Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Тот, кто ищет миллионы, весьма редко их находит, но зато тот, кто их не ищет, — не находит никогда!
Оноре де Бальзак
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Король Уолл-стрит [1982-1989] > Уоррен Баффет. Биография: Рубикон. Омаха: 1982-1987 годы [часть 19]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Король Уолл-стрит [1982-1989]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Рубикон. Омаха: 1982-1987 годы [часть 19]».

На протяжении всех 1980-х годов Сьюзан Гутфрейнд, привязанная к своему мужу длинным финансовым поводком, странствовала по всей Пятой авеню, волоча за со­бой седовласого СЕО Salomon по местам скопления представителей международной богемы. Гутфрейнд не просто терпел новые методы, но даже наслаждался таким обнов­лением – по его словам, жена расширяла таким образом его горизонты. Сьюзан, играв­шая роль норд-оста, заставляла его расправлять паруса и выходить навстречу ветру. Первыми из его привычек за борт были выброшены скромность и бережливость.

«Богатая жизнь обходится слишком дорого», – как-то раз полушутя пожаловалась бывшая стюардесса Малкольму Форбсу51. Гости Сьюзан получали с шофером пригла­шения на вечеринки, прицепленные к желтым розам, а на самих вечеринках обычно подавалось по четыре вида икры. Рядом с ванной Сьюзан стоял специальный холодиль­ник, в котором она хранила духи. Она пыталась полностью изжить свои чикагские кор­ни и стала такой ярой франкофилкой, что даже ее дворецкий отвечал на телефонные звонки по-французски. При знакомстве с первой леди Нэнси Рейган Сьюзан попривет­ствовала ее «Бон суар, мадам!». В нью-йоркском семейном доме на Ривер-Хаус на коврах стоимостью в миллионы долларов стояли не менее дорогие образцы французского анти­квариата. Она переделала зал заседаний правления Salomon, добавив так много бисера и позолоченной бронзы, что он стал напоминать «французский бордель»52. Она одевалась в одежду из коллекций Юбера де Живанши, который жил через дорогу от парижского дома Гутфрейндов, построенного в XVIII веке. Однажды справедливо возмущенный со­сед подал на Гутфрейндов в суд, когда на террасе их пентхауса безо всякого разрешения властей появился кран, поднимавший семиметровую двухсоткилограммовую рожде­ственскую елку в их гостиную53. Все это привело к тому, что Сьюзан Гутфрейнд в 1980-х годах оказалась любимым объектом насмешек со стороны других представителей выс­шего общества. Фотографии Гутфрейндов украшали обложки журналов, а Сьюзан даже удостоилась упоминания в знаменитом романе Тома Вулфа «Костры амбиций»*. Друзья Сьюзан защищали ее, однако, несмотря на то что сатира может порой переходить рамки разумного, никто, даже собственный муж, не ставил под сомнение то, что подобное упо­требление богатства отвлекало его от проблем, пусть и ненадолго54.

Здесь надо сделать существенную ремарку. Автор истории этой корпорации пишет, что, вместо того чтобы принимать решения и требовать их исполнения, Гутфрейнд «предпочитал вовлечь в процесс людей, чьи интересы будут затронуты, а затем позво­лить им самим сделать последствия принятия решения максимально удобными для себя». Автор добавляет, что Гутфрейнд «полностью контролировал ситуацию», а его решения, «принятые после проведенных консультаций, были окончательными»55. На самом деле некоторые бывшие партнеры Гутфрейнда, получившие впоследствии титулы «управляющих директоров», бросали серьезный вызов его авторитету. Сохра­няя свою приверженность идее роста, они тем не менее обвиняли его в чрезмерно раз­дутых расходах компании и постоянно воевали между собой за территорию.

К концу 1986 года, когда доходы компании начали резко уменьшаться после уве­личения штата сотрудников на 40 процентов (что привело к увеличению фонда зар­платы), управляющие директора устроили заговор и чуть не сместили Гутфрейнда с трона. Южноафриканская компания Minorco, крупнейший акционер, проявила не­терпение и сообщила Гутфрейнду, что хочет продать свой пакет акций. Эта угроза «не привела ни к каким изменениям», и курс акций Salomon застрял на месте, в то время как индекс Доу-Джонса вырос на 44 процента. Minorco нашла покупателя на акции – Рона Перельмана, внушавшего рынку страх своей репутацией корпоративного рейде­ра, которому удалось в свое время получить контроль над компанией Revlon**.

Команда руководителей не хотела работать на Перельмана и тех, кого он привел бы с собой***. Гутфрейнд нажал «тревожную кнопку» и позвонил Баффету, предложив ему инвестировать деньги в Salomon в роли «белого рыцаря», чтобы спасти компанию от Перельмана (точно так же, как Баффет спас Ральфа Шлея и Scott Fetzer от Боэски)****.

 


* Под именем миссис Бэвердейдж.

 

** Американская косметическая компания (изначально семейная), созданная в 1932 году. Прим. перев.

*** Компанию должен был возглавить воинственный и влиятельный банкир Брюс Вассерштайн, специа­лист по слияниям. Гутфрейнд и его ключевые сотрудники знали, что Вассерштайн сразу же уволит их всех. А Перельман в качестве основного акционера мог распугать всех клиентов.

**** Salomon самостоятельно выкупила пакет акций у Minorco по 38 долларов за акцию, то есть с 19- процентной премией относительно рыночной цены, составлявшей 32 доллара. Компания предложила Баффету выкупить акции по той же цене. Такой размер премии был типичен для подобных сделок в то время (и этот подход достаточно широко критиковался). Акции обеспечивали 12% голосов. Перельман предлагал купить акции по 42 доллара и утверждал, что планирует поднять свою долю до 25%.

На протяжении всех 1980-х годов Сьюзан Гутфрейнд, привязанная к своему мужу длинным финансовым поводком, странствовала по всей Пятой авеню, волоча за со­бой седовласого СЕО Salomon по местам скопления представителей международной богемы. Гутфрейнд не просто терпел новые методы, но даже...
Гутфрейнд, laquo, raquo, акций, Сьюзан, привел, свои,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru