Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Правило первое: никогда не теряй деньги. Правило второе: не забывай правило первое
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Песня Сьюзи [1973-1976] > Уоррен Баффет. Биография: Гигант. Омаха и Лос-Анджелес: 1973-1976 годы [часть 5]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Песня Сьюзи [1973-1976]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Гигант. Омаха и Лос-Анджелес: 1973-1976 годы [часть 5]».

Sequoia Fund, фонд Билла Руана, также переживал тяжелые времена. Начало фон­ду положили 50 миллионов долларов, которые вложили бывшие партнеры Баффе­та. Руан активно скупал недооцененные активы таких компаний, как Capital Cities Communications Тома Мерфи. Такие акции обычно не попадали в поле зрения фи­нансовых менеджеров, которые не так давно вложили свои деньги в акции блестящих телекомпаний и производителей электроники, а теперь на всех парах мчались совсем в другом направлении, прямо в NIFTY Fifty* – небольшую группу самых больших и самых известных компаний8.

«В нашем бизнесе, – говорил Руан, – есть новаторы, имитаторы и те, которые ни в чем не разбираются». У руля множества компаний было крайне мало новаторов, и активы, которые Руан и его партнер Рик Каннифф приобрели в 1970 году, вполови­ну упали в цене. Плюс ко всему этому они купили место на Нью-Йоркской фондовой бирже ровно перед тем, как цены на места резко упали**. Время для открытия фонда было явно неподходящим – Руан основал его как раз тогда, когда Баффет ликви­дировал свое партнерство из-за отсутствия возможностей для развития. Рейтинг активов фонда каждый год оказывался ниже уровня рынка, и в конце концов это вылилось в огромную цифру***. Худшим годом был 1973-й: фонд потерял 25%, при том что рынок упал всего на 15%. Следующий год также не принес ничего хорошего. Крупнейший кредитор Руана – Боб Малотт был в ярости. У него и так сложилась нехорошая репутация среди работников Ruane, Cunniff из-за привычки звонить и жаловаться на самые мелкие расхождения в счетах его семьи. Теперь он упрекал Руана за то, что тот купил место на фондовой бирже, и жаловался на его неудовлет­ворительную работу с таким постоянством, что у Руана создалось впечатление, что Малотт может забрать свои деньги в любой момент, невзирая на потери9. Баффет же оставался безмятежным, считая, что мнение Господина Рынка о цене акций не со­ответствует действительности. Он знал, какие активы купили Руан и его партнеры, и был уверен, что они все сделали правильно.

Встреча последователей Грэхема, которая состоялась в 1969 году в клубе Colony Club, если и не вернула участникам полной уверенности в себе, то хотя бы обеспечи­ла взаимную поддержку в условиях изменчивого рынка. С тех пор Баффет стал назы­вать их Группой Грэхема. Эд Андерсон запланировал третью встречу в Уильямсбурге, а Чарли Мангер – четвертую в Кармеле. В 1971 году Баффет решил, что встречи лучше проводить раз в два года. В противовес устоявшейся практике он разрешил Руану пригласить Малотта на следующую встречу в Солнечной долине в 1973 году, которую организовал Рик Герин, и тот появился вместе со своей женой Ибби.

Встреча произвела на Малотта такое впечатление, что он оставил свой капитал в компании Руана, хотя при этом не перестал постоянно жаловаться, а Руан – пере­живать по этому поводу. К концу 1974 года, когда потери рынка составили более 25%, Sequoia Fund смогла притормозить падение своих активов.

Тем не менее совокупные потери компании были такие, что Генри Брандт и муж Кэ­рол, Джон Лумис, испугавшись самого плохого, решили сбежать с тонущего корабля****.

 


* Неформальное название 50 компаний с максимальной капитализацией, котировавшихся на Нью-Йоркской фондовой бирже. NIFTY расшифровывается как National Index for Fifty (Национальный индекс для пятидесяти). Прим. перев.

 

** Место начало продаваться примерно за четверть суммы, которую заплатили Руан и Каннифф.

*** Рекорд отставания был достигнут в 1970 году: Sequoia 12,11% против S&P 20,6%; в 1971-м – Sequoia 13,64% против S&P 14,29%; в 1972-м – Sequoia 3,61% против S&P 18,98%; в 1973 – Sequoia 24,8% против S&P 14,72%.

**** Лумис присоединился к Сэнди Готтесману в First Manhattan; Брандт перешел на работу в Abraham & Со.

Sequoia Fund, фонд Билла Руана, также переживал тяжелые времена. Начало фон­ду положили 50 миллионов долларов, которые вложили бывшие партнеры Баффе­та. Руан активно скупал недооцененные активы таких компаний, как Capital Cities Communications Тома Мерфи. Такие акции обычно не попадали в...
Руан, ndash, 1970, году, фонд,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru