Говард Баффет оказался в числе редких счастливцев, которые продолжали преуспевать и после краха фондовой биржи 1929 года. После второй большой катастрофы столетия взошла звезда и его сына*. Но времена изменились; слава в деловом мире теперь распространялась и за его пределы. Баффет закрывал свое партнерство во время бурного развития СМИ в Соединенных Штатах – кабельное телевидение преобразило мир, газетные компании становились публичными, а рекламный бизнес все еще переживал золотой век, когда фактически вся страна собиралась перед телевизорами по вторникам и смотрела «Счастливые дни»**.
Баффета всегда манил мир массмедиа. Он вошел в новую фазу своей жизни, известность, которую он получил после публикации статьи в Forbes в 1969 году и посвященной ему главы в книге Supermoney, способствовала укреплению его репутации, и он наслаждался этими результатами. Теперь он был не только инвестором в медиа, но и объектом их интереса. Сама Кэтрин Грэхем уделяла ему внимание и воздавала ему должное, что вывело «парня из Омахи» на орбиту одной из самых главных газет в Соединенных Штатах.
Привыкнув обращаться за помощью к влиятельным людям, Грэхем стала спрашивать совета и у Баффета. А того не нужно было долго упрашивать поделиться своим мнением.
«В первый раз, когда она собиралась на встречу с представителями Нью-Йоркского общества финансовых аналитиков, я приехал в ее квартиру воскресным утром, чтобы помочь написать речь. Она была в полном отчаянии, даже в ужасе от того, что ей придется стоять там, перед мужскими взорами. Кэтрин всегда сложно давались выступления перед людьми. У нее было прекрасное чувство юмора и великолепный ум, но при этом она буквально цепенела перед толпой. Особенно если ждала, что ее будут спрашивать о числах и расчетах».
Роберт Редфорд рассказывал в одном из интервью, что, когда он встретился с Кэтрин, чтобы обсудить фильм «Вся президентская рать»*** по мотивам уотергейтского скандала, у нее был такой вид (по выражению Редфорда, «сжатые челюсти и голубая кровь»), который ясно говорил о том, что ее частная жизнь закрыта для всех. Редфорд подумал, что «она продолжает произносить речи и принимать премии»1 – именно потому, что не хочет оказаться под властью своих страхов.
* За период с пика депрессии до ее дна (с 3 сентября 1929 года по 8 июля 1932-го) индекс Доу-Джонса упал на 89%. За период с пика до дна кризиса в начале 1970-х (с 11 января 1974 года по 6 декабря 1974-го) индекс упал на 45% – это были два худших «медвежьих» года за всю историю фондового рынка.
** Телесериал Happy Days (1974-1984) изображал идиллическую картину жизни в США с середины 1950-х по середину 1960-х гг. В 1976 году получил премию «Золотой глобус» как лучший комедийный сериал. Прим. перев.
*** Фильм All the President"s Men основан на книге журналистов Б. Вудворда и К. Бернстейна, расследовавших уотергейтский скандал. В главных ролях снимались Роберт Редфорд и Дастин Хоффман.
Фильм получил четыре «Оскара» и был номинирован еще на четыре. Прим. перев.