Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Правило первое: никогда не теряй деньги. Правило второе: не забывай правило первое
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Король Уолл-стрит [1994-1999] > Уоррен Баффет. Биография: Корм для цыплят. Декатуру штат Иллинойс и Атланта: 1995-1999 годы [часть 2]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Король Уолл-стрит [1994-1999]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Корм для цыплят. Декатуру штат Иллинойс и Атланта: 1995-1999 годы [часть 2]».

Со смертью обоих родителей Уоррен стал старшим членом семьи, «наблюдателем» на тонкой границе между жизнью и смертью. Больше всего смерть Лейлы повлияла на его сестер. От матери им достался довольно значительный пакет акций Berkshire – больший, чем был у них первоначально. Кроме того, они получили первые выплаты из трастового фонда их отца, основанного много лет назад Уорреном. Берти храни­ла в неприкосновенности свою часть акций Berkshire и занималась филантропией. Но она никогда и ничего не хотела делать напоказ и отказывалась играть роль ли­дера. У Дорис впервые после фиаско «непокрытых опционов» в 1987 году появились реальные деньги. Смерть матери стала для нее началом новой жизни. Она основала собственный благотворительный фонд Sunshine Lady Foundation и учредила премию лучшему учителю, названную в честь своей тети Эдит Шталь Крафт. Учреждая пре­мию, она последовала примеру брата, фонд которого в Омахе присуждал учителям премии имени другой их тети – Элис.

Сестры Уоррена стали теперь богатыми. Благодаря заботе Сьюзи, настоявшей на миллионном подарке ко дню рождения, денежки завелись и у двух из трех его детей. Баффет никогда не требовал отчета о том, куда пошли огромные суммы, выде­ляемые щедрой Сьюзи. Но иногда чесал затылок, задаваясь вопросом: «Что же, черт побери, она делает с такими деньжищами?» Впрочем, с крупных подарков надо было платить налоги, так что Сьюзи приходилось предоставлять их список. Баффет всегда гордился ее щедростью, хотя любил далеко не всех, кто этой щедростью пользовался. В тот момент его особенно огорчил один из самых больших подарков, ставший по­щечиной его пониманию природы их брака. Его ощущение, что отношения Сьюзи с другими мужчинами прекратились, оказалось неверным. Хотя у него самого была довольно запутанная личная жизнь, он был расстроен.

Последовал разговор со Сьюзи. У них были резко отличающиеся друг от друга мнения по поводу того, кто из ее друзей может получать подарки. В конце концов он настоял на своем. А потом «слил» этот неприятный разговор из своей памяти. Все негативное, что произошло между ними, просто исчезло. Сьюзи опять превратилась в идеал, потому что ему она была нужна именно такой.

В вопросе о подарках и наследстве друзьям Уоррен оставался тверд. Но когда речь зашла о деньгах для детей, он обещал не только дарить им по миллиону долларов раз в несколько лет, но и оставить значительную сумму после смерти*. Он не планировал финансировать «зоопарк, полный медведей», как Уильям Рэндольф Херст, но наме­ревался сделать положение своих детей достаточно устойчивым.

Свой первый подарок в миллион долларов ко дню рождения Хоуи потратил на по­купку 900-акровой фермы в Декатуре, где он все еще жил. Теперь у него было две фермы, одной из которых он владел полностью . После того как судебные пробле­мы с ADM улеглись, Дон Кью предложил ему стать членом совета директоров еще одного большого бизнеса – Coca-Cola Enterprises (ССЕ). Хоуи хотя и согласился, но предпочел управлять своим комбайном на полях. Репутация ССЕ, безусловно, была значительно прочнее, чем у ADM, но членство в ее совете директоров напоминало ему прыжок из огня да в полымя.

ССЕ, гигантская компания по розливу кока-колы, образовалась из мелких фирм, бывших в свое время клиентами Coca-Cola. Они покупали концентрат, производи­мый Coca-Cola, смешивали с газированной водой и продавали, выступая в качестве посредников. Отношения друг с другом были для обеих сторон жизненно важными.

Дон Кью, старый друг Баффета еще с Омахи, был теперь президентом Coca-Cola. Его босса – CEO Coca-Cola, выходца из семьи кубинских аристократов Роберто Гойзуэта – боготворили в мире бизнеса благодаря созданию самого известного в мире бренда с помощью слоганов Coke Is It и I"d like to buy the world a Coke. Баффет пони­мал, что Coca-Cola теперь – это самоподдерживающееся предприятие, и восхищал­ся Гойзуэтой, который смог вывести компанию на такой уровень.

В 1997 году Гейтс, Баффет и Гойзуэта вместе участвовали в кругом столе в Солнеч­ной долине, который вел Кью.

«Я все время обращался к Биллу и все время повторял: "Даже бутерброд с ветчи­ной может управлять Coca-Cola". Но Билл тогда еще не чувствовал себя в своей та­релке. Мы сидели перед аудиторией, и он что-то сказал, что звучало как "компанией Coca-Cola управлять просто"».

«Я хотел сказать, почему считаю ее такой замечательной компанией, – рассказы­вал Гейтс. – И я стал говорить, что уйду в отставку еще до того времени, когда мне исполнится 60 лет, потому что это трудный бизнес, для которого потребуется более молодой человек. Но все это было воспринято так, что я считаю Microsoft прекрас­ной компанией, тем более что я сказал еще что-то вроде "в отличие от Coca-Cola". И Гойзуэта подумал, что я высокомерный, невежливый мальчишка, который пытает­ся объяснить всем, что создает в бизнесе произведение искусства, в то время как те, кто управляет Coca-Cola, могут уходить с работы в полдень и играть в гольф»5.

С тех пор Роберто ненавидел Гейтса.

 


* Уоррен собирался позаботиться и об Астрид. При этом, вспоминая о навязчивом желании его фа­натов купить какой-либо принадлежавший ему предмет – бумажник, автомобиль и так далее, он шутливо говорил: «У нее есть один из моих зубов мудрости. Это самая уродливая вещь, которую мне когда-либо доводилось видеть, зато поистине бесценная».

 

Со смертью обоих родителей Уоррен стал старшим членом семьи, «наблюдателем» на тонкой границе между жизнью и смертью. Больше всего смерть Лейлы повлияла на его сестер. От матери им достался довольно значительный пакет акций Berkshire – больший, чем был у них первоначально. Кроме...
Cola, Coca, друг, ndash, laquo, raquo, свою, было, стал, Сьюзи,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru