Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Для вычисления истинной стоимости не существует никакой формулы. Вы просто должны хорошо знать тот бизнес, в котором собираетесь покупать пакет акций.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Гонки [1952-1969] > Уоррен Баффет. Биография: Стог золотого сена. Омаха и Калифорния: 1963-1964 годы [часть 6]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Гонки [1952-1969]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Стог золотого сена. Омаха и Калифорния: 1963-1964 годы [часть 6]».

К 1962 году Баффет смог отказаться от своего стремления к поиску сокровищ. Од­нако он перенял у Вольфа стремление изучать каждую ситуацию в деталях. Объем его деятельности расширился настолько, что помощи Билла Скотта ему уже не хвата­ло – Баффету потребовался новый сотрудник. Он смог решить эту проблему, не уве­личив расходы на персонал. Баффет фанатично относился к снижению накладных расходов и всегда стремился выстроить дело так, чтобы свести их к минимуму, а то и получить требуемое бесплатно.

Генри Брандт, друг Баффета, фондовый брокер, работавший на Wood, Struthers & Winthrop, был прирожденным аналитиком и посвящал часть времени исследова­ниям для партнерства BPL. Баффет компенсировал расходы Брандта его компании за счет брокерской комиссии, которую платил за управление операциями с акциями, что компания делала по его просьбе. Поскольку Уоррену все равно пришлось бы пла­тить комиссию какой-нибудь компании, он обставил дело так, что Брандт, по сути, работал на него бесплатно*. Если бы Баффету больше не нужны были исследования Брандта, он просто привлек бы к работе другую брокерскую компанию.

Благодаря этой схеме Брандт стал посвящать работе на Баффета чуть ли не 100% своего времени. Вместо прямой оплаты Баффет выделил для Брандта партнерский взнос и время от времени приглашал к участию в сделках, проводившихся вне пар­тнерства. У этих двух людей был общий интерес – каждому из них хотелось узнать об интересовавшей его компании все до мельчайших подробностей. Брандт никогда не боялся задавать вопросы. В отличие от Баффета его не беспокоило, как он при этом будет выглядеть в глазах других людей. Чтобы получить необходимое, он не боялся быть чрезвычайно назойливым. Однако Брандт порой не мог остановиться, пока не найдет «золотую иголку». Поэтому Баффет сразу обозначал рамки задачи и контролировал процесс, не давая ему превратиться в охоту за сокровищем. Брандт был способен производить огромные кипы заметок и отчетов29.

Частично его работа на Баффета состояла в поиске «бачка с пресной водой»**. Этот термин был введен Филом Фишером, исследователем, который много писал о вопро­сах инвестирования и занимался изучением роста компаний. Фишер считал, что хо­рошая инвестиция характеризуется большим количеством качественных факторов, таких как способность поддерживать рост продаж, хорошо управлять деятельно­стью, а также уделять время исследовательской работе и развитию продукта30. Имен­но эти качества и анализировал Мангер в своих поисках великих компаний. По­степенно Баффет начал соглашаться с идеей Фишера о том, что эти факторы можно принимать во внимание при оценке долгосрочного потенциала той или иной акции. Со временем эта точка зрения стала определяющей в его способе ведения дел. Баффет попросил Брандта заняться изучением одной идеи. Если бы о ней знал Мангер, он бы ей искренне обрадовался. Результат стал одним из пиков карьеры Баффета. На эту идею его натолкнули махинации крупного торговца биржевыми товарами по имени Энтони, «Тино» Де Ангелиса, который в конце 1950-х годов посчитал, что нашел про­стой и легкий путь зарабатывания денег на рынке соевого масла.

Де Ангелис – человек с туманным прошлым, когда-то продавший испорчен­ное мясо правительственной организации, занимавшейся школьными обедами, – в определенный момент стал одним из наиболее важных мировых игроков на рынке соевого масла.

В один прекрасный день его осенило, что, кроме него самого, никто в точности не знает, сколько именно соевого масла хранится у него на складе. Он использовал запа­сы масла в качестве залога при оформлении банковских кредитов***. Но так как никто не знает реальную величину их запасов, подумал он, почему бы немного не схитрить и не завысить цифры, чтобы получить в свое распоряжение еще больше денег!

Склад с емкостями для хранения масла был расположен в городе Байонн и управ­лялся небольшой компанией, практически не заметной в гигантской структуре им­перии American Express. Это подразделение выпускало складские сертификаты – до­кументы, подтверждавшие объем масла в каждой цистерне. Ими можно было торго­вать точно так же, как складскими сертификатами на какао-бобы (которые «Грэхем-Ньюман» в свое время купила у Джея Прицкера в обмен на акции Rockwood).

После подтверждения American Express наличия масла в цистернах Де Ангелис и его компания Allied Crude Vegetable Oil Refining Corporation продавали сертифика­ты или использовали их в качестве залога для получения кредитов у 51 банка. Более того, American Express выступала в качестве гаранта наличия объемов масла, указан­ных в сертификатах.

Цистерны были связаны между собой системой трубопроводов, и соевое масло можно было легко перекачивать из одного резервуара в другой. Таким образом, каж­дый галлон масла мог выступать в качестве залога при получении кредита не один, а несколько раз. Достаточно быстро оказалось, что кредиты под залог складских сер­тификатов обеспечивались все меньшими объемами масла на складах.

Де Ангелис сообразил, что, в сущности, ему нужно совсем немного масла. Ему требовалось просто перекачивать масло из одной цистерны в другие по очереди для того, чтобы дурачить проверяющих. В итоге цистерны заполнили морской водой, масло же находилось только в небольших отводных трубках, из которых инспекторы брали пробы в процессе проверки. На содержимое самих цистерн инспекторы не об­ращали внимания и не удосуживались взять из них пробы31.


* Баффет также допустил Брандта до одной привлекательной инвестиции в компанию Mid-Continental Tab Card Company. И хотя Баффет не платил Брандту за его работу, предложенные им условия оказа­лись выгодными для обеих сторон.

** Емкости с отверстием в боку, из которых моряки утоляли жажду во время плавания на корабле.

*** Рынок соевого масла был относительно небольшим, и этот факт лег в основу схемы. Никакой от­дельно взятый человек не смог бы провернуть такую операцию на рынке нефти или казначейских облигаций.

К 1962 году Баффет смог отказаться от своего стремления к поиску сокровищ. Од­нако он перенял у Вольфа стремление изучать каждую ситуацию в деталях. Объем его деятельности расширился настолько, что помощи Билла Скотта ему уже не хвата­ло – Баффету потребовался новый сотрудник. Он смог...
../user_files/charli-manger-i-uorren-baffet.jpg
Баффет, масла, Брандт, компании,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru