Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Уолл-стрит – единственное место на Земле, куда люди приезжают на "роллс-ройсах", чтобы спросить совета у людей, которые ездят на метро.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Король Уолл-стрит [1987-1991] > Уоррен Баффет. Биография: Сосание пальца и его худосочные результаты. Нью-Йорк: 1991 год [часть 11]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Король Уолл-стрит [1987-1991]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Сосание пальца и его худосочные результаты. Нью-Йорк: 1991 год [часть 11]».

Тем же вечером отдел по торговле правительственными бумагами в полном со­ставе появился на террасе огромной квартиры Макинтоша (расположенной в Вест-Виллидж с видом на Гудзон) на ранее намеченное барбекю. К всеобщему ужасу, там появился и Том Страусс, после чего температура на террасе, казалось, снизи­лась на несколько градусов45. Вместо того чтобы болтать и попивать пиво до десяти или одиннадцати вчера, как было принято, все убрались из дома Макинтоша уже к восьми часам.

В четверг, 15 августа, после выхода пресс-релиза по компании поползли слухи о том, что настало время «длинных ножей» и что Макинтош неминуемо покинет фир­му. Он провел в трейдинговом зале весь день, размышляя о том, могут ли Гутфрейнд и Страусс уволить его за нарушение субординации в присутствии всех сотрудников. Тем временем доверие рынка к Salomon пошатнулось. Курс акций, тонувший всю не­делю после закрытия в предыдущий четверг (когда он составил около 37 долларов), резко упал до 27. Столь резкое падение было связано с тем, что владельцы акций ис­пугались еще большей проблемы, чем нарушения Мозера, – «бегства клиентов». И на самом деле это бегство уже началось.

Пирамидальная природа баланса любого инвестиционного банка отлично пони­малась инвесторами. Однако Salomon была уникально большой компанией – боль­ше, чем любая страховая компания. По размеру активов она уступала лишь Citicorp. Из-за огромных размеров компании ее отдел, занимавшийся кредитами, действовал в качестве брокера, продававшего и покупавшего среднесрочные долговые обязатель­ства самой компании. Внезапно в четверг перед дверями отдела выстроилась целая очередь продавцов и ни одного покупателя. Трейдеры были вынуждены выпускать обратно свои долговые обязательства за деньги самой компании, а не других поку­пателей. Так как желающих совершить покупку не находилось, они превратились в простые кусочки бумаги, на которых было написано, что Salomon заплатит в бу­дущем Salomon за счет собственных средств Salomon. Однако по мере сокращения средств в хранилищах компании эти долговые обязательства могли бы превратиться в ничто – если бы только ситуация не изменилась. Для сохранения запасов трейде­ры начали предлагать покупателям выкуп бумаг по меньшей цене*. Продавцы быстро поняли – происходит что-то неладное, и их очередь выросла в несколько раз.

К концу дня трейдеры Salomon были вынуждены купить собственных ценных бу­маг фирмы на 700 миллионов долларов. В какой-то момент они вывесили табличку «закрыто», действуя подобно банку во времена Великой депрессии, с шумом захло­пывавшему окно кассы**. Никакая другая фирма не изъявила желания покупать дол­ги Salomon. И это означало, что Salomon оказалась совсем близко к банкротству.

На следующее утро, в пятницу 16 августа, на первой странице New York Times была опубликована огромная фотография Гутфрейнда под заголовком «Уолл-стрит считает серьезной угрозу для Salomon Bros. – НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ВЫ­СТАВЛЕНИИ ЗАЯВОК. – Не исключены отставки на самом верху и проблемы с об­служиванием клиентов. – Цена акций компании резко падает»46. Помимо фотогра­фий Гутфрейнда газета опубликовала несколько фотографий Страусса. Гутфрейнд и Страусс в компании Марти Липтона позвонили в нью-йоркский офис Корригана, и их звонок был переадресован в офис председателя ФРС Алана Гринспена в Вашинг­тон. Корриган и Гринспен с рассвета обсуждали с министром финансов Ником Брэди вопрос о том, «кто, черт побери, должен прийти и навести в фирме порядок»47. Стра­усс, многолетний друг Корригана, понял, что их дела плохи, когда тот обратился к нему: «Мистер Страусс»48. Раздраженный руководитель Федерального резервного банка, предполагавший, что правление знает о письме Стернлайта (представлявшем смертельную угрозу), был шокирован их последним пресс-релизом. Он воспринял неготовность компании к решительным действиям – таким, как увольнение высших руководителей, – как знак того, что правление Salomon пытается его надуть49.

 


* Расширение спреда на 10-20 пунктов лишь привлекло больше продавцов. После обеда трейдеры расширили спред еще сильнее и в итоге предлагали по 90 центов за каждый доллар долговых обяза­тельств. Такая цена свидетельствовала о высокой вероятности дефолта.

 

** Компания могла продолжать действовать как агент, то есть покупать бумаги только в случае наличия другого продавца, которому она могла бы перепродать эти бумаги.

Тем же вечером отдел по торговле правительственными бумагами в полном со­ставе появился на террасе огромной квартиры Макинтоша (расположенной в Вест-Виллидж с видом на Гудзон) на ранее намеченное барбекю. К всеобщему ужасу, там появился и Том Страусс, после чего температура на террасе,...
Salomon, компании, ndash, поку, было, raquo, Стра, laquo,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru