Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 

Цена – это то, что ты платишь.

Стоимость – это то, что ты получаешь.

Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Песня Сьюзи [1973-1976] > Уоррен Баффет. Биография: Как руководить бизнесом, а не публичной библиотекой. Вашингтон: 1975-1976 годы [часть 10]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Песня Сьюзи [1973-1976]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Как руководить бизнесом, а не публичной библиотекой. Вашингтон: 1975-1976 годы [часть 10]».

Баффет ждал Бирна в доме Грэхем в Джорджтауне после собрания совета директо­ров Post. «Это рискованное дело, – сказал он Дону Грэхему. – Все может полностью провалиться. Но в страховом бизнесе вообще сложно получить хоть какое-то пре­имущество, а у них оно есть. Если у руля поставить правильного человека, я думаю, он смог бы все изменить»41.

Приехал Бирн – румяный, возбужденный, искрометный, словно фейерверк. Муж­чины расположились у камина в огромной библиотеке Грэхем. Они разговаривали несколько часов. Из всех ирландских американцев, которые когда-либо встречались Баффету на пути, никто «не мог сравниться» с Бирном в красноречии. «Я волновался и говорил, говорил, говорил, – вспоминал Бирн. – Уоррен спрашивал о том, что мы собираемся делать, чтобы избежать банкротства, и каковы у меня планы на будущее».

Баффет пытался понять, «действительно ли Бирн настолько спокоен, невозмутим и профессионален или он просто не осознает, что происходит на самом деле»42. Он выяснил, что Бирн «достаточно хорошо разбирается в своем деле и обладает анали­тическими способностями. Он был лидером и пропагандистом. GEICO нуждалась в лидере с аналитическими способностями, который сможет разобраться в сложив­шейся ситуации и решить все проблемы, и в пропагандисте, который сможет продать свою стратегию всем заинтересованным сторонам»43.

На следующее утро Баффет встретился с Джорджем Гиллеспи, адвокатом, продав­шим ему акции Post. Они оба были членами совета директоров детективной компа­нии Pinkerton, заседание которого было назначено как раз на тот день*. «Джордж, – сказал он, – это довольно нетипично для меня, но сегодня я купил акции, которые завтра могут полностью обесцениться». Он только что позвонил Биллу Скотту и по­просил его купить полмиллиона акций GEICO от имени Berkshire, а также попросил его покупать все акции компании, которые только будут появляться в открытой про­даже. Скотт купил акций на четыре миллиона долларов44.

Баффет ждал годы, пока ему представится шанс купить GEICO по правильной цене. Итак, эвакуатор прибыл, но у GEICO все еще не было соглашения о перестра­ховании – для этого нужен был капитал, и теперь компания полностью зависела от расположения Макса Уоллака45. Однако кое-что в ситуации поменялось. Баффет стал инвестором и, соответственно, гарантом GEICO. То, что такой легендарный ин­вестор, как Баффет, которому уже принадлежала успешная страховая фирма, высту­пил в качестве кредитора, дало Бирну сильную карту в игре против регулирующих органов**. Кроме того, по словам Бирна, «глава USAA генерал Макдермотт написал письмо» другим страховщикам. USAA (Американская автомобильная ассоциация) продавала страховки только офицерам и вела себя подобно армейскому подразде­лению. В страховом бизнесе USAA была легендой, а генерал Роберт Макдермотт – уважаемым человеком. Он писал, что «в вооруженных силах мы никогда не бросаем товарищей в беде, а тут именно такой случай»46.

Баффет отправился на встречу с Уоллаком, чтобы попытаться убедить твердолобо­го старого чиновника перенести крайний срок заключения соглашения о перестра­ховании. Организовать такое соглашение было все равно, что заставить несколько десятков дрожащих детей взяться за руки и прыгнуть в озеро47. Стремясь добиться своего, Бирн рассказал историю о том, как совет директоров выбросил из компа­нии никчемное руководство, которое привело GEICO к катастрофе. По его словам, в оставшейся части изъеденного термитами дома теперь чисто. Он намекнул, что закаленный испытаниями Джек Бирн, спасатель Travelers, высадился на вертолете, чтобы привести все в порядок, и что даже никогда не ошибающийся Уоррен Баффет поверил в него и вложил в компанию ни много ни мало четыре миллиона долларов.

Тем не менее, когда Бирн начал ходить на деловые обеды с банкирами с Уолл-стрит, те, по его словам, «бросали на стол вилку и приказывали вышвырнуть меня вон». Тогда Сэм Батлер привел его в старый уважаемый инвестиционный банк Salomon Inc., который никогда раньше не заключал подобные сделки, но хотел приобщиться к прибыльному страховому бизнесу. Директор Salomon Inc. Джон Гутфрейнд послал младшего аналитика-исследователя Майкла Фринкелли и его коллегу Джо Бэроуна в Вашингтон, чтобы проверить GEICO. «Я заставил их ждать полтора часа, поэтому они были в ярости, – говорил Бирн. – Но я говорил, говорил и говорил всю ночь. По их лицам я не понял, что они решили, но по пути в аэропорт водитель компании, слышавший их разговор, передал мне, что они были полны энтузиазма»48.

«Страховая отрасль не позволит загнуться этим ребятам, – сказал Фринкелли Гутфрейнду. – Это было бы огромным пятном на репутации всего бизнеса, а этого никто не допустит»49.

Но когда Бирн и Батлер приехали в Salomon, чтобы в последний раз попытать­ся добыть денег, Гутфрейнд безжалостно сказал: «Я не знаю, кто вообще согласится на это проклятое соглашение, которое вы пытаетесь заключить».

«Вы сами ни черта не понимаете в том, что говорите», – не остался в долгу Бирн50.

Выплеснув эмоции, Бирн выдал страстную речь – в частности, в качестве аргу­ментов, почему Salomon должен дать им денег, призывал к Господу и национальным интересам и отчаянно напирал на тот факт, что в компанию вложил деньги сам Уор­рен Баффет. Пока Бирн в красках расписывал перспективы GEICO и чуть ли не ды­мился от усердия, Гутфрейнд крутил в руках длинную дорогую сигару. Наконец вы­дохшийся и упавший духом Бирн замолк. После этого несколько слов сказал Батлер. По тому, как себя вел Гутфрейнд, всем показалось, что затея потерпела крах, однако тот указал на Бирна и сказал Батлеру: «Ладно, я согласен. Я вижу, что у вас есть нуж­ный человек, но вы не должны разрешать ему разговаривать»51.

Руководители Salomon согласились застраховать за свой счет пакет конвертируе­мых акций в размере 76 миллионов долларов. Ни один другой инвестиционный банк не согласился разделить риск. GEICO соглашалась с решением SEC, по которому она не подтверждала и не отрицала заключение SEC о том, что не огласила свои потери пе­ред акционерами, – простое описание этого в публикации могло сорвать всю сделку52. Чтобы заключить соглашение, Гутфрейнд должен был убедить инвесторов, что GEICO выживет, причем именно благодаря этому соглашению. Все это выглядело не очень убе­дительно и отдавало отчаянием, – конечно же, инвесторы это почувствовали. GEICO получила такие негативные отзывы в прессе, что, по словам Бирна, если бы ему удалось переплыть Потомак, газеты все равно написали бы, что «Бирн не умеет плавать»53.

 


* Blue Chip купила 14% Pinkerton в марте 1976 года, и Баффет вошел в состав правления вновь приобре­тенной компании. Для человека, столько времени изображавшего детектива в детстве и активно способ­ствовавшего раскрытию злоупотреблений в «Бойз Тауне», это было крайне важным событием.

 

**Компания National Indemnity была создана для решения особых задач. Она была достаточно неболь­шой и неизвестной для того, чтобы кто-то возмутился тем фактом, что она помогает конкуренту. Однако, как мы увидим ниже, ситуация в других страховых компаниях была несколько иной.

Баффет ждал Бирна в доме Грэхем в Джорджтауне после собрания совета директо­ров Post. «Это рискованное дело, – сказал он Дону Грэхему. – Все может полностью провалиться. Но в страховом бизнесе вообще сложно получить хоть какое-то пре­имущество, а у них оно есть. Если у...
Бирн, ndash, laquo, raquo, были, GEICO,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru