Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Быть информированным означает иметь много денег.
Жак Аттали
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Гонки [1952-1969] > Уоррен Баффет. Биография: Война с ветряными мельницами. Омаха и Беатрис, Небраска: 1960-1963 годы
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Гонки [1952-1969]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Война с ветряными мельницами. Омаха и Беатрис, Небраска: 1960-1963 годы».

В конце 1950-х и начале 1960-х годов, в то время пока Баффет сражался с компани­ей Sanborn, занимался консолидацией своих партнерств и снимал офис с отцом, он запустил еще один проект, вновь вдали от Омахи. Это был второй случай, ког­да он управлял деятельностью своей «группы поддержки», и первый раз, когда он по-настоящему начал контролировать компанию. И этот проект вытянул у него куда больше времени и энергии, чем Sanborn Map.

Компания Dempster Mill Manufacturing, семейный бизнес в худшем смысле сло­ва, занималась изготовлением ветряных мельниц и ирригационных систем и на­ходилась в городе Беатрис, штат Небраска. Поначалу казалось, что этот эпизод ка­рьеры Баффета напоминает игровой автомат, кладя в который четвертак, ты гаран­тированно получаешь обратно целый доллар. Акции продавались по 18 долларов, а активы компании в расчете на акцию стабильно росли и на момент оценки со­ставляли 72 доллара по чистой стоимости («чистая стоимость» представляет собой стоимость компании за вычетом задолженностей – примерно как стоимость дома за вычетом непогашенной суммы по закладной или ипотеке или сумма на банков­ском счете за вычетом баланса по кредитной карте). В случае с компанией Dempster активы состояли из ветряных мельниц, ирригационного оборудования и произ­водственных мощностей.

В 1958 году Уоррен направился в Беатрис, небольшой городок, лежавший по­среди прерий, практически принадлежавший компании Dempster как основному работодателю. Уоррен вооружился списком из девятнадцати вопросов, например «Сколько у компании лидеров?» или «Насколько плохо у вас обстояли дела во вре­мя депрессии?»1. После визита он решил, что компания имеет «достаточно прочный финансовый фундамент, однако вряд ли сможет создать на нем что-то путное»2. Пре­зидент компании Клайд Демпстер фактически загонял ее в гроб3.

Так как компания Dempster представляла собой очередной «сигарный окурок», Уоррен решил применить свою излюбленную тактику для таких случаев – он попы­тался скупать как можно больше акций по цене ниже балансовой стоимости. Если бы цена акций по какой-либо причине выросла, он мог бы продать их с прибылью. Если же цены не росли, он покупал столько акций, чтобы получить возможность контро­лировать компанию, а затем распродавал активы – то есть ликвидировал компанию и получал свою прибыль4.

В конце 1950-х и начале 1960-х годов, в то время пока Баффет сражался с компани­ей Sanborn, занимался консолидацией своих партнерств и снимал офис с отцом, он запустил еще один проект, вновь вдали от Омахи. Это был второй случай, ког­да он управлял деятельностью своей «группы...
../user_files/charli-manger-i-uorren-baffet.jpg
компани,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru