Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Достигнуть удовлетворительных результатов инвестирования проще, чем думают многие; достигнуть выдающихся результатов сложнее, чем кажется.
Бенджамин Грэхем
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Песня Сьюзи [1970-1973] > Уоррен Баффет. Биография: Конфетный Гарри. Омаха: 1970-1972 годы [часть 2]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Песня Сьюзи [1970-1973]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Конфетный Гарри. Омаха: 1970-1972 годы [часть 2]».

26 декабря, после обмена рождественскими подарками, он разослал партнерам еще одно пространное письмо, в котором постарался ответить на все их многочисленные вопросы8. Некоторые из них были действительно сложными.

Они раздумывали, стоит ли сохранить акции Berkshire. «Если вы считаете тек­стильный бизнес таким паршивым, то почему бы не избавиться от фабрики Berkshire Hathaway?» – спрашивали они. «У меня нет никакого желания наживаться на труд­ностях людей за счет нескольких дополнительных процентных пунктов в год», – пи­сал он в ответ, повторяя свои же слова из письма, датированного январем 1969 года. Но так как весь смысл его бизнеса как раз и заключался в том, чтобы заработать не­сколько дополнительных процентных пунктов в год, подобное объяснение было бы немыслимо в начале его карьеры.

«А что с Sun Newspapers?» – спрашивали они. Доллар за акцию, отвечал он, не вдава­ясь в экономические подробности. А затем произнес слова, которые впоследствии не раз вспоминались: «Мы не планируем расширяться в области коммуникаций»*. «Почему вы не зарегистрировали акции Berkshire Hathaway и Diversified, чтобы их можно было свободно продавать?» Он удерживал акции Berkshire настолько крепко, что купить их можно было только «по договоренности». Соответственно определить реальную цену этих акций было крайне сложно. Diversified не продавала акции вообще.

Далее шло длинное сложное объяснение, в котором Баффет утверждал, что про­дажа этих акций на ликвидном и открытом рынке окажется менее эффективной и менее справедливой и «у более опытных партнеров может возникнуть преимуще­ство перед менее опытными». К тому же удержание акций помогало уберечь самых наивных из его уходящих партнеров от лап маниакально-депрессивного «господина Рынка», который иногда оценивал акции слишком низко. Это уменьшило вероят­ность того, что какие-нибудь хитрые брокеры могли уговорить партнеров продать свои акции и купить вместо них акции IBM или AT&T. Но это также означало, что Баффет ограничил имеющиеся у них варианты. Им стало тяжелее покупать и тяже­лее продавать, а если бы они все-таки решили продавать свои акции, то он оказался бы первым в списке возможных покупателей.

Как главный партнер, он привык к тому, что в его руках находится полный кон­троль над этими двумя компаниями. Он не мог просто взять и отдать его неизвестно­му «господину Рынку». Кроме того, если бы он передал акции уходящим партнерам, то впервые за всю историю партнерства возник бы конфликт между их и его собствен­ными интересами. Это сложное объяснение, оправдывающее отказ от регистрации акций, отвлекало внимание от того факта, что Баффет был самым опытным партне­ром из всех. Именно у него имелось значительное преимущество перед остальными. Независимо от того, насколько честными были его намерения, принятое им решение привело к усилению потенциального конфликта между интересами сторон. Крайне серьезный тон письма Баффета напоминал тон человека, который уговаривает себя подумать, правильно ли он поступает. Однако конфликт в явном виде неминуемо привел бы к обидам и разногласиям. Любой партнер, который продал бы ему акции, а потом пожалел об этом, мог бы вспомнить этот совет и подумать: «У него было преимущество передо мной».

И все же «наследие Говарда» в душе Уоррена требовало, чтобы он честно и точно описал все имеющиеся варианты. И его ответ на следующий вопрос дал партнерам четкое представление о том, чего следует ожидать. Они спрашивали: «Стоит ли мне сохранить акции?»

Баффет дал им самый ясный и прямой совет, который когда-либо давал относи­тельно акций. «Все, что я могу сказать, – я собираюсь сохранить имеющиеся акции и планирую купить еще», – заявил он**.

Необходимо было также разобраться с акциями еще одной компании. В том же пись­ме от 26 декабря Баффет сообщил партнерам, что стоимость акций Blue Chip падает9. За короткое время она снизилась с 25 до 13 долларов, потому что от работы с компанией отказалась сеть Safeway Stores, клиентская база постепенно разрушалась и никто не хо­тел покупать треть бизнеса, выставленную на продажу в соответствии с распоряжени­ем Министерства юстиции. Против компании было подано два новых иска: один – компанией Douglas Oil Company в окружном суде Лос-Анджелеса, а второй – группой бензозаправочных станций, которые заявили, что Blue Chip нарушила антимонополь­ные законы, и потребовали возмещения расходов в тройном размере и компенсации юридических услуг***. Но даже сейчас, когда у Blue Chip появились столь большие про­блемы, а ее акции начали падать, Баффет продолжил покупать их, вместо того чтобы распродавать. Он приобрел их от имени Diversified Retailing, National Indemnity. А так­же для Cornhusker Casualty и National Fire & Marine, двух небольших страховых компа­ний, которыми владела Berkshire. Также он купил их на свое имя и имя Сьюзи.

Теперь партнеры знали, что Баффет не будет продавать акции и действительно планирует купить еще больше. Они могли получить то, что хотели, – акции или деньги. Если бы они выбрали деньги, он получил бы акции. Если бы они сохранили акции, они все еще остались бы в некотором роде его партнерами.

 


 

* Это заявление кажется особенно интригующим из-за того, что Баффет только что назвал акции Доу-Джонса ценными бумагами, которыми хотел бы владеть на необитаемом острове. Однако Sun была не лучшей инвестицией.

** Курсив добавлен автором. К тому времени за деятельностью Баффета наблюдал целый кружок по­читателей, и многие партнеры были крайне заинтересованы его дальнейшими действиями и намере­ниями. Поэтому значение ясного заявления о намерениях – после почти 10 лет полной и навязчивой секретности – было трудно переоценить.

*** Суть претензий со стороны бензозаправочных станций была не совсем ясна. Они выдавали купоны Blue Chip и зарабатывали на этом деньги. Если бы в Калифорнии было пять компаний – производите­лей купонов, то, возможно, купоны обходились бы станциям дороже, и было совершенно неочевидно, что они бы зарабатывали на этом деньги, а не теряли их.

26 декабря, после обмена рождественскими подарками, он разослал партнерам еще одно пространное письмо, в котором постарался ответить на все их многочисленные вопросы8. Некоторые из них были действительно сложными. Они раздумывали, стоит ли сохранить акции Berkshire. «Если вы считаете...
* Это заявление кажется особенно интригующим из-за того что Баффет только что назвал акции Доу-Джонса ценными бумагами которыми хотел бы владеть на необитаемом острове Однако ,Sun, ,была не лучшей инвестицией ,** Курсив добавлен автором К тому времени за деятельностью Баффета наблюдал целый кружок по­читателей и многие партнеры были крайне заинтересованы его дальнейшими действиями и намере­ниями Поэтому значение ясного заявления о намерениях – после почти 10 лет полной и навязчивой секретности – было трудно переоценить ,*** Суть претензий со стороны бензозаправочных станций была не совсем ясна Они выдавали купоны ,Blue, ,Chip, ,и зарабатывали на этом деньги Если бы в Калифорнии было пять компаний – производите­лей купонов то возможно купоны обходились бы станциям дороже и было совершенно неочевидно что они бы зарабатывали на этом деньги а не теряли их ,
акции, были, партне,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru