Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Время - это друг отличного бизнеса и враг для посредственного.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Оплата по счетам [1998-2002] > Уоррен Баффет. Биография: Последняя вечеринка Кей. Омаха: сентябрь 2000 – июль 2001 года
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Оплата по счетам [1998-2002]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Последняя вечеринка Кей. Омаха: сентябрь 2000 – июль 2001 года».

К тому моменту как Баффет поправился, пузырь доткомов лопнул. Доткомы умира­ли по одному в день – Arzoo.com, Boo.com, Dash.com, eToys.com, Flooz.com, FooDoo. com, Hookt.com, Lipstream.com, PaperFly.com, Pets.com, Wwwwrrrr.com, Xuma.com, Zing.com...1 Индекс NASDAQ упал почти на половину своего максимального значе­ния, акции старой экономики все еще оставались в бессознательном состоянии. Фе­деральная резервная система снова урезала процентные ставки. Однако репутация Баффета вновь пошла в гору.

Berkshire зачерпнула капитал из своих активов, чтобы Баффет смог, как только открылась возможность, приобрести частные, обанкротившиеся и незаметные для основной массы инвесторов компании. Он приобрел US Liability (компанию, стра­ховавшую необычные риски), Ben Bridge (еще одну ювелирную компанию)*; Justin Industries (материнскую компанию Acme Brick, Tony Lama n Nokona Boots)**; Shaw (крупнейшего производителя ковров)*** и Benjamin Moore Paint****. Он купил компа­нию John Manville (изгoтoвитeля cтpoймaтepиaлoв)***** и Mitek (пpoизвoдитeля выcoкoтехнологичных деталей из нержавеющей стали)******. И даже несмотря на это, к концу 2000 года у Berkshire Hathaway остались миллиарды долларов неиспользуемого капи­тала – огромная сумма, схороненная в носке, под матрасом и в дымоходе*******.

Пророчество Баффета о состоянии рынка, произнесенное в 1999 году в Солнечной долине, сбывалось. Теперь в своем письме, ставшем событием глобального масштаба, он писал о том, что рождение Интернета позволило циничным финансистам монетизировать

надежды доверчивых акционеров. Письмо было опубликовано на сайте Berkshire Hathaway, чуть не обрушившемся от количества желающих его прочесть. Баффет вновь, как и в своей речи в Солнечной долине, ссылался на Эзопа. Инвести­ровать в Интернет – значит выпустить из рук синицу и погнаться за журавлем.

«Бесстыжие пустопорожние пропагандисты-фанатики успешно переложили мил­лиарды долларов из карманов акционеров в свои собственные (а также своих друзей и знакомых)... Спекуляция особенно опасна, когда выглядит элементарной»2. Аудиттория

внимала ему, и в 2001 году акционеры вернулись на ежегодное собрание.

Удача Berkshire была связана еще и с новым поворотом в Gillette, где Баффет про­голосовал за назначение СЕО Джима Килтса вместо Майка Холи********. Вскоре после это­го, ближе к концу 2000 года, он вышел из ступора и начал участвовать в работе со­вета директоров Coca-Cola. Когда Дуг Дафт, новый председатель совета, попытался приобрести Quaker Oats, Баффет был одним из тех, чье недовольство помешало со­вершиться сделке. Оставалось только понять, повлияют ли изменения в Coca-Cola на работу компании. Разумеется, замена одного «бутерброда с ветчиной» другим не повлияла бы на стоимость акций.

Возвращение Баффета в Солнечную долину дало ему возможность еще раз стук­нуть кулаком по столу. Самолеты «Гольфстрим» слетались в Хейли, и руководителей корпораций, направляющихся в Sun Valley Lodge, волновали новые слухи и сделки. Большинство этих слухов касалось AT&T, пытавшейся отказаться от невыгодного предложения от Comcast.

Впервые на газоне перед Sun ValleyInn вырос архипелаг из палаток телевизион­щиков. Нагруженные съемочной техникой, осветительными приборами продюсеры, операторы, гримеры, ассистенты и репортеры собрались на лужайке в ожидании ис­полнительных директоров и еще больше подливали масла в огонь. Телекамеры засты­ли в ожидании, репортеры набрасывались с вопросами на всех спикеров, не обращая внимания, хотят ли те давать комментарии или нет. Они гонялись за сотрудниками компаний, по слухам, замешанными в сделках.

В пятницу вечером после игры в бридж Кэтрин Грэхем приехала домой на своем маленьком гольф-мобиле. Ей было восемьдесят четыре года, и ее, в общем-то, уже оставили в покое. Она была высокой и все еще стройной. Ей заменили оба бедренных сустава, и один из них работал не очень хорошо. Люди замечали, что она выглядит уставшей, какой-то потухшей, но сама она всем рассказывала, что в этом году заме­чательно проводит время. Компания, которую они с сыном Доном создали во многом благодаря совету Баффета, на фоне повсеместного падения прибыли всех газетных издателей стала почти культовой из-за своего постоянного успеха, как материально­го, так и журналистского. Грэхем получала удовольствие от того, что конференция собрала вместе всех людей, чьим обществом она наслаждалась. К ней приставили ассистентку, обязанную всюду ее сопровождать, но Грэхем отмахнулась от попыток ее контролировать и большую часть конференции прогуливалась под ручку с сы­ном Доном или близким другом Барри Диллером, исполнительным директором USA Networks. Впрочем, домой на этот раз она поехала в одиночестве.

Сьюзи Баффет-младшая сидела в машине вместе с матерью. Они заметили Грэхем и въехали на парковку для сотрудников, откуда могли наблюдать, не боясь быть заме­ченными, за Кэтрин, карабкающейся домой по ступенькам (Кэтрин принимала анти­коагулянт коумадин, увеличивавший риск кровоизлияния). Она вцепилась руками в перила, немного пошатывалась, но зашла в дом без происшествий3.

Чуть позже дизайнер Диана фон Фюрстенберг устроила традиционную ежегодную коктейльную вечеринку для Кей на террасе жилищного товарищества Уайлдфлауэр, где Грэхем часто проводила время за чтением Washington Post. Сьюзи Баффет при­несла с собой леденцы See, и они все собрались вокруг Грэхем с леденцами во рту для совместной фотографии4. Спустя некоторое время на вечеринку без приглашения заявились Дон Кью, Барри Диллер, муж Дианы, и исполнительный директор News Corporation Руперт Мердок. Они и составили компанию Дону Грэхему.

 


* Цена этих двух приобретений не разглашалась, однако известно, что за обе компании заплатили 50% наличными, а 50% – акциями BRK.

 

** За 570 миллионов долларов.

*** За 2 миллиарда долларов. Эта компания стала крупнейшей в составе Berkshire, не считая страхово­го бизнеса (по данным годового отчета BRK за 2000 год).

**** За 1миллиард долларов.

***** За 1,8 миллиарда долларов в денежной форме и 300 миллионов долларов покрытия кредиторской задолженности.

****** За 378 миллионов долларов.

******* В конце 2000 года Berkshire потратила на покупку компаний свыше 8 миллиардов долларов. При этом у нее осталось 5,2 миллиарда в деньгах и денежных эквивалентах, а также 33 миллиарда долларов в ценных бумагах с фиксированным сроком погашения и 38 миллиардов долларов в акциях.

******** Килтс присоединился к Gillette после успешной работы в Nabisco, где был единственным руководите­лем «со стороны» за последние 100 лет.

К тому моменту как Баффет поправился, пузырь доткомов лопнул. Доткомы умира­ли по одному в день – Arzoo.com, Boo.com, Dash.com, eToys.com, Flooz.com, FooDoo. com, Hookt.com, Lipstream.com, PaperFly.com, Pets.com, Wwwwrrrr.com, Xuma.com, Zing.com...1 Индекс NASDAQ упал почти на половину...
Баффет, долларов, компа, компании, года, свои, акции, миллиарды, заме, Грэхем, Berkshire,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru