Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 

Цена – это то, что ты платишь.

Стоимость – это то, что ты получаешь.

Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Песня Сьюзи [1970-1973] > Уоррен Баффет. Биография: Конфетный Гарри. Омаха: 1970-1972 годы [часть 4]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Песня Сьюзи [1970-1973]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Конфетный Гарри. Омаха: 1970-1972 годы [часть 4]».

Однажды президент Blue Chip Билл Рэмси позвонил Баффету и сообщил, что мест­ная лос-анджелесская компания See"s Candies выставлена на продажу. Баффет немного занимался изучением компаний по производству сладостей, даже завел отдельную пап­ку для информации о Fanny Farmer и внимательно присматривался к Necco Wafers16. Но эти кондитерские компании были слишком дорогими. Предложения же о покупке небольших компаний до сих пор он еще никогда не рассматривал. «Позвоните Чарли», – ответил он Рэмси17. Мангер курировал Blue Chip и бизнес на Западном побережье.

See"s Candies была основана в 1921 году канадским продавцом конфет, который заработал себе репутацию тем, что использовал только лучшие масло, сливки, шо­колад, фрукты и орехи, благодаря чему качество его конфет было очень высоким. Во время Второй мировой войны, вместо того чтобы изменить рецепты из-за нехват­ки качественных ингредиентов, руководство компании разместило в своих фирмен­ных черно-белых магазинах вывески: «Весь товар распродан. Покупайте в качестве рождественского подарка облигации военного займа»18.

«See"s имеет уникальную репутацию – с ней не сравнится ни одна компания в Кали­форнии, – сказал Мангер. – Цена за нее вполне обоснованная. Невозможно конкури­ровать с таким брендом, не потратив при этом все свои деньги». Эд Андерсон считал, что цена за акции слишком высока, но Мангер загорелся. Вместе с Баффетом они по­сетили предприятие, и он сказал: «Это фантастический бизнес. А директор Чак Хаггинс просто великолепен и может остаться с нами после продажи компании!»19

У компании уже было заключено предварительное соглашение с другим потенциаль­ным покупателем, и она хотела 30 миллионов долларов за активы стоимостью пять мил­лионов20. Разница в цене была вызвана репутацией бренда See"s, наличием нескольких то­варных знаков и, что самое важное, доброжелательным отношением клиентов. К примеру, Сьюзи Баффет обожала их продукцию, которую она открыла для себя в Калифорнии.

Они решили, что See"s чем-то напоминает хорошую облигацию, за которую вполне можно заплатить 25 миллионов долларов. Если бы компания выплачивала «процен­ты», ставка составила бы в среднем около 9%. Это было не так уж и много – вла­деть бизнесом более рискованно, чем владеть облигацией, притом что «процентная ставка» не гарантируется. Но в реальности доходы компании росли в среднем на 12% в год. Таким образом, See"s можно было представить себе как облигацию, выплата процентов по которой постоянно возрастает". Более того:

«Мы считали, что у нее был неограниченный ценовой потенциал. В то время See"s продавала конфеты по той же цене, что и компания Russell Stover, и у меня возникла такая мысль: если накинуть еще пятнадцать центов за фунт, то к четырем миллионам дохода добавится еще два с половиной. Таким образом, у нас появилась возможность купить актив, который способен принести дополнительный доход в 6,5-7 миллионов долларов при минимальном увеличении отпускной цены».

Чтобы купить компанию, им нужно было переговорить с двумя людьми. Первым был Чарльз Б. Си («Конфетный Гарри», как его называли Баффет, Мангер и Гёрин), который управлял состоянием своего недавно умершего старшего брата, Ларри Си21. Братья были партнерами, но именно Ларри вел все дела.                                                                   

Сам же «Конфетный Гарри» не хотел руководить компанией. Его интересовали вино и женщины. Все, что он хотел в жизни, – это ухлестывать за девушками. Но, конечно, в последний момент он испугался продавать компанию. На встре­че с ним Мангер произнес одну из лучших своих речей о преимуществах вина и женщин и о том, что Гарри сможет отлично проводить время в погоне за на­слаждениями.

Другим заинтересованным лицом был «Цифровой Гарри», Гарри В. Мур, финан­совый директор компании. С помощью своих адвокатов компания Blue Chip соблаз­няла «Цифрового Гарри» финансовыми преимуществами соглашения, в то же время намекая «Конфетному Гарри», что продажа компании убережет его от потенциаль­ных конфликтов интересов, которые возникнут, если он будет душеприказчиком своего брата21.

Цена, которую предлагала Blue Chip, составляла 25 миллионов долларов. Прибьль до налогообложения в размере четырех миллионов долларов принесла бы Баффету и Мангеру 9% на вложенный капитал (за вычетом налогов) с первого же дня после покупки – и это не принимая во внимание возможный будущий рост. При добав­лении к этой цифре еще двух-трех миллионов долларов от возможного повышения розничных цен (что вполне было в силах компании) доходность капитала составила бы 14% – приличный уровень прибыльности инвестиций (пусть и негарантирован­ный). В этой ситуации самым важным было, смогут ли доходы расти. Баффет и Ман­гер никак не могли решиться на последний шаг. Раньше они всегда легко выбирали интересные предложения и быстро принимали решения. Учитывая их укоренив­шуюся привычку предлагать более низкую цену, заплатить сейчас запрашиваемую сумму было так же болезненно, как проглотить живых гуппи.

«Ребята, вы сумасшедшие, – сказал им сотрудник Мангера Айра Маршалл. – За некоторые вещи нужно платить высокую цену – за человеческие и деловые каче­ства, например. Вы недооцениваете качество».

«Мы с Уорреном внимательно выслушали его, – говорил Мангер, – и решили за­ключить договор. В конце концов, предлагавшаяся сумма была на грани того преде­ла, который мы были готовы заплатить»22.

В процессе заключения сделки Баффет выяснил, что компании Tweedy, Browne уже принадлежала тысяча акций Sees. Баффет предложил выкупить у них эти акции. Но в Tweedy, Browne считали, что предложенная Баффетом цена занижена. Они на­чали сопротивляться, не желая продавать свои акции. Баффет настаивал на том, что они ему нужнее, и в конце концов победил23.

Однажды президент Blue Chip Билл Рэмси позвонил Баффету и сообщил, что мест­ная лос-анджелесская компания See"s Candies выставлена на продажу. Баффет немного занимался изучением компаний по производству сладостей, даже завел отдельную пап­ку для информации о Fanny Farmer и внимательно...
компания, raquo, laquo, были, ndash, Баффет, преде,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru