Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Всякий, кто играет на рынке акций не как инсайдер, подобен человеку, покупающему корову при лунном свете.
Дэниэл Дрю
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Оплата по счетам [1998-2002] > Уоррен Баффет. Биография: Богатые для богатых. Омаха: июль 2001– июль 2002 года [часть 4]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Оплата по счетам [1998-2002]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Богатые для богатых. Омаха: июль 2001– июль 2002 года [часть 4]».

После падения фондового рынка в 1987 году, а затем краха фонда Long-Term Федеральная резервная система три раза в течение семи недель снижала ставки рефинансирования, накачивая рынок дешевыми деньгами. В этот раз, чтобы предотвратить панику, ФРС снова снизила ставку до рекордно низкого уровня. Задачей ФРС было сохранить ликвидность банковской системы. Но теперь искусственно заниженную ставку планировалось сохранить на три года12. С помощью дешевых денег уже через месяц после террористических атак фондовый рынок полностью восстановился, вернув потерянные 1,38 триллиона долларов. Но до полной стабилизации ситуации было еще далеко, рынок оставался в нервозном состоянии из-за неопределенности последствий американо-британского вторжения в Афганистан, произошедшего через несколько недель после 11 сентября. Затем в ноябре начались проблемы у энергетического гиганта Enron, представлявшие собой последствия пузыря конца 1990-х годов, который сдулся, но не лопнул. После вмешательства Министерства юстиции разразился скандал с фальсификацией отчетности, который закончился банкротством Enron.

Ситуация с Enron была самой тяжелой по своим последствиям, но отнюдь не уникальной. Надувание пузыря на фондовом рынке и появившаяся у менеджеров возможность обворовывать свои компании привели к целой серии скандалов с фальшивой отчетностью и нарушением правил торговли акциями – проблемы возникли у WorldCom, Adelphia Communications, Tyco и ImClone. К началу 2002 года генеральный прокурор Нью-Йорка Элиот Спитцер начал внезапную атаку на банки Уоллстрит, обвинив их в спекулятивной накачке цен на акции. По его сведениям, в то время как на рынке надувался «интернет-пузырь», банки завлекали клиентов, предоставляя данные, полученные с помощью предвзято проведенных исследований**.

Инвесторы потеряли доверие к показателям, о которых им докладывали менеджеры, и рынок акций стал разваливаться из-за отсутствия объективной оценки.

Самые лучшие возможности у Berkshire всегда появлялись именно в периоды неопределенности, когда другим не хватало проницательности, ресурсов и хладнокровия, чтобы правильно оценить ситуацию и сделать решительный шаг. «Деньги в сочетании со смелостью в момент кризиса бесценны», – говорил Баффет. Вновь наступило его время. Нормальный человек не выдержал бы, но Баффет был готов годами ждать подобного удобного случая. Он приобрел для Berkshire пакет бросовых облигаций, которые на тот момент вполне можно было считать «сигарными окурками». Он купил компанию по производству белья Fruit of the Loom, насмешливо заметив: «Мы прикрываем задницы массам»***. Он купил фирму Larson-Juhl, выпускающую рамки для фотографий. «Дочка» Berkshire – MidAmerican Energy – инвестировала в оказавшуюся в тяжелом положении группу Williams Companies и выкупила у нее дочернюю компанию Kern River Pipeline****. Berkshire купила Garan, компанию, шьющую детскую одежду под маркой Garanimals. У почти разорившейся Dynedgy было приобретено подразделение Northern Natural Gas Pipeline*****. Через несколько дней MidAmerican предоставила дополнительные средства Williams Companies******. Была куплена фирма Pampered Chef, продававшая с помощью 70 тысяч независимых «консультантов» кухонную утварь. Собственностью Баффета стал производитель фермерского оборудования СТВ Industries. Действуя вместе с банком Lehman Brothers, он выделил кредит на 1,3 миллиарда долларов компании Reliant Energy, пытавшейся выбраться из кризиса.

Аджит Джейн начал заниматься страхованием против террористических актов. Он заполнил внезапно образовавшийся вакуум, страхуя авиакомпании, Рокфеллеровский центр, здание Chrysler, нефтеперерабатывающие заводы в Южной Америке и нефтяные платформы в Северном море. Berkshire застраховала риски при проведении Олимпийских игр, без чего Олимпиада в Солт-Лейк-Сити могла быть отменена, а также чемпионат мира по футболу*******. Баффет умело пользовался гандикапом.

Некоторые принадлежащие Berkshire предприятия испытывали трудности из-за тяжелого положения в экономике. Баффет всегда говорил, что предпочел бы нестабильный пятнадцатипроцентный доход стабильному десятипроцентному. Риск его не волновал. Со временем в большинстве случаев все естественным образом встало бы на свои места.

 


* Первоначальные расчеты были впоследствии скорректированы, и в отчетность по состоянию на 21 декабря вошла сумма в 2,4 миллиарда долларов.

 

**Это привело к определенным реформам, согласно которым аналитики не могли получать бонусы в зависимости от работы инвестиционных банкиров. Были установлены и другие барьеры между аналитиками и инвестиционными банкирами.

***За 835 миллионов долларов.

**** Чуть меньше чем за 1 миллиард долларов. Kern переправляла 850 миллионов кубических футов газа в день из Роки-Маунтинз в Лас-Вегас и Калифорнию.

***** По этому трубопроводу ежедневно перетекало 4,3 миллиарда кубических футов газа. Berkshire купила его за 928 миллионов долларов после того, как компания Dynegy получила его за 1,5 миллиарда долларов после банкротства Enron. NNG в тот период использовалась в качестве залога (обе сделки принимали во внимание сумму долгов NNG, равную 950 миллионам долларов). После заключения двух сделок с MidAmerican в 2002 году через трубопроводы проходило до 8% всего газа, потреблявшегося в США.

****** Berkshire присоединилась к Lehman и Citigroup для предоставления Williams 2 миллиардов долларов по ставке 20%.

******* Еще до наступления 11 сентября Munich Re и АХА заключили сделку по деривативам на сумму 50 миллионов долларов с Berkshire Hathaway Group. Суть сделки состояла в перестраховании на случай землетрясения, вследствие которого могли бы быть отменены соревнования FIFA на кубок мира 2002 года в Японии и Корее. BRK должна была заплатить, вне зависимости от реальной суммы ущерба, в случае, если бы турнир был отменен или отложен из-за землетрясения определенной силы. Однако после 11 сентября АХА перестала быть страховщиком турнира, и 20 октября ее место заняла National Indemnity, что позволило продолжить подготовку к турниру.

После падения фондового рынка в 1987 году, а затем краха фонда Long-Term Федеральная резервная система три раза в течение семи недель снижала ставки рефинансирования, накачивая рынок дешевыми деньгами. В этот раз, чтобы предотвратить панику, ФРС снова снизила ставку до рекордно низкого уровня....
долларов, Berkshire, стал, после, банки, было, году, миллиарда, компании, raquo, laquo,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru