Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Тот факт, что людям свойственны жадность, страх и глупость, вполне предсказуем. Непредсказуемы последствия этого факта.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Король Уолл-стрит [1982-1989] > Уоррен Баффет. Биография: Рубикон. Омаха: 1982-1987 годы [часть 12]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Король Уолл-стрит [1982-1989]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Рубикон. Омаха: 1982-1987 годы [часть 12]».

Тем временем теория эффективного рынка и ее ответвление – модель ценообра­зования долгосрочных активов – успешно развивались и пускали корни в инвести­ционном мире. Фондовый рынок все чаще воспринимался как эффективная стати­стическая машина. В условиях эффективного рынка риск инвестиций в акции был связан не с разницей внутренней стоимости и текущей цены акции, а с волатильностью, то есть степенью отклонения от среднего рыночного показателя. Используя эту информацию и мощь новых компьютеров, экономисты и математики начали активно работать на Уолл-стрит и зарабатывать куда больше денег, чем в своих университетах.

Знание показателя волатильности по каждый акции позволяло инвестиционным менеджерам формировать оптимальные портфели и включать в них акции с большей или меньшей волатильностью в дополнение к пакетам акций, почти полностью от­ражавших состояние рынка и служивших своего рода балластом, поддерживающим устойчивость системы. Знание степени волатильности акций позволяло управляю­щим портфелями создавать парные комбинации и заниматься арбитражем с учетом показателя беты (греческой буквы, обозначавшей степень волатильности) для того, чтобы сделать свои ставки максимально безопасными*. В сущности, арбитраж лежит в основе базовой формы любого хедж-фонда: менеджеры фонда открывают корот­кие позиции по акциям, что позволяет им получить подушку безопасности в случае, если рынок устремится вниз**. Это было куда менее рискованно, чем прямые покупки акций или облигаций.

Однако для того, чтобы заработать большие суммы на арбитраже (то есть покуп­ке и продаже почти идентичных объектов и извлечении прибыли из минимальных различий в цене), было необходимо иметь значительные заемные средства. Чтобы покупать с их помощью все больше активов в «длинной позиции», требовалось от­крывать все больше и больше коротких позиций по ним***. Расширение рычага, или плеча, со стороны хеджевых фондов и компаний, занимавшихся арбитражем, совпа­ло по времени с активным развитием рынка мусорных облигаций и поглощений. Эти модели были основаны на точке зрения, согласно которой поглощения за счет пле­ча и мусорных облигаций, так же как и модели, использовавшиеся арбитражерами, представляли собой ту или иную вариацию гипотезы эффективного рынка. Одна­ко плечо чем-то напоминает топливную систему автомобиля. В условиях растущего рынка любой машине для более быстрого движения нужно потреблять все больше бензина. Но при аварии именно бензин может стать причиной взрыва бензобака.

Вот почему Баффет и Мангер считали (по словам Мангера) «полной ерундой и болтовней» разговоры о том, что риск является синонимом волатильности. С их точки зрения, риск заключался лишь в возможности потери своих денег. Для них риск был «неразрывно связан с временными рамками, в течение которых вы владее­те активом»38. Человек, готовый годами держать актив, мог позволить себе вообще не обращать внимания на его волатильность. Но, используя для покупки актива за­емные средства, он несет расходы, связанные с обслуживанием долга. Кроме того, его временные горизонты (в отличие от кредитора) определяются сроком кредитования. Риск, связанный с плечом, как раз и заключается в том, что вы лишаете себя множества вариантов действия. Инвестору может просто не хватить времени, чтобы переждать период высокой волатильности на рынке. Он связан обязательствами по обслужива­нию полученного кредита и зачастую зависит лишь от доброй воли кредитора.

 


* Бета может считаться ниспосланным свыше инструментом для управления крайне большими порт­фелями. Соответственно критика концепции беты может быть направлена и на инвесторов, вклады­вающих свои средства в огромные и диверсифицированные таким образом фонды, а затем ожидаю­щих, что фонды будут переигрывать рынок ежегодно, если не ежеквартально.

 

** Хедж-фонды в такой форме, изначально созданные А. Джонсом, являлись предшественниками по­следовавшей затем популяризации научной теории «случайного блуждания».

*** В худшем случае страдали обе стороны арбитражной сделки: цены по коротким позициям росли, а по длинным – снижались. Этот риск арбитражеров обычно называется «землетрясением».

Тем временем теория эффективного рынка и ее ответвление – модель ценообра­зования долгосрочных активов – успешно развивались и пускали корни в инвести­ционном мире. Фондовый рынок все чаще воспринимался как эффективная стати­стическая машина. В условиях эффективного рынка...
воли, волатильностью, больше, акции, актив, рынка, арбитражем, фонда, риск, laquo, времени, raquo, свои, связан,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru