Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Нет той силы, которая остановит капиталиста в погоне за прибавочной стоимостью.
Карл Маркс
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Гонки [1952-1969] > Уоррен Баффет. Биография: Стог золотого сена. Омаха и Калифорния: 1963-1964 годы [часть 1]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Гонки [1952-1969]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Стог золотого сена. Омаха и Калифорния: 1963-1964 годы [часть 1]».

Сьюзи стала известной персоной среди жительниц Омахи, страстно выступав­ших в защиту гражданских прав. По всей стране в го время ширилась борьба за пре­кращение сегрегации как при приеме на работу, так и в общественных заведениях и за снятие ограничений в области избирательных прав. Сьюзи оказывала помощь в создании местного подразделения Panel of Americans – организации, посылавшей группы, состоявшие из иудея, католика, протестанта и чернокожего протестанта, для общения с представителями различных общественных и конфессиональных групп. Panel of Americans пыталась найти путь для объединения людей; один из друзей Сью­зи в насмешку говорил о ее деятельности как о «попытке извиниться за принадлеж­ность к WASP». Участники панельного исследования отвечали на вопросы аудитории типа: «Почему негры должны иметь право переехать в другой район города? Есть ли у вас предубеждения в отношении друг друга? Верят ли иудеи в существование Ии­суса или его второе пришествие? Считаете ли вы, что сидячие демонстрации не при­носят ничего, кроме проблем?» Часто аудитория была в шоке от того, что негритянка сидела на одной сцене с белыми женщинами, в то время как почти во всех южных штатах негры не могли пользоваться туалетами «только для белых»*.

Вечерами Сьюзи, часто в сопровождении дочери, бегала по северной части горо­да с одних заседания или встречи на другие, пытаясь хоть как-то решить основные проблемы: ветхое жилье и ужасные условия жизни**. Несколько раз ее останавливала полиция. «Что вы делаете в этом районе?» – спрашивали ее.

«Милочка, – как-то раз обратился раздраженный Док Томпсон к своей внучке Сьюзи, – дело может закончиться тем, что твою маму убьют». Он приказал ей носить с собой полицейский свисток каждый раз, когда она направлялась с матерью в небла­гополучные районы. «Дорогуша, тебя могут похитить», – сказал он1.

Роль Сьюзи как специалиста по решению проблем и своего рода «жилетки» оберну­лась тем, что люди связывались с ней в любое время и при возникновении любой про­блемы. Она называла Уоррена своим «первым пациентом»2, но он был не единствен­ным. Она все чаще занималась делами Дотти, так как способность ее сестры мириться с реальностью снижалась, и она начала много пить. Она поддерживала Дорис во время развода с Трумэном и подарила ей книгу Виктора Франкла «Человек в поисках смыс­ла». Стремясь обрести утраченное спокойствие и надежду, Дорис часто перелистывала ее3. В течение нескольких дней Сьюзи принимала у себя эфиопскую студентку, которая на самом деле должна была жить у ее подруги Сью Браунли. Однако внезапно к Сьюзи нагрянул ее отец, и та знала, что он испытает настоящий шок и ужас от того, что «в его кровати спит чернокожая женщина»4. В качестве «культурного обмена» для всей семьи Сьюзи предложила студенту из Египта, посещавшему Университет Омахи по обмену, прожить у них дома целый семестр5. За исключением кабинета Уоррена, дом Баффетов никогда не был отгорожен от внешнего мира, и его обитателям было сложно найти место для уединения. Тем не менее, несмотря на такую раскованную атмосферу, дети росли, четко зная границы между свободой и дисциплиной. Оба родителя служили им отличным примером этичных отношений. Они получили хорошее образование и ста­рались искать новые впечатления. Уоррен и Сьюзи часто и подолгу беседовали о том, как воспитывать детей в богатой семье, чтобы они стали самодостаточными людьми и не считали, что им все доступно «по праву рождения».

Однако при этом детям не хватало внимания. Их отец не занимался практически ничем, кроме работы. И мать напоминала садовника, у которого было множество ку­стов. Она будто бегала между ними, поливая тот куст, который больше всего нуждал­ся в воде в этот момент. Дети реагировали на такое положение дел по-разному. Чем старше становилась Малышка Сьюзи, тем меньше она требовала внимания от своей матери и тем большим авторитетом для младших братьев становилась. Она также работала регулировщицей на общественных началах на оживленном перекрестке около дома Баффетов и проводила основную массу времени с друзьями*.

Хоуи, как настоящий торнадо, носился по двору, ездил по перилам, качался на за­навесках и громил дом кучей других способов. Каждый день был для него напол­нен «первоапрельскими шутками». Как-то раз он вылил с крыши целое ведро воды на няню Филлис. Каждый член семьи знал, что, если Хоуи протягивал им стакан с какой-нибудь жидкостью, пить ее было опасно для здоровья. Однако при этом он был ранимым и сердечным, как и его мать. Его потребность во внимании значитель­но превосходила ее возможности. Когда терпение Сьюзи достигало предела, она про­сто запирала Хоуи в его комнате6.

Обычно тихий Питер чувствовал себя вполне комфортно, находясь дома, в то время как его властная сестра Малышка Сьюзи пыталась укротить тайфун «Хоуи»7. Спокойный по своей природе, Питер предпочитал погружаться в свои мысли в то время, когда тучи вокруг него сгущались. Каждый раз, когда ему случалось чувство­вать себя несчастным, он предпочитал не выражать свои чувства словами, а играть мелодию «Янки-Дудль» на фортепиано в минорном ключе8.

 


* Спикеры выступали от своего имени, а не от имени «представителей» своей расы или вероисповеда­ния. Все проходило гладко, за исключением единственного случая, когда (по воспоминаниям Дорис Баффет) участник-протестант начала убеждать других участников (католика и иудея), что те обяза­тельно попадут в ад после смерти.

 

** По мере сворачивания промышленного производства в Омахе чернокожие работники часто выдав­ливались со своих рабочих мест. Они жили замкнутой жизнью в гетто на севере города в ветхих, ста­рых многоквартирных домах, за которые недобросовестные владельцы взимали непосильно высокую арендную плату. В 1957 году общественная инициатива под названием Omaha Plan предложила ре­конструировать территорию гетто, однако предложение было отвергнуто. Движение в защиту граж­данских прав, возглавлявшееся студентами Университета Крейтона (Urban League), а также другие гражданские группы с 1959 года работали над решением проблемы занятости чернокожего населения и прекращения сегрегации в отношении учителей государственных школ.

Сьюзи стала известной персоной среди жительниц Омахи, страстно выступав­ших в защиту гражданских прав. По всей стране в го время ширилась борьба за пре­кращение сегрегации как при приеме на работу, так и в общественных заведениях и за снятие ограничений в области избирательных прав. Сьюзи...
../user_files/charli-manger-i-uorren-baffet.jpg
raquo, laquo, свои,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru