Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Сегодняшний инвестор не получает барышей от вчерашнего роста.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Король Уолл-стрит [1982-1989] > Уоррен Баффет. Биография: Рубикон. Омаха: 1982-1987 годы [часть 13]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Король Уолл-стрит [1982-1989]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Рубикон. Омаха: 1982-1987 годы [часть 13]».

Однако в условиях предсказанного ранее роста рынка инвестирование с использо­ванием плеча, казалось, имело смысл. Если достаточно длительное время на рынке не происходит ничего плохого, люди, заработавшие много денег, начинают думать, что это связано с их умом, а не с тем, что они взяли на себя слишком высокие риски*.

Несмотря на значительные изменения на Уолл-стрит, собственные привычки Баф­фета не претерпели особых изменений39. Его пульс учащался, когда ему удавалось найти интересный объект для покупки – например, компанию Fechheimer, зани­мавшуюся изготовлением униформы для тюремного персонала. В то время как люди типа Тома Мерфи имели все основания беспокоиться из-за атак корпоративных рей­деров с портфелями мусорных облигаций, положение Berkshire Hathaway было более или менее стабильным, так как Баффету и его друзьям принадлежала значительная доля акций компании. Berkshire была подобна крепости, за стенами которой могли укрыться инвесторы. Berkshire заработала 120 миллионов долларов на деятельности Cap Cities/ABC за первые 12 лет владения ее акциями. Теперь один факт того, что Баффет купил те или иные акции, мог привести к росту стоимости и переоценке ак­тивов компаний на сотни миллионов долларов.

Ральф Шей, глава находившегося в Омахе конгломерата Scott Fetzer, поверг свою компанию в состояние хаоса, когда попытался выкупить ее в ходе закрытой сделки с использованием заемных средств. Scott Fetzer владела целым рядом прибыльных направлений бизнеса, начиная от производства пылесосов Kirby и заканчивая эн­циклопедиями World Book. Она казалась лакомым кусочком множеству инвесторов, и корпоративный рейдер Айвен Боэски быстро сориентировался и выступил с пред­ложением о покупке.

Баффет отправил Шею короткое письмо, в котором говорилось: «Мы не занима­емся недружественными сделками. Если вас устраивает идея слияния, позвоните мне». Шей ухватился за это предложение, и Berkshire Hathaway купила Scott Fetzer за 410 миллионов долларов40. Через два с половиной года после покупки Nebraska Furniture Mart Баффет купил компанию в восемь раз большую. Впервые к нему об­ратился СЕО открытой, а не частной компании – только потому, что хотел работать с Баффетом (или быть уволенным именно им, а не кем-то еще).

Следующим, кто признал авторитет репутации Баффета, оказался Джейми Даймон, работавший на Сэнфорда Вейла и занимавший пост СЕО брокерской компании Shearson Lehman, подразделения American Express41. American Express планировала продать свое страховое подразделение Fireman"s Fund Вейлу в форме выкупа компа­нии ее руководством. Вейл уже пригласил Джека Бирна покинуть GEICO и заняться управлением Firemans Fund. Даймон обратился к Баффету с тем, чтобы тот инвести­ровал в сделку свои деньги и, само собой, репутацию.

Невзирая на дружбу с Бирном, Баффет не расстроился из-за этой потери. После решения первоочередных проблем GEICO неуемный Бирн затеял целый ряд опера­ций по приобретению и раскрутке новых направлений бизнеса. Баффет хотел, что­бы GEICO сосредоточилась на верном деле – своем основном бизнесе. Более того, он нанял на работу в GEICO нового руководителя по инвестициям – Лу Симпсона. Этот пожилой уроженец Чикаго испытывал отвращение к быстрым сделкам и по­купке растущих в цене акций. Баффет тут же включил Симпсона в состав Buffett Group, и через короткое время тот стал единственным человеком, которому Баф­фет доверял покупку акций – в сущности, он позволил Симпсону самостоятельно управлять всей инвестиционной деятельностью GEICO. Однако Симпсон и Бирн вели себя как два брата, которые то ссорились, то мирились между собой. Перио­дически Симпсон порывался уйти, и Баффету приходилось заманивать его обрат­но в компанию. Разумеется, если бы Бирн покинул компанию, удержать Симпсона было бы значительно проще.

Тем не менее Баффет знал, что Бирн обладает даром превращать в деньги любой бизнес, на который он обратит свой взор. Поэтому, когда Баффету предложили ин­вестировать в сделку с Fireman"s Fjund, он сказал: «Не стоит разбрасываться бесплат­ными талонами на обед». После этого American Express решила исключить Вейла из сделки и превратить Fireman"s Fund в публичную компанию с Бирном во главе. Чтобы Баффет остался в сделке и служил приманкой для прочих инвесторов, они предложили Berkshire сделку по перестрахованию с достаточно привлекательными условиями. Баффет согласился и взял на себя роль неформального советника для Бирна и его совета директоров. Вейл почувствовал себя обманутым и обвинил в слу­чившемся Баффета. Он продолжил скупать акции Travelers Insurance и даже смог превратить компанию в небольшую империю, но, по некоторым сведениям, затаил с тех пор на Баффета обиду.

Однако весь финансовый мир, начиная с American Express и заканчивая Сэнди Вейлом, уже понимал, какая сила стоит за именем Баффета. В то время Баффет зани­мался инвестициями и консультированием в рамках огромного количества проек­тов и либо официально, либо неформально участвовал в работе советов директоров Cap Cities, Fireman"s Fund, Washington Post Company, GEICO и Omaha National Corp. Он достиг переломного момента, и теперь ему нужно было решить, стоит ли пере­ходить Рубикон.

 


* Модель с использованием мусорных облигаций была основана на средней кредитной истории, а не на поведении акции или облигации на рынке. Эти две модели не просто связаны между собой, но и обладают одним и тем же недостатком – «землетрясения» в них никогда не могут приниматься во внимание надлежащим образом. В противном случае в модели использовалась бы нереально высо­кая стоимость привлечения капитала, что не дало бы возможности ее применения.

 

Однако в условиях предсказанного ранее роста рынка инвестирование с использо­ванием плеча, казалось, имело смысл. Если достаточно длительное время на рынке не происходит ничего плохого, люди, заработавшие много денег, начинают думать, что это связано с их умом, а не с тем, что они взяли на себя...
Баффет, компа, компанию,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru