акции крайне редко снова поднимаются в цене. Однако Сарнаты, на­против, решили, что если акции настолько упали в цене, нет смысла их продавать. Сколько бы они за них выручили? А так как больше терять уже было нечего, они оставили их себе38. Так же поступил и Лоример Дэвидсон39.

Сын основателя GEICO Лео Гудвин-младший продал свои акции и уволился с должности. Вскоре после этого его сын Лео Гудвин III умер от передозировки нар­котиков. По некоторым версиям, он покончил жизнь самоубийством40.

У Баффета не было акций GEICO, но вся эта ситуация с низкой ценой напомнила ему случай с American Express. В этом случае, однако, у компании не было достаточ­но сильной франшизы, чтобы пережить такую катастрофу и восстановиться. Для того чтобы вытащить GEICO из болота, нужен был эвакуатор. Баффет чувствовал, что толь­ко блестящий, энергичный менеджер сможет как-то исправить сложившуюся ситуа­цию. Но прежде чем вкладывать какие-то деньги, он хотел встретиться с Бирном и по­нять, что это за человек. Поэтому он попросил Кэтрин позвонить Бирну. После долгих уговоров она сломила сопротивление Бирна, и он согласился встретиться с Уорреном.

 


* Андеррайтинг в страховой деятельности – процесс анализа предлагаемых для страхования рисков, принятия решения о страховании и определения адекватной тарифной ставки и условий страхова­ния. Прим. перев.

 

** Объем страховых премий GEICO составлял 500 миллионов долларов, поэтому для соответствия стандартам регулирующих органов и рейтинговых агентств компании нужно было иметь капитал в размере не менее 125 миллионов.

*** С точки зрения стандартов, установленных регулирующими органами, размер капитала GEICO был мал для того, чтобы выплатить возмещение по всем выданным страховым полисам. Передав работу с частью полисов конкурентам, компания могла бы частично снизить объем нагрузки на свой капитал.

GEICO наняла Бирна в 1976 году, чтобы он попытался вытянуть компанию, оказав­шуюся на грани банкротства, из финансовой пропасти. Если прежде GEICO зани­малась страхованием правительственных служащих, то теперь принялась за рядо­вых американцев. Она выбрала слоган «Миллионы более...
компа, компанию, страхованием, Бирн, акции, чтобы, перев,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru