Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Если вы уделяете изучению макроэкономических показателей 13 минут в год, то вы теряете 10 минут своего времени напрасно.
Питер Линч
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Король Уолл-стрит [1982-1989] > Уоррен Баффет. Биография: Рубикон. Омаха: 1982-1987 годы [часть 20]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Король Уолл-стрит [1982-1989]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Рубикон. Омаха: 1982-1987 годы [часть 20]».

Однако эта ситуация несколько отличалась от покупки компании, торговавшей пылесосами. И хотя традиционно Salomon занималась трейдингом (что нравилось Баффету), в последние годы она решительно занялась инвестиционным банковским обслуживанием и в какой-то момент, уступив требованиям рынка, создала банков­скую структуру для финансирования поглощений с помощью мусорных облигаций (которые Баффет презирал). Компания так и не смогла закрепиться в бизнесе круп­ных корпоративных слияний и вела себя в нем подобно новичку*. Пытаясь вести Salomon по намеченному курсу в неблагоприятном окружении, Гутфрейнд чувство­вал себя крайне некомфортно. Он заметно постарел всего за один год56.

Тем не менее Баффета привлекла способность Salomon изменять саму суть и фор­му рынка облигаций, особенно во времена, когда новые идеи в отношении акций ста­новились все большей редкостью**. И хотя сам он сторонился мусорных облигаций, но тем не менее не гнушался поглощениями, которые были сделаны с их помощью. В сущности, он даже время от времени устраивал своего рода арбитраж по такого рода сделкам – открывая короткие позиции по акциям покупателя и скупая акции приобретавшейся компании. Так как основную прибыль Salomon приносило подраз­деление, занимавшееся арбитражем на рынке облигаций (то есть, по сути, компания представляла собой машину для арбитража), то Баффет испытывал чувства глубоко­го родства и уважения к этому уголку Уолл-стрит.

Более того, ноздри Баффета уловили теплый и приятный запах денег, а Гутфрейнд дышал воздухом отчаяния. Поэтому он предложил Berkshire купить 15 процентов привилегированных акций Salomon за 700 миллионов долларов57. Гутфрейнд прика­зал своим перепуганным сотрудникам создать такую ценную бумагу, которая могла бы приносить Баффету доходность, обычно свойственную лишь мусорным облига­циям. На праздник Рош ха-Шана (еврейский Новый год), когда Гутфрейнд уже знал, что наблюдательный Перельман может быть нейтрализован, Баффет полетел в Нью-Йорк и встретился с Гутфрейндом в офисе юристов Salomon. Баффет вошел в офис в одиночестве, в руках у него не было ни чемодана, ни даже блокнота для записей. По­жав своему новому партнеру руку, он согласился купить привилегированные акции с девятипроцентным купоном, которые могли быть конвертированы в обыкновен­ные акции по цене 38 долларов58. Девятипроцентный купон обеспечивал Баффету до­статочную премию для того, чтобы ждать, пока цена акции не поднимется до 38 дол­ларов (в этот момент у него появлялось право сконвертировать привилегированные акции в обыкновенные). С этой стороны ему ничто не угрожало. Но если бы цены на акции пошли вниз, Баффет получил бы право «вернуть» акции обратно в Salomon и получить назад свои деньги59. Ожидаемая прибыльность этой сделки составляла 15 процентов, а сама инвестиция казалась относительно безрисковой***.

Размер ежегодных дивидендов по этим акциям (63 миллиона долларов) был выше, чем траты Blue Chip и Berkshire на покупку Buffalo Evening News и Sees Candies, вме­сте взятых. Внутри Salomon кипело негодование60. Сотрудники чувствовали, что Гут­фрейнд испугался действий Minorco, позвонил в отчаянии Баффету и в результате продал ему конвертируемые акции не по оптимальной цене. И таким образом, с га­рантированной маржой в 15 процентов Баффет мог (как позднее писал об этом Майкл Льюис) «делать гарантированную ставку на то, что Salomon не станет банкротом»61.

В сущности, за эти деньги компания купила лишь репутацию Баффета, и отчасти ей пришлось заплатить за это властью Гутфрейнда. Помимо акций Баффет и Мангер получили места в правлении компании. Прежде чем подписать бумаги, Баффет влез в свой самолет и отправился в Нью-Йорк. Он встретился с Мангером в гостинице One New York Plaza, и они отправились инспектировать Salomon.

Встав около офиса Гутфрейнда, Баффет впервые увидел Комнату целиком. Сотни растрепанных людей потели перед крошечными зелеными экранами. Большинство из них постоянно держали около уха телефонную трубку. Они толкались, плевались, пыхтели и метались, заключая при этом многомиллионные сделки. Время от време­ни гул, царивший в комнате, нарушали проклятия и крики. Над залом висело плот­ное облако табачного дыма. Многие трейдеры успокаивали нервы табаком, так что в отказе от курения не было никакого смысла. Курил ты или нет, твои легкие все равно были заполнены никотином.

Мангер скрестил руки на груди и повернулся к Баффету. «Ну что, Уоррен, – сказал он. – Ты действительно готов вложить во все это деньги?»

Баффет молча стоял и смотрел сквозь дымку на столпотворение, за которое он был готов выложить кучу денег. «М-м-м-м, хм-м-м-м», – сказал он после долгой паузы62.

 


* Salomon сделала целый ряд неправильных шагов. Она участвовала в неудачном выкупе компании TVX, проворонила выкуп с помощью плеча компании Southland Corporation и победила в процессе выкупа компании Grand Union, имевшей значительное количество проблем. После пяти лет неудач в 1992 году Salomon ушла с этого рынка.

 

** Баффет рассматривал свои инвестиции в Salomon как покупку облигации. Если бы в тот момент у него были интересные предложения о покупке акций компаний типа GEICO или American Express, он бы даже не обратил внимания на операции с облигациями и не совершил бы эту сделку.

*** Начиная с 31 октября 1995 года требовалось сделать пять денежных переводов в течение четырех лет. Баф­фет должен был либо конвертировать свои ценные бумаги в обыкновенные акции Salomon, либо вернуть их и получить обратно свои деньги. Перельман предложил более выгодные условия, но Гутфрейнд и ряд других менеджеров сообщили правлению, что в случае принятия его предложения они уйдут в отставку Перельман предложил цену в 42 доллара, что было более привлекательным с точки зрения Salomon. В слу­чае заключения сделки он владел бы всего 10,9% компании Salomon по сравнению с 12% Баффета.

Однако эта ситуация несколько отличалась от покупки компании, торговавшей пылесосами. И хотя традиционно Salomon занималась трейдингом (что нравилось Баффету), в последние годы она решительно занялась инвестиционным банковским обслуживанием и в какой-то момент, уступив требованиям рынка, создала...
Баффет, Salomon, акций,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru