Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Для нас лучше всего, когда великая компания сталкивается с временными трудностями. Тогда мы стремимся купить такой бизнес.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Гонки [1952-1969] > Уоррен Баффет. Биография: Война с ветряными мельницами. Омаха и Беатрис, Небраска: 1960-1963 годы [часть 1]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Гонки [1952-1969]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Война с ветряными мельницами. Омаха и Беатрис, Небраска: 1960-1963 годы [часть 1]».

Как и в случае с Sanborn, Баффет не мог позволить себе купить столько акций Dempster, сколько хотел. Он позвонил Уолтеру. Шлоссу и Тому Нэппу и сказал им: «Я хочу купить эту компанию втроем с вами»5. За несколько лет это трио приобре­ло 11% акций – больше было только у семьи Демпстеров, и Уоррен вошел в состав правления. В начале 1960 года правление, невзирая на возражения Баффета, наня­ло Ли Даймона, бывшего менеджера по закупкам компании Minneapolis Molding Со, на должность генерального менеджера Dempster6. С помощью хитрых маневров Баф­фет смог переместить Клайда Демпстера на номинальную роль и продолжил скупку акций7, желая получить каждую акцию, до которой могли дотянуться его руки. Он позвонил Шлоссу в Нью-Йорк и предложил:

– Уолтер, давай я куплю твои акции.

– Знаешь, я не хочу их тебе продавать, – ответил Шлосс, – мне нравится эта ма­ленькая приятная компания.

– Послушай, я проделал колоссальную работу. Я бы хотел получить твои акции, – сказал Баффет.

– Уоррен, ты мой друг. Если хочешь – возьми их, – ответил Шлосс8.

Баффет взял эти акции – это было своего рода взрослое продолжение истории с тайной продажей велосипеда Дорис. У него была одна слабость: если он чувствовал, что в чем-то нуждается, то эта нужда должна была быть неминуемо удовлетворена. И, разумеется, он удовлетворял ее без всякого очевидного высокомерия или злорад­ства. Напротив, он всем видом давал понять, что его потребность сильнее его самого. Люди типа Шлосса обычно ему уступали, не только потому, что он им нравился, но и потому, что он умел убеждать в том, что данная вещь ему более необходима, чем им. Даже у прежнего владельца складывалось впечатление, что это действительно нужно Уоррену больше, чем ему самому.

После покупки дополнительного количества акций пакет Баффета оказался боль­ше, чем у семьи Демпстеров. Это позволило ему обрести контроль над компанией, ослабить влияние Клайда Демпстера и сделать оставшимся акционерам предложе­ние на тех же условиях9.

И здесь Баффет оказался в шатком положении. Как председатель правления он не мог заставить других инвесторов продавать акции, в то время как он их покупал. Он даже сделал шаг назад и предупредил их, что, по его мнению, дела с акциями Dempster пойдут ничуть не хуже, чем прежде. Тем не менее деньги и свойство челове­ческой природы сделали свое дело. Люди убеждали себя в том, что им лучше держать на руках деньги, чем практически неликвидные акции с сомнительной ценностью. И поэтому вскоре акции Dempster составили около 21% всех активов партнерства.

Как и в случае с Sanborn, Баффет не мог позволить себе купить столько акций Dempster, сколько хотел. Он позвонил Уолтеру. Шлоссу и Тому Нэппу и сказал им: «Я хочу купить эту компанию втроем с вами»5. За несколько лет это трио приобре­ло 11% акций – больше было только у семьи...
../user_files/charli-manger-i-uorren-baffet.jpg
акций, ndash,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru