Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Если вы не изучаете компании, вероятность успешной покупки акций такая же, как вероятность выигрыша в покер при заказе взяток с закрытыми глазами.
Питер Линч
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Король Уолл-стрит [1982-1989] > Уоррен Баффет. Биография: Рубикон. Омаха: 1982-1987 годы [часть 15]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Король Уолл-стрит [1982-1989]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Рубикон. Омаха: 1982-1987 годы [часть 15]».

Компанию Berkshire было сложно разделить на составные элементы или оценить ее общую стоимость. Мангер любил в шутку называть Berkshire «замороженной кор­порацией», так как она могла бесконечно расти, но при этом никогда не приносить ни цента дивидендов своим владельцам. А если владельцы не могут извлечь свой выигрыш из игрального автомата, то как можно оценить его стоимость?

Однако Баффету удавалось повышать балансовую стоимость Berkshire быстрее, чем это могли бы сделать его акционеры самостоятельно, и у него на руках были все козыри. Более того, его планы и критерии оценки носили долгосрочный характер, что для него было куда более комфортным, чем давление, связанное с необходимо­стью ежегодно переигрывать рынок. Закрыв свое первое партнерство, он позволил себе избавиться от этого бремени. В сущности, теперь у него появилась возможность публиковать данные так, чтобы не дать никому другому возможности рассчитать ре­зультативность его инвестирования с самых первых лет*. Кроме того, ему казалось забавным занимать должность СЕО «замороженной корпорации». Ему принадлежа­ла газета в Буффало, и он начал публиковать свои письма акционерам вместо колонки редактора. Даже официально присоединившись к клубу СЕО, он совершенно не го­рел желанием приобрести присущие элите привычки – посещение пятизвездочных курортов, коллекционирование вин и произведений искусства, покупка яхты или женитьба на модели. «Мне никогда не доводилось видеть жену миллионера, которая выглядела бы в моих глазах настоящим трофеем, – говорил он впоследствии. – Мне они всегда казались утешительными призами».

Однако как-то раз в 1986 году он позвонил своему другу Уолтеру Скотту-младшему, практичному и приземленному человеку, который всю свою жизнь проработал на компанию Piter Kiewit Sons", Inc., так же как и его отец. Скотт был деловым че­ловеком, однако при этом производил расслабленное и обезоруживающе открытое впечатление. Преемник Питера Кивита, он заработал неплохую репутацию во вре­мена скандала с тендером на строительство федеральной автотрассы, угрожавшего самому существованию Kiewit (компания была исключена из участия в любых кон­трактах, получавших государственное финансирование). За счет своей прямоты, умения договариваться, порой даже льстить, а также тщательных реформ Скотт вел компанию по длительному пути преобразований. Он выстраивал новую модель, по­зволявшую ему эффективно взаимодействовать с государством в ситуациях «жизни и смерти»44. Он был настолько близким другом Баффета, что Кэтрин Грэхем останав­ливалась в его доме во время своих нескольких визитов в Омаху.

«Уолтер, – спросил Баффет, – какое обоснование нашел бы ты для покупки частного самолета?» Баффет знал, что Kiewit имеет свой собственный флот частных самолетов, так как ей приходилось развозить работников по удаленным строительным площадкам.

«Уоррен, – сказал Скотт, – ты не ищешь обоснование. Ты занимаешься рациона­лизацией».

Через два дня Баффет позвонил еще раз. «Уолтер, я обдумал все рационально, – сказал он. – Теперь расскажи мне, каким образом ты нанимаешь пилотов и поддер­живаешь самолеты в рабочем состоянии?»

Скотт предложил Баффету обслуживать его самолет на базе Kiewit. Баффет собрал­ся с духом и купил в качестве корпоративного самолета для Berkshire подержанный Falcon 20 – самолет такого же типа, который использовался для перевозки сотрудни­ков Kiewit45. Эта покупка обеспечила ему невероятно высокую степень приватности, а также контроль над расписанием поездок – именно эти два критерия находились на высших позициях в рейтинге вещей, волновавших Баффета в этом мире.

Разумеется, покупка частного самолета входила в конфликт с экономией средств, о которой он так сильно заботился, – Баффет никогда не забывал об инциденте в аэропорту, когда Кей Грэхем попросила у него 10 центов для того, чтобы сделать телефонный звонок. Он вытащил из кармана единственную бывшую у него монету – 25-центовик и начал суетиться, с тем чтобы его разменять. Грэхем остановила его и на­чала упрашивать разрешить ей потратить даром лишние 15 центов. Таким образом, Баффет прошел действительно долгий путь (сравнимый с восхождением на гору Ки­лиманджаро) от отправной точки – оправдания траты лишних 15 центов на телефон­ный звонок до конечной точки – рационального объяснения найма на работу двух пилотов и покупки самолета, на котором он мог перемещаться по всему миру, подобно фараону на носилках. В том году он вообще часто занимался рационализацией – на­пример, незадолго перед этим нашел рациональное объяснение для того, чтобы отка­заться от экономии налоговых выплат на сумму 185 миллионов долларов.

 


* Этот метод оценки имеет свои плюсы и минусы, широко освещенные в литературе по инвестирова­нию. Если говорить коротко, то это достаточно разумный консервативный метод, точность которого, однако, может быть искажена при покупке других компаний (примерно этот вопрос Баффет и обсуж­дал в сделке с General Re).

 

Компанию Berkshire было сложно разделить на составные элементы или оценить ее общую стоимость. Мангер любил в шутку называть Berkshire «замороженной кор­порацией», так как она могла бесконечно расти, но при этом никогда не приносить ни цента дивидендов своим владельцам. А если...
ndash, Баффет, самому, свой,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru