Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Падение фондового рынка - столь же обычное явление, как январская метель в Колорадо. Если вы готовы к нему, оно не может причинить вам вреда. Падение - прекрасная возможность дешево купить акции, которые сбрасывают пугливые инвесторы, опасаясь бури.
Питер Линч
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Оплата по счетам [1998-2002] > Уоррен Баффет. Биография: Последняя вечеринка Кей. Омаха: сентябрь 2000 – июль 2001 года [часть 1]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Оплата по счетам [1998-2002]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Последняя вечеринка Кей. Омаха: сентябрь 2000 – июль 2001 года [часть 1]».

В субботу утром публика заняла места, чтобы послушать Энди Гроува, главу Intel с докладом «Прерванный Интернет». Затем Диана Сойер выступила в роли модера­тора заседания «Ваше отношение к пульсу Америки», задавая вопросы Мэг Уитман из eBay, сэру Говарду Стрингеру, исполнительному директору Sony, и Стиву Кейсу из AOL Time Warner. Жизнь в Солнечной долине кипела, как в школьном кафете­рии, где учеников снимают для документального кино. Репортеры передавали друг другу слухи о том, что USA Networks, или AOL Time Warner, или Disney, или Charter Communications, или какая-то комбинация вышеупомянутых компаний начнут со­трудничать с AT&T Broadband5. Многие из присутствующих мечтали о том, чтобы палатки телевизионщиков наконец исчезли.

Выступление Баффета было запланировано после Дианы Сойер. С тех пор как ры­нок достиг своей высшей точки в марте 2000 года, испарилось более четырех трил­лионов долларов стоимости акций6. По крайней мере 114000 сотрудников доткомов лишились работы7. Тем временем для выживших интернет-компаний наступил пу­бертатный период. Многие считали, что Баффет больше не считает цену на акции интернет-компаний завышенной. Публика надеялась, что он отступит от своих пе­щерных взглядов.

Однако Баффет продемонстрировал график, показывающий, что рыночная стои­мость акций по-прежнему на одну треть выше, чем экономика в целом. Это значи­тельно превышало планку Баффета для покупки акций. Она была выше, чем под­нимался рынок за всю историю, выше даже, чем во время экономического пузыря 1929 года. Фактически график демонстрировал, что экономике стоит увеличить обо­роты вдвое или уменьшить рыночную стоимость акций вполовину прежде, чем Баф­фет задумается о покупке8. Он сообщил, что, несмотря на общественное порицание в течение этих двух лет, он не готов покупать, даже если NASDAQ и упал вдвое. Он ожидал, что фондовый рынок (включая дивиденды) в ближайшие двадцать лет будет расти в среднем на 7 процентов в год, лишь на процент больше того, что он предпо­лагал двумя годами ранее*. Все это ввергало публику, да и самого Баффета, в уныние. Ему скоро должен был исполниться семьдесят один год, и он планировал удержать свое место на пьедестале.

«Рынки не должны так работать, – говорил он. – Но они работают. И вы должны об этом помнить». И переключался на следующий слайд.

Все, что не может длиться вечно, когда-нибудь закончится.

Герберт Стайн**

Многие слушатели были шокированы выступлением, но вместе с тем находились под его впечатлением. «Вам просто нужно слушать Уоррена», – говорил исполни­тельный директор Amazon Джефф Безос. Акции Amazon продавались по 17 долла­ров за штуку, в то время как их максимальная цена в свое время составляла 113 дол­ларов. «Многие из вещей, о которых он говорил, весьма болезненны, но, черт подери, он гений и пока что всегда оказывался прав»9.

За обедом, где собралось почти сто человек, включая Грэхемов, Баффет наслаж­дался поздравлениями с успешным выступлением. За столом он сидел с президентом Мексики Висенте Фоксом, которого помнил еще по Coca-Cola, и болтал об экономи­ке***. Затем отправился играть в гольф.

 


* Одна из основных мыслей Баффета состояла в том, что компании (многие из которых пользовались пре­имуществами, связанными с ростом доходов по своим пенсионным планам) довольно безответственно применяли нереалистичные прогнозы о степени своей прибыльности и должны адаптировать их к ре­альности (что привело бы к снижению и планов развития, и сумм для их финансирования).

 

** Герберт Стайн работал в American Enterprise Institute, перед этим возглавлял Совет экономических консультантов при Ричарде Никсоне, а также преподавал экономику в Университете Вирджинии. По­мимо фразы «Все, что не может длиться вечно, когда-нибудь закончится» он известен как отец писа­теля и актера Бена Стайна.

*** Висенте Фокс проработал на Coca-Cola 15 лет, начав с должности супервайзера в 1964 году. После 10 лет работы он был назначен руководить операционной деятельностью компаншп^ сначала в Мек­сике, а затем и во всей Латинской Америке.

В субботу утром публика заняла места, чтобы послушать Энди Гроува, главу Intel с докладом «Прерванный Интернет». Затем Диана Сойер выступила в роли модера­тора заседания «Ваше отношение к пульсу Америки», задавая вопросы Мэг Уитман из eBay, сэру Говарду Стрингеру,...
Баффет, raquo, laquo, экономика, свое, компаний, работы, акций, стои, должен, пока, время, теля, рынок, Баффета, Многие, года, планку, выше,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru