Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Покупайте только то, чем бы вы с удовольствием владели, если бы ранок закрыли на 10 лет.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Гонки [1952-1969] > Уоррен Баффет. Биография: Стог золотого сена. Омаха и Калифорния: 1963-1964 годы [часть 7]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Гонки [1952-1969]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Стог золотого сена. Омаха и Калифорния: 1963-1964 годы [часть 7]».

В определенный момент времени сделки с реальным маслом перестали обеспечивать Де Ангелиса достаточным объемом средств, и он начал работу на рынке фьючерсов. (Фьючерсные контракты давали покупателю возможность купить соевое масло в буду­щем не по будущей реальной рыночной цене, а по цене, согласованной на момент по­купки контракта.) Во многом они напоминали фьючерсные контракты, которыми тор­говала «Грэхем-Ньюман» для фиксации цен на какао-бобы. Потратив один-два доллара в расчете на тонну, Де Ангелис мог купить большие объемы соевого масла с доставкой через девять месяцев по определенной цене, которую ему требовалось заплатить в день поставки. Контракты можно было продать до момента оплаты, что значительно упро­щало спекуляции на рынке масла. Покупателю не приходилось платить по двадцать долларов за контракт сейчас для того, чтобы иметь возможность продать масло в буду­щем. Банковские займы творили чудеса – с помощью операций на рынке фьючерсов Де Ангелис мог контролировать значительную часть рынка соевого масла.

Сотрудники American Express не сидели без дела. Получив анонимный сигнал о том, что в Байонне творится что-то неладное, в 1960 году они начали расследование против Де Ангелиса и его сотрудников. Однако Де Ангелис, комплекцией напоми­навший цистерну с морской водой, смог, по всей видимости, дать ответы, полностью удовлетворившие проверяющих.

В сентябре 1963 года Де Ангелис увидел возможность провернуть еще одну сделку. В Советском Союзе случился неурожай подсолнечника, и по рынку поползли слухи, что русские начнут массовые закупки сои для производства масла. Де Ангелис решил «оседлать» рынок соевого масла и заставить коммунистов покупать свое масло у него по завышенной цене. У него практически не было ограничений на объем фьючерсов на сою, которые он был вправе купить. В сущности, он мог контролировать (и на самом деле контролировал) запасы соевого масла в объемах, превышавших реальные запасы на всей планете32. Он активно брал в долг у своего брокера Ira Haupt & Со, а объем его обязательств на рынке фьючерсов на соевое масло превысил 1,2 миллиарда фунтов. Однако столь крупная ставка означала, что для достижения успеха ему нужно было, чтобы цены изменялись в единственном направлении – они должны были расти.

Однако оказалось, что правительство США не позволит СССР произвести закупки на внешнем рынке. Цена на соевое масло рухнула, а объем рынка снизился на 120 мил­лионов долларов. Брокеры Haupt обратились к Де Ангелису с просьбой исполнить свои обязательства, однако вместо этого Де Ангелис пытался отделаться извинениями. Ког­да у Haupt кончились деньги, Нью-Йоркская фондовая биржа закрыла ее офис. Haupt была вынуждена объявить себя банкротом33. Кредиторы Де Ангелиса, на руках у ко­торых оказались складские сертификаты, не стоившие практически ничего, наняли детективов и обратились к American Express, выдавшей сертификаты, с требованием возместить их потери в размере от 150 до 175 миллионов долларов. После того как American Express обнаружила, что резервуары в ее распоряжении заполнены не мас­лом, а морской водой, ее акции начали стремительно падать. История попала в газеты.

Через два дня после первой публикации, в пятницу 22 ноября 1963 года, президент Джон Ф. Кеннеди был застрелен в своей машине, проезжавшей по улицам Далласа. Баффет обедал в кафетерии Kiewit Plaza со своим знакомым Элом Соренсеном, ког­да по кафе разнеслась весть об убийстве. Поднявшись в офис, Баффет обнаружил, что Нью-Йоркская фондовая биржа впала в ступор. Все ринулись продавать акции, и рынок

начал резко падать. Всего за полчаса индекс Доу-Джонса опустился на двадцать один пункт, а рынок потерял 11 миллиардов долларов*. Падение привело к преждевремен­ному прекращению торгов – впервые с времен Великой депрессии**. Вскоре после этого Федеральная резервная система выступила со специальным заявлением, кото­рое в переводе с профессионального языка на общеупотребительный гласило, что центральные банки развитых стран будут вместе работать над тем, чтобы не допу­стить спекуляций по отношению к доллару34.

Ошеломленная страна погрузилась в печаль, гнев и стыд. Школы не работали, мно­гие компании закрыли свои двери. Баффет сидел дома и, подобно большинству аме­риканцев, все выходные не отрывался от прямой телевизионной трансляции. Он был верен себе и не выражал эмоций, – скорее погрузился в тяжелые размышления. Впер­вые в истории телевизионные передачи во всем мире были посвящены убийству пре­зидента США. Впервые в истории шок и скорбь объединили весь мир с помощью теле­видения. На какое-то время Америка перестала думать о чем-либо, кроме убийства.

И, разумеется, газеты переместили историю о скандале с American Express на по­следние страницы, заменив их драматичными заголовками и описаниями35. Тем не менее Баффет продолжал искать информацию об этом деле. Цена акций так и не восстановилась после падения в пятницу, даже после закрытия рынка котировки продолжали падать. Инвесторы массово избавлялись от акций одного из самых пре­стижных финансовых учреждений Америки. Их цена упала вдвое***. Никому не было понятно, сможет ли American Express выжить.

До этого инцидента компания мощно развивалась. Вследствие того что отныне любой человек мог позволить себе путешествие по воздуху, полмиллиарда долларов в дорожных чеках компании разлетелось по всему миру. Кредитные карты компании, запущенные за пять лет до этого, оказались крайне успешным проектом. Но основ­ной ценностью компании было название ее бренда. American Express торговала до­верием. Можно ли было допустить, чтобы ее репутационные потери оказались столь высокими, что клиенты перестали бы доверять ее имени? Баффет начал посещать рестораны и другие публичные заведения Омахи, принимавшие карты и дорожные чеки American Express****. Он подключил к этому процессу Генри Брандта.

Брандт беседовал с пользователями дорожных чеков, банкоматов, сотрудниками банков, ресторанов, гостиниц и владельцами кредитных карт. Он пытался понять, как они воспринимают American Express по сравнению с конкурентами, а также снизились ли объемы операций с дорожными чеками и картами American Express36. В результате из-под его пера появилась очередная пухлая кипа отчетов. После ее анализа Баффет пришел к выводу, что потребителям, как и прежде, приятно ассо­циировать себя с именем American Express. Проблемы, из-за которых переживал Уолл-стрит, не выплеснулись на улицы других городов37.

 


* Эквивалент примерно 2,9% его величины.

 

** Фондовая биржа была закрыта 4 августа 1933 года в середине торговой сессии из-за распыленного в торговом зале слезоточивого газа. Некоторые считают, что закрытие сессии вследствие убийства Кеннеди было первым «настоящим» закрытием.

*** American Express в то время была единственной публичной компанией в США, капитал которой формировался по правилам для акционерного общества, а не общества с ограниченной ответствен­ностью. Это означает, что при нехватке капитала обязательства по покрытию могли лечь на акцио­неров. «Из-за этого запаниковал каждый трастовый департамент в США, – вспоминал Баффет. – Я помню, что Continental Bank принадлежало свыше 5% компании, и вдруг оказывается, что их трастовые счета могут обнулиться, а к ним самим могут обратиться за компенсацией расходов. Все моментально бросились избавляться от акций, и в течение некоторого небольшого времени нельзя было вообще говорить об эффективной работе рыночного механизма».

**** Дорожные чеки являлись основным продуктом American Express. Компания выпустила кредитные кар­ты в качестве ответной меры после того, как их начали выпускать банки в противовес дорожным чекам.

В определенный момент времени сделки с реальным маслом перестали обеспечивать Де Ангелиса достаточным объемом средств, и он начал работу на рынке фьючерсов. (Фьючерсные контракты давали покупателю возможность купить соевое масло в буду­щем не по будущей реальной рыночной цене, а по цене,...
../user_files/charli-manger-i-uorren-baffet.jpg
было, American, Express, маслом, Ангелиса, пера, долг, рынке, объемы, цене, соевое, кото, Баффет, компании, доллара, этом, акции,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru