Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Быть информированным означает иметь много денег.
Жак Аттали
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Король Уолл-стрит [1987-1991] > Уоррен Баффет. Биография: Сосание пальца и его худосочные результаты. Нью-Йорк: 1991 год [часть 6]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Король Уолл-стрит [1987-1991]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Сосание пальца и его худосочные результаты. Нью-Йорк: 1991 год [часть 6]».

Через два дня, утром в понедельник, 12 августа, Wall Street Journal сообщил о де­талях произошедшего в статье с пугающим заголовком: «Большие проблемы: при­знание Salomon о нарушениях при торговле правительственными облигациями дает пинок рынку – доля одной компании в покупке на аукционе могла достичь 85 про­центов. Продолжается расследование – что знали руководители компании?» В статье упоминалось о возможности «обвинений в манипулировании рынком, нарушении законодательства в области ценных бумаг, направленного на предотвращение мо­шеннических действий, и недостоверных показаниях федеральным органам». Также в статье говорилось о том, что могут быть возбуждены уголовные дела по обвинению в «мошенничестве»20.

Гутфрейнд позвонил Баффету. Его голос звучал достаточно умиротворенным. По мне­нию Баффета, Гутфрейнд был уверен в том, что эта ситуация приведет лишь «к незна­чительному падению курса акций». Однако, держа перед глазами угрожающую статью, Баффет подумал, что такое благодушие связано с непониманием ситуации21. Казалось, что Гутфрейнд не замечает, как многое изменилось с прошлой недели. Баффет потребо­вал, чтобы компания предала гласности больше деталей. Казначейское подразделение Salomon уже испытывало проблемы с размещением коммерческих ценных бумаг ком­пании – это свидетельствовало о том, что кредиторы понемногу начали нервничать22.

Тем временем Мангер пытался связаться с Марти Липтоном из компании Wachtell, Lipton, – лучшим другом Джона Гутфрейнда и внешним юридическим консультан­том Salomon. Липтон был настолько тесно связан с Salomon, что его номер был забит в список самых важных номеров на телефоне Дональда Файерстайна наряду с номе­рами его жены и аукционных домов Sotheby"s и Christie"s23. Мангер знал, что Липтон и его телефон неразлучны, как Баффет и свежий номер Wall Street Journal. В то вре­мя мобильные телефоны были достаточно редки и их не было даже у руководителей крупнейших юридических компаний. Мангер рассчитывал на телефонную систему в офисе Wachtell, Lipton, которая, как он позднее рассказывал на слушаниях в SEC, была «лучшей системой из когда-либо виденных мной и позволяла связаться с Мар­ти Липтоном в любое время дня и ночи... Мне кажется, что она позволяла добраться до него даже тогда, когда он занимался сексом»24.

Достоверно неизвестно, в каком положении находился Липтон, когда Мангер до него дозвонился. Мангер потребовал, чтобы компания выпустила новый пресс-релиз и сооб­щила, что информация в предыдущем была неполной. Липтон согласился с тем, чтобы правление компании обсудило этот вопрос в ходе телефонной конференции в среду.

Неудивительно, что Джерри Корриган из ФРС был расстроен отсутствием инфор­мации со стороны Salomon еще больше, чем Мангер. В понедельник, 12 августа, он по­ручил Питеру Стернлайту, одному из своих вице-президентов, набросать черновик письма в Salomon Inc., в котором говорилось о том, что своими действиями компания поставила под сомнение «возможность сохранения деловых связей» с ФРС, причиной  чему послужила неспособность компании своевременно донести до ФРС имевшуюся у нее информацию. Salomon предлагалось в течение десяти дней сообщить обо всех «нарушениях, просчетах и неточностях», которые ей удалось выявить.

В свете предшествовавшей беседы Корригана со Страуссом и Гутфрейндом это письмо могло показаться смертельной угрозой. Если бы ФРС разорвало связи Salomon с правительством, то ее клиенты и кредиторы испарились бы в одно мгновение. По­следствия не замедлили бы сказаться и были бы крайне значительными.

Salomon имела второй по размерам баланс среди всех компаний США – больше, чем у Merrill Lynch, Bank of America или American Express. Почти все полученные компанией кредиты были краткосрочными, то есть кредиторы могли потребовать возврата через несколько дней, максимум через неделю. Долги компании составляли 146 миллиардов долларов, а собственный капитал – всего 4 миллиарда. Каждый день на балансе компании отражалось около 50 миллиардов долларов незавершенных сде­лок – то есть сделок, по которым уже произведены операции, но не завершены финан­совые расчеты. Эти сделки могли зависнуть на пол дорги. Также у Salomon имелся ряд внебалансовых обязательств по деривативам (валютные и процентные свопы, фьючерсные контракты и т. д.) – огромная цепь обязательств перед партнерами во всем мире, многие из которых, в свою очередь, имели и другие связанные с этими бумагами контракты. Иными словами, в итоге возникала огромная глобальная финансовая паутина. При исчезновении источников финансирования Salomon пришлось бы рас­продавать активы. Однако если бы источники финансирования исчезли за несколько дней, продажа активов заняла бы куда большее время. У правительства не имелось четкой национальной политики предоставления займов нуждавшимся инвестици­онным банкам, потому что они были «слишком большими, чтобы потерпеть крах». Однако в данном случае компания могла рухнуть буквально за один день*.

Корриган свободнее уселся в своем кресле, уверенный, что, как только Salomon получит письма Стернлайта, ее руководство поймет, что к виску компании уже при­ставлен заряженный пистолет, и будет делать правильные шаги.

 


* Если бы кредиторы не обновляли выданные компании кредитные линии, то Salomon была бы вы­нуждена ликвидировать свои активы чуть ли не мгновенно. Дефицит времени предполагает, что ак­тивы могут быть проданы быстро только за часть своей текущей стоимости. Казавшаяся неуязвимой Salomon могла стремительно провалиться в черную дыру банкротства.

 

Через два дня, утром в понедельник, 12 августа, Wall Street Journal сообщил о де­талях произошедшего в статье с пугающим заголовком: «Большие проблемы: при­знание Salomon о нарушениях при торговле правительственными облигациями дает пинок рынку – доля одной компании в покупке на...
компании, Salomon, свою,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru