Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Всякий, кто играет на рынке акций не как инсайдер, подобен человеку, покупающему корову при лунном свете.
Дэниэл Дрю
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Король Уолл-стрит [1991-1995] > Уоррен Баффет. Биография: Лотерея. Множество мест по всему миру: 1991-1995 годы [часть 1]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Король Уолл-стрит [1991-1995]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Лотерея. Множество мест по всему миру: 1991-1995 годы [часть 1]».

Кей и Уоррен подъехали по пыльной дороге к дому Мэг, выстроенному в современ­ном архитектурном стиле, из стекла и бетона. Вход в дом утопал в розовых и пурпур­ных зарослях душистого горошка. Перспективы предстоящего уик-энда казались до­вольно блеклыми, особенно когда Баффет узнал, что Грэхем и журналист Ролли Эванс с женой остановятся в гостевых комнатах дома Гринфилда с видом на залив Пьюджет- Саунд. Самому же Баффету предстояло жить в небольшом гостевом домике, находя­щемся в некотором отдалении. Придя туда, он обнаружил, что для него поставлена кровать в гостиной, потому что все другие гостевые комнаты в доме уже заняты.

В комнате было полно вишневой колы, конфет, орешков – всего того, что Баффет любил. На дверях отведенной для него ванной красовалась надпись: No ТР. Баффет позвал Грэхем и Гринфилд, чтобы те объяснили ему, что это значит. Ни та, ни дру­гая не смогли этого сделать. Все предположили, что, возможно, неисправен водопро­вод. Ванная и туалет в доме Гринфилдов находились слишком далеко для того, чтобы Баффет мог ими нормально пользоваться в течение дня. В качестве альтернативы Гринфилд предложила воспользоваться туалетом на соседней бензоколонке.

Вечером Баффет сидел в своей комнате, поедал орешки и запивал их колой. Рас­сказывают, что вскоре после полуночи он отправился на бензоколонку и обнаружил туалет закрытым6. Дальнейшего развития событий доподлинно никто не знает.

На следующий день Гринфилд отвела всех гостей в город после завтрака, чтобы посмотреть парад в честь Дня независимости. Прошли Дядя Сэм в высокой шляпе с красными и синими полосами и звездами, проехали пожарные машины, «скорая помощь», старинные автомобили, продефилировали собаки в сшитых для них ко­стюмчиках, ведомые своими "кутюрье", чирлидеры. За ними маршировала группа из десяти человек, с трудом удерживающих гигантский американский флаг, проеха­ли еще две старинные машины. День завершился приемом в саду у Гринфилд: дамы и джентльмены, одетые соответственно в летние платья и спортивные пиджаки, с удовольствием играли в крокет на газоне среди прекрасных цветов.

На следующее утро Баффет надел кардиган и причесал редеющие волосы. Все пятеро втиснулись в маленькую машину Гринфилд и отправились в полуторачасовую поезд­ку к Гейтсам. «Когда мы ехали туда, я сказал: "Чем, черт побери, мы будем заниматься с этими людьми целый день? Сколько времени нужно будет изображать любезность?"»

Ожидавший их Гейтс испытывал похожие чувства. «Мама все время говорила мне – приходи к нам на семейный обед! О нет, мама, я слишком занят, много работы! Тогда она сказала, что в гости придут Кэтрин Грэхем и Уоррен Баффет». Ему хотелось встретиться с Грэхем, 74-летней легендой, сохранившей царственность в осанке и ма­нерах и по-прежнему блещущей остроумием. Но «я сказал маме: "Я ничего не знаю про человека, который просто инвестирует деньги и выбирает акции. У меня мало интересных вопросов к нему, это не мое"». Однако мама настояла. Гейтс прилетел на вертолете, чтобы иметь возможность при необходимости испариться. Когда ма­шина с гостями остановилась, он был сильно удивлен, увидев, как известные люди – Гринфилд и ее гости – выпрыгивают из нее, словно цирковые клоуны7.

Грэхем подошла к Гейтсу, который в своем красном свитере поверх рубашки для гольфа выглядел как недавний выпускник колледжа. Пока Гейтс-младший органи­зовывал для Грэхем прогулку на гидроплане, Баффета представили Биллу Гейтсу-старшему и его жене Мэри. Потом для Баффета настала очередь знакомиться и с «Бил­лом Третьим» по прозвищу Трей*.

Присутствующие внимательно наблюдали за этим знакомством. Все знали, как бы­стро Гейтс терял терпение, если что-то ему было неинтересно. Баффет, правда, теперь не уходил читать книгу, если ему было скучно, но очень быстро сворачивал любой разговор, который ему хотелось поскорее закончить.

Баффет не стал вести светских бесед, он сразу спросил, как идут дела у IBM и яв­ляется ли эта компания конкурентом Microsoft. Почему компьютерные компании по­являются и исчезают? Гейтс начал объяснять. Он посоветовал Баффету купить акции Intel и Microsoft, а сам принялся задавать вопросы о финансовой устойчивости газет. Баффет ответил, что ситуация становится хуже из-за конкуренции со стороны других видов медиа. Уже через несколько минут они погрузились в оживленный разговор.

«Мы говорили, и говорили, и говорили, не обращая внимания на других. Я задал ему кучу вопросов, касающихся его бизнеса, не ожидая, что пойму ответы на них. Но он оказался отличным преподавателем, и мы не могли остановить нашу беседу».

Начались игры в крокет. Однако Гейтс и Баффет продолжали разговор, хотя во­круг дефилировали самые известные люди Сиэтла: спикер Палаты представителей Том Фоли, президент и CEO Burlington Northern Джерри Гринштейн, бывший адми­нистратор ЕРА Билл Ракелхаус, Артур Лэнгли, сын бывшего губернатора, занимав­шего свой пост три срока, его жена Джейн, их сын Арт, Джо Грингард, близкий друг Гринфилд, а также местный доктор, судья, владелец газеты и коллекционер8. Гейтс и Баффет прогулялись вместе по галечному пляжу. Они начали привлекать внима­ние. «Мы настолько забыли обо всех остальных, что отец Билла был вынужден спе­циально попросить, чтобы мы побольше общались и с другими людьми».

«Билл начал убеждать меня в необходимости завести себе компьютер. Я сказал, что не понимаю, что компьютер может сделать для меня полезного. Я не собира­юсь следить за курсом своих акций каждые пять минут. Свой подоходный налог я могу посчитать и в уме. Гейтс сказал, что выберет самую привлекательную девушку из Microsoft и пришлет ее учить Баффета пользоваться компьютером. Это будет без­болезненно и очень интересно. Я ответил: "Ты сделал мне предложение, от которого почти невозможно отказаться. Но я откажусь"».

Солнце уже садилось, началась коктейльная вечеринка, а Баффет и Гейтс все бесе­довали. После захода вертолет улетел, а Гейтс остался9.

 «За обедом Билл Гейтс-старший спросил: "Какой фактор вы считаете самым важ­ным для достижения желаемого состояния в жизни?" Я ответил: "Целеустремлен­ность". То же самое сказал и Билл».

Трудно сказать, все ли сидевшие в тот вечер за столом люди понимали, какой смысл Баффет вкладывает в это слово. Присущую ему врожденную целеустрем­ленность вряд ли кто-то мог превзойти. Она означала чудовищную концентрацию энергии ради достижения совершенства, дисциплину и страстный перфекционизм, который сделал Томаса Эдисона символом изобретательства, Уолта Диснея – ко­ролем семейных развлечений, а Джеймса Брауна – крестным отцом музыки соул. Целеустремленность означала глубину приверженности "цели и моральную незави­симость, которая заставила Джанет Ренкин стать единственной представительницей Конгресса, проголосовавшей против участия США в обеих мировых войнах – не­смотря на всеобщие насмешки. Целеустремленность означала беспрерывные мечты о достижении идеала. Она включала в себя и странное сочетание – быть человеком, который зарабатывает миллиарды, вкладывая капитал, но не может понять надпись No TP, которая (как оказалось) представляла собой просьбу не бросать в унитаз туа­летную бумагу (toilet paper).

(В мистической надписи, наконец, удалось разобраться, так что Баффету больше не пришлось ходить на бензоколонку. Некоторым «друзьям-предателям» эта история показалась настолько смешной, что они рассказали ее на вечеринке у Гейтсов.)

 

На следующий день Баффет все-таки сбежал с острова и вернулся в Омаху, где с водопроводом все было в порядке. Он убедился, что у Гейтса блестящий ум и что он очень хорошо разбирается в бизнесе. Но еще с тех пор, как он посоветовал Кэти Баффет не инвестировать в Control Data и упустил возможность участвовать в пер­вых шагах Intel, он не верил в инвестиции в технологические компании. Такие ком­пании появлялись и исчезали, их продукты быстро устаревали. Из интереса Баффет решил купить себе сотню акций Microsoft, но не смог заставить себя купить акции Intel (хотя иногда и покупал сотню акций какой-нибудь компании, чтобы следить за ее результатами). Колледж Grinnell заработал кучу денег на акциях Intel, но уже продал свой пакет. Баффет же сам никогда не покупал акции компаний типа Intel, потому что их цена слишком зависела от перспектив роста компаний, а в них он раз­бирался недостаточно хорошо. Но тем не менее Баффет пригласил Гейтса на следую­щую встречу Buffet Group.

Вскоре после уик-энда на острове раздался телефонный звонок от Дона Файерстайна и Тома Страусса, и следующие два месяца Баффет не мог думать ни о чем, кроме проблем Salomon.

 


*  На протяжении четырех поколений Гейтсы называли своих детей Уильям Генри Гейтс. «Тот самый» Трей и Билл III.

 

Кей и Уоррен подъехали по пыльной дороге к дому Мэг, выстроенному в современ­ном архитектурном стиле, из стекла и бетона. Вход в дом утопал в розовых и пурпур­ных зарослях душистого горошка. Перспективы предстоящего уик-энда казались до­вольно блеклыми, особенно когда Баффет узнал, что...
Баффет, Гейтс,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru