Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
В вопросах прогнозирования рынка важно научиться не прислушиваться к своему внутреннему голосу, не доверять ему, а игнорировать его.
Питер Линч
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Король Уолл-стрит [1982-1989] > Уоррен Баффет. Биография: Рубикон. Омаха: 1982-1987 годы [часть 2]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Король Уолл-стрит [1982-1989]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Рубикон. Омаха: 1982-1987 годы [часть 2]».

Баффет же продолжал расплачиваться реальными деньгами, а в сделках по приоб­ретению компаний играл свою прежнюю роль благородного белого рыцаря. Одним февральским утром 1985 года (Баффет находился в Вашингтоне) ему позвонил Том Мерфи и сообщил, что только что купил телевизионную сеть ABC.

«Приезжай и посмотри, каким образом я буду за нее платить», – сказал Мерфи4. ABC был настоящим полем боя между корпоративными рейдерами. Компания от­чаянно хотела, чтобы Мерфи спас ее путем дружественного поглощения. Так оно и произошло*.

«Подумай о том, как это изменит твою жизнь», – сказал Баффет. Мерфи был на­божным католиком, который никогда не тратил деньги на пустяки – теперь же перед ним открывался почти Голливуд. Баффет наверняка думал об определенной несовме­стимости между скромным и непубличным Мерфи и сверкающим телевизионным миром5, однако следующий шаг самого Баффета показал, что он и сам был не против подобных изменений. По крайней мере так могло показаться, когда он порекомендо­вал Мерфи пригласить в Cap Cities/ABC «инвестора-гориллу», способного защитить компанию в случае, если корпоративные рейдеры не прекратят свои набеги. Нико­го не удивило, что Мерфи предложил в качестве подобного инвестора самого Баф­фета. Последний без промедления согласился потратить 517 миллионов долларов из средств Berkshire на покупку 15 процентов Cap Cities6.

Спасая Cap Cities, Баффет стал участником одной из самых значительных сде­лок в медиаиндустрии за всю ее историю. Доля Berkshire в этой компании в шесть раз превышала объем бизнеса Nebraska Furniture Mart. Общая сумма, которую они с Мерфи заплатили за ABC, составила 3,5 миллиарда долларов7 – вполне неплохо для компании, боровшейся за свое существование и скатившейся в рейтингах на третье место. «Бизнес телевизионных сетей – это вам не какое-нибудь чудо», – позднее го­ворил Баффет8. При этом он уже наблюдал за развитием телевидения с самых первых его дней и отлично представлял себе и потенциал этого бизнеса, и его способности по формированию общественного мнения. В совокупности активы компании были достаточно впечатляющими: ABC и Cap Cities владели сотней печатных изданий, двад­цатью четырьмя радиостанциями, двенадцатью крупными телевизионными канала­ми и более чем пятьюдесятью каналами кабельного телевидения9. Баффет настолько сильно хотел приобрести Cap Cities/ABC, что ради нее готов был покинуть правление Washington Post – этого требовали указания FCC, так как одновременный контроль обоих активов мог привести к конфликту интересов компаний на телевизионном рын­ке**. При этом он подразумевал, что и Кей, и Дон Грэхем всегда могли обратиться к нему за советом. Тем вечером он лег в постель абсолютно счастливым человеком.

 


* В битве за компанию приняли участие все, начиная от Сола Стейнберга и заканчивая Ларри Тишем. Изначально руководство рассматривало в качестве основного покупателя компанию IBM. В конце концов выбор был сделан в пользу Cap Cities как компании, имевшей соответствующую телевизион­ную лицензию и предложившей минимальное изъятие капиталовложений из бизнеса.

 

** При объемах продаж в 1984 году в размере 3,7 миллиарда долларов ABC заработала 195 миллионов, в то время как Cap Cities (меньше ее по размерам в три раза) заработала 135 миллионов при объеме продаж в 940 миллионов. Подобные расхождения в прибыльности отчасти объясняются различными экономическими условиями самой сети или ее родственных компаний, а отчасти – управленчески­ми навыками Мерфи и Берка.

Баффет же продолжал расплачиваться реальными деньгами, а в сделках по приоб­ретению компаний играл свою прежнюю роль благородного белого рыцаря. Одним февральским утром 1985 года (Баффет находился в Вашингтоне) ему позвонил Том Мерфи и сообщил, что только что купил телевизионную сеть...
компаний, Мерфи, телевизионную, ndash, Cities,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru