Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Если некоторые люди презирают богатство, то потому, что они потеряли надежду на свое обогащение.
Фрэнсис Бэкон
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Король Уолл-стрит [1982-1989] > Уоррен Баффет. Биография: Когда стоит вызывать тягач. Омаха: 1982-1989 годы
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Король Уолл-стрит [1982-1989]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Когда стоит вызывать тягач. Омаха: 1982-1989 годы».

После круиза на Queen Elisabeth II Сьюзи Баффет продолжала слушать истории мужа о Миссис Би и всех остальных его увлечениях, но при этом отступила от него на то же расстояние, что и все остальные. Почти каждый день они с Уорреном общались с по­мощью специальной «горячей линии», установленной в ее квартире. Стоило раздать­ся телефонному звонку, как она моментально вскакивала с места. «Это Уоррен!» – восклицала она и прерывала любой разговор или дело, чтобы ответить на звонок. Как и прежде, он оставался для нее объектом ответственности номер один. Однако в те моменты, когда он в ней не нуждался, Сьюзи принадлежала самой себе.

Сьюзи переехала из своей крошечной квартиры в Gramercy Tower в другой закуток, расположенный на Вашингтон-стрит, рядом с фуникулером, с великолепным видом на залив. Она выбрала этот дом, потому что в нем жил Питер с женой Мэри и ее дву­мя дочерями. Он продолжал заниматься музыкой. Чтобы оплачивать текущие счета, Питер начал сдавать свою студию музыкантам, писал музыку на заказ для всех, кто был готов за нее заплатить. Среди таких была продюсерская компания Video West, а также авторы нескольких студенческих фильмов1.

За прошедшие годы Сьюзи потеряла родителей. Док Томпсон умер в июле 1981 года. Дороти Томпсон пережила его всего на тринадцать месяцев. Сьюзи была близка со своими родителями, их смерть оставила огромную рану в ее душе. Ее гиперак­тивность не уменьшилась – скорее, даже усилилась. Уоррен теперь воспринимал ее не так, как прежде, и его желание ублажить Сьюзи выразилось главным образом в увеличении денежных сумм, которые он ей выделял. В молодые годы Сьюзи меч­тала купить в магазине огромное количество поздравительных открыток для всех друзей2. Постепенно это желание несколько трансформировалось и превратилось... в ежегодную атаку на обувной отдел магазина Bergdorf. Твердость Уоррена была по­колеблена неумолимой реальностью. Он перестал контролировать траты Сьюзан, по­ложившись только на ее здравомыслие. В любой момент она могла вернуть куплен­ные вещи в магазин и распорядиться полученными деньгами по своему усмотрению. Разрываясь между желаниями купить два меховых жакета, она горестно спрашивала себя: «Почему я должна выбирать?» На это находился простой ответ: не нужно вы­бирать – лучше взять оба.

Ослабление финансовых пут лишь подпитывало склонность Сьюзи к щедрым дей­ствиям в отношении своих друзей – их пестрая коллекция росла с каждым днем. Раз вступив в круг общения Баффетов, никто и никогда не покидал его. Даже бывшая подружка Питера по колледжу работала у его матери секретаршей, несмотря на то что именно Сьюзи расстроила их отношения и запретила помолвку, когда Питер вы­разил первые сомнения в правильности предстоящего шага. Поток старых друзей, родственников-иждивенцев и массы новых знакомых в Сан-Франциско мог бы по­глотить собой кого угодно, но Сьюзи Баффет была не такой, как остальные. Покинув Омаху и имея в своем распоряжении огромное количество денег, она воспряла ду­хом. «Сколько денег тебе нужно на Рождество?» – спрашивал Уоррен. «Семидесяти пяти тысяч вполне хватит», – отвечала Сьюзи3. Он выдавал ей чек.

Особенно трепетно Сьюзи относилась к талантливым художникам, другим пред­ставителям творческих профессий, непризнанным гениям. Она стала покровитель­ствовать художнику Эдварду Мордаку, писавшему яркие современные полотна, сама начала ткать отличные гобелены. Среди этих протеже особое место занимал ее пле­мянник Билли Роджерс. Великолепный джазовый гитарист, Роджерс играл с различ­ными группами, работал вместе с Би Би Кингом и достиг наибольшего успеха в со­ставе группы Crusaders. Он был женат, имел сына и дом в Лос-Анджелесе, но предпо­читал скитаться по Западному побережью и накачиваться наркотиками. Несмотря на это, Сьюзи верила в него, отказывалась махнуть на него рукой и всегда относилась к нему как к собственному сыну.

К 1984 году, когда число жертв СПИДа в Америке достигло двух тысяч, а еще две тысячи человек были признаны носителями ВИЧ, Сьюзи решила помочь гомосексуаль­ному сообществу Сан-Франциско. Так как никто толком не понимал, каким образом распространяется болезнь и практически все общество пользовалось лишь отрывоч­ной информацией, то преследования гомосексуалистов приобрели характер настоящей эпидемии*, многие называли СПИД «раком гомосексуалистов» и считали, что Господь наказывает геев за их отклонение от общепринятых человеческих норм4. Многие люди, отвергнутые своими семьями, считали Сьюзи «родной матерью». Она же, богатая за­мужняя женщина, активно вошла в новую социальную роль, предоставляя «тихую га­вань» гомосексуалистам в первые годы кризиса, вызванного распространением СПИДа5.

Жизнь Сьюзи в Сан-Франциско напоминала хождение по натянутому канату. Официально она оставалась миссис Уоррен Баффет, но в то же время тайком меч­тала о разводе и повторном браке. Люди, хорошо знавшие Сьюзи, полагали, что она решила «задержаться» в состоянии неопределенности, чтобы сделать приятное всем связанным с ней людям, избегая при этом размышлений о том, чего бы хотелось ей самой. По мнению множества друзей, Сьюзи отказывалась заглянуть внутрь себя. Вся история ее жизни свидетельствует о том, что она предпочитала никогда не запол­нять свою душу одним человеком, а, напротив, дарить свое расположение многим. Сьюзи, имевшая все основания считать, что она способна управлять людьми, время от времени могла доверяться кому-то сверх меры. С увеличением числа людей, знав­ших о секретах личной жизни Сьюзи, ей становилось все сложнее лавировать между двумя главными мужчинами в своей жизни.

Сьюзи и ее бывший тренер по теннису провели часть 1983-го и начало 1984 года в путешествии по Европе, где она нашла массу новых друзей, но время от времени натыкалась и на старых знакомых из Омахи. В марте 1984 года Сьюзи приехала в Омаху на празднование 80-летия Лейлы. Там она впервые призналась Уоррену в том, что отчасти ее переезд в Сан-Франциско был связан с присутствием в ее жиз­ни другого мужчины. Почему-то у Уоррена возникло впечатление, что если у Сьюзи и была с кем-то связь, то в прошлом и этого человека она встретила уже после отъезда из Омахи6.

Но, даже признавшись мужу в своей связи, Сьюзи кое-что утаила – она никогда не смогла бы бросить его. Они должны были остаться семейной парой.

Узнав о романе своей жены, Уоррен не покончил с собой – хотя кому-то такой исход мог показаться вполне вероятным. Однако он тем не менее потерял три кило­грамма веса чуть ли не за сутки. Ему предстояло осмыслить несколько шокирующих фактов – в частности, то, что Сьюзи расходовала деньги, которые он столь щедро ей отсыпал, на действия, которые он никогда бы не одобрил (если бы знал о них). Его и без того небольшая любовь к дому в Лагуна-Бич испарилась.

На дне рождения Лейлы он выглядел осунувшимся, но вел себя точно так же, как и на прочих семейных сборищах. Не претерпели особых изменений и его отноше­ния с Астрид, которая ничего не знала о случившемся. Он замуровал себя в офисе Berkshire под бдительной защитой Глэдис и по уши погрузился в работу. Он никогда и никому не рассказывал о крушении прекрасной иллюзии, которую представлял со­бой его брак. Вместо этого, как всегда, он предпочел «слить в сточную трубу» непри­ятные воспоминания.

 


 

* СПИД был впервые обнаружен среди мужчин-гомосексуалистов летом 1981 года, однако изначально был принят за пневмонию и редкую, смертельно опасную форму рака. Президент Рейган впервые публично упомянул о СПИДе в сентябре 1985 года после того, как его друг актер Рок Хадсон объявил о том, что у него была диагностирована эта болезнь.

После круиза на Queen Elisabeth II Сьюзи Баффет продолжала слушать истории мужа о Миссис Би и всех остальных его увлечениях, но при этом отступила от него на то же расстояние, что и все остальные. Почти каждый день они с Уорреном общались с по­мощью специальной «горячей линии»,...
Сьюзи, пред,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru