Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Риск возникает тогда, когда не знаешь, что делаешь.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Песня Сьюзи [1970-1973] > Уоррен Баффет. Биография: Газета The Sun. Омаха: 1971-1973 годы [часть 4]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Песня Сьюзи [1970-1973]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Газета The Sun. Омаха: 1971-1973 годы [часть 4]».

Однажды вечером в июле 1971 года на встрече в доме Баффетов Уоррен и редактор Sun Пол Уильямс разговаривали о «Бойз Тауне» и решили написать историю о том, каким образом город рос и на что тратил свои деньги. Sun сделала пару пробных за­просов, и руководство приюта ответило, что они не хотят обсуждать с кем-либо свои финансовые дела19. Поэтому Уильямс усадил трех городских репортеров – Уэса Иверсона, Дуга Смита и Мика Руда – за работу над секретным «Проектом Б» – детальным расследованием происходившего в приюте*. Зная о том, что «Бойз Таун», по словам руководства, никогда не получал денег от какой-либо церкви или регионального или федерального правительства, Мик Руд пересмотрел кучу отчетов в Капитолии Не­браски в Линкольне и обнаружил, что это неправда20. И теперь, в свете новых фактов, подозрительными выглядели и другие заявления руководства приюта.

Продолжая свое расследование, репортеры получили отчеты о налоге на недвижи­мость, об успеваемости воспитанников и документы о регистрации учреждения. Они узнали, что приют был в натянутых отношениях с социальной службой штата; монсеньор Вегнер, который в настоящее время руководил «Бойз Тауном», отказался подвер­гать внешнему аудиту деятельность своего заведения, несмотря на рекомендации соб­ственных сотрудников21. Действуя через свои источники в Конгрессе, Уильямс получил отчет о деятельности почтового отделения приюта и обнаружил, что оно рассылает в год по 35-40 миллионов писем с просьбой о пожертвовании. Это была огромная циф­ра – сборщики пожертвований, работавшие на другие организации, рассказали, что подобные объемы рассылки позволяют получать доход порядка 10 миллионов долларов в год. На основании своих финансовых знаний Баффет сделал вывод, что текущие экс­плуатационные расходы приюта тянут не больше чем на половину этой суммы22. Ины­ми словами, в «Бойз Тауне» было куда больше денег, чем он мог потратить. Активная деятельность приюта по сбору средств началась в 1948 году. И если прибыль приюта с того времени составляла пять миллионов долларов в год, то сумма денежных излиш­ков к моменту проведения расследования должно была составлять около ста миллио­нов долларов. Однако пока что у репортеров было недостаточно доказательств.

Баффет вошел в состав правления местного отделения Urban League, что помогло ему познакомиться с хирургом Клодом Оргэном, единственным темнокожим муж­чиной в правлении «Бойз Таун». Баффет считал его вполне достойным парнем.

«Мы завтракали в отеле Blackstone через дорогу от моего офиса. Я говорил и гово­рил, пытаясь вызвать его на откровенность. Не вдаваясь в подробности, он сказал мне, что я неправ. И это было даже лучше. Его молчание позволило мне понять, что в этой истории есть зерно правды, пусть даже точные цифры и оставались мне неизвестны».

Доктор Оргэн начал негласно координировать деятельность команды репортеров, помогая им продвигаться к своей цели, но не раскрывая конфиденциальную инфор­мацию23. Репортеры ловили сотрудников приюта то тут, то там, пытаясь вызвать на откровенность, но тщетно – большинство их просто боялись говорить. В пого­не за сенсацией Баффет бродил по Омахе в потрепанных старых теннисных туфлях, изъеденном молью свитере и штанах, вымазанных мелом24. «Это был кайф, – говорил он. – Если бы существовал мужской вариант Бренды Старр**, девушки-репортера, это был бы я». К этому времени Уоррен подружился с другом Сьюзи Стэном Липси, который все еще работал издателем Sun, и они начали вместе заниматься пробежка­ми и играть в ракетбол в игровой комнате дома Баффетов.

И тогда у Уоррена возник план. Он знал, что Конгресс принял закон, который, по­мимо прочего, предписывает некоммерческим организациям подавать налоговую декларацию в IRS***.

«Я сидел в гостиной и заполнял форму 990 для Фонда Баффета, и тут меня осени­ло: если я должен был подавать декларацию, возможно, и они тоже»****.

Репортеры выяснили, что форма 990 приюта находится в отделении IRS в Фила­дельфии, и нетерпеливо ждали целых двадцать дней, пока ее найдут в архиве25.

Два дня спустя пакет прибыл в Омаху. Пол Уильямс нанял нового заместителя главного редактора Рэнди Брауна – частично для того, чтобы координировать ра­боту над репортажем о «Бойз Тауне». В результате состав команды вырос до четырех человек. «В первый же мой рабочий день форма 990 оказалась у меня на столе», – вспоминает Браун26. Баффет, который только что купил компанию Sees и отправлял конфеты своим друзьям по всей стране, тем не менее настолько увлекся историей приюта, что сразу же бросился помогать Брауну. Как и следовало ожидать, чистая стоимость активов «Бойз Таун» составила 209 миллионов долларов и росла со ско­ростью около 18 миллионов долларов в год, что в четыре раза превышало сумму, необходимую для обеспечения деятельности приюта. Баффет ликовал. Всю жизнь он ждал, чтобы какая-нибудь монахиня совершила преступление, которое он смог бы раскрыть по отпечаткам ее пальцев. Теперь он использовал налоговую декларацию, чтобы поймать монсеньора на месте преступления.

Они перенесли столы, шкафы и три телефона в игровую комнату в подвале дома Уильямса. В конце концов, как рассказывал Липси, «отследили все, кроме двух счетов в Швейцарии. Туда мы просто не смогли прорваться». Репортеры Sun были потрясены тем, что пожертвования в «Бойз Таун» в три раза превосходили пожертвования в фонд Университета Нотр-Дам*****. По самым консервативным подсчетам, на одного мальчика приходилось 200 000 долларов. Мик Руд назвал «Бойз Таун» «городом маленьких муж­чин с большим портфелем»27. Денежная машина приносила 25 миллионов долларов в год и могла легко покрыть все текущие расходы за счет инвестиций, без привлечения каких-либо дополнительных благотворительных взносов******. Во время написания исто­рии репортеры собрались на встречу в отеле Blackstone. Так уж совпало, что правле­ние «Бойз Тауна» также проводило собрание в номере дальше по коридору. Репортеры ходили на цыпочках и надеялись, что их не заметят28. Интрига усилилась, когда они начали обсуждать очевидные вопросы. Что руководство «Бойз Тауна» собирается де­лать со всеми этими деньгами? Зачем привлекать еще больше средств? Последний этап расследования должен был пролить свет на создавшуюся ситуацию.

 


* В структуре Sun имелись особые сотрудники, занимавшиеся расследованиями, которые могли быть опубликованы с продолжением в нескольких выпусках газеты. К этой группе относились, в частно­сти, журналисты, работавшие над репортажем о «Бойз Тауне».

 

** Героиня комикса, выходящего в газетах и до наших дней, предприимчивая и склонная к приключе­ниям журналистка. Прим. перев.

*** Internal Revenue Service – Служба внутренних доходов США, отвечающая за сбор налогов и вне­дрение законов в области налогообложения. Прим. перев.

****Будучи организацией, связанной с отправлением религиозных потребностей, «БойзТаун» был освобожден от налогов в первые два года работы и мог подавать свою отчетность в составе отчет­ности архиепархии Омахи. Тем не менее приют делал это самостоятельно.

*****Католический частный университет, на протяжении многих лет входящий в двадцатку лучших

университетов США. Прим. перев.

******Сумма в 25 миллионов складывалась из благотворительных взносов и доходов от инвестиций.

Однажды вечером в июле 1971 года на встрече в доме Баффетов Уоррен и редактор Sun Пол Уильямс разговаривали о «Бойз Тауне» и решили написать историю о том, каким образом город рос и на что тратил свои деньги. Sun сделала пару пробных за­просов, и руководство приюта ответило, что они...
raquo, laquo, приюта, Бойз, Таун,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru