Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 

Цена – это то, что ты платишь.

Стоимость – это то, что ты получаешь.

Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Гонки [1952-1969] > Уоррен Баффет. Биография: Скрытое великолепие. Омаха: 1956-1958 годы [часть 7]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Гонки [1952-1969]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Скрытое великолепие. Омаха: 1956-1958 годы [часть 7]».

В конце 1956 года Уоррен написал письмо, в котором рассказал партнерам о результа­тах работы за прошедший период. Он сообщил им, что общая выручка партнерства со­ставила немногим более 4500 долларов. Ему удалось переиграть рынок примерно на че­тыре процента21. К тому времени его юрист Дэн Монен вышел из партнерства, и его долю выкупил Док Томпсон. Однако Монен объединился с Уорреном в личном побочном про­екте, который уже давно его интересовал. Речь шла о покупке акций страховой компании National American Fire Insurancy, располагавшейся в Омахе. Акции этой компании, в на­стоящее время не стоившие почти ничего, активно продавались в 1919 году фермерам в Небраске нечистыми на руку дельцами в обмен на Liberty Bonds, выпускавшиеся в годы Первой мировой войны*. С тех пор сертификаты акций пылились в шкафах фермерских домов, и их владельцы постепенно теряли надежду когда-либо увидеть свои денежки.

Уоррен узнал о существовании National American во время работы в «Баффет- Фальк». На название компании он натолкнулся случайно, перелистывая страни­цы Moody"s Manual22. Головная контора компании находилась всего в квартале от офиса его отца. Уильям Амансон, известный в Омахе страховой агент, возглавил компанию, не зная, что становится козлом отпущения для затевавшейся аферы. Од­нако постепенно семья Амансон превратила ее во вполне нормальный бизнес. Говард Амансон, сын Уильяма, наращивал обороты National American с помощью созданной им в Калифорнии компании Home Savings of America, которая постепенно станови­лась одной из крупнейших и самых успешных страховых компаний в США23.

Обманутые фермеры и не догадывались, что их полусгнившие сертификаты на­чали постепенно иметь какую-то ценность. Говард на протяжении ряда лет понем­ногу скупал у них акции по дешевке, действуя через своего младшего брата Хайдена, управлявшего деятельностью National American. К тому времени Амансоны уже вла­дели семьюдесятью процентами акций компании.

Уоррен восхищался Говардом Амансоном. «Никто не умел так виртуозно и смело управлять капиталом, как Говард Амансон. Он был крайне проницателен во множе­стве вопросов. В прежние времена многие люди приходили в Home Savings и лично платили по своим закладным. Говард разместил подразделение, занимавшееся работой с закладными, максимально далеко от жилых районов, с тем чтобы кредиторы опла­чивали свои задолженности через почту и не отвлекали его сотрудников продолжи­тельными историями о своих детях. В те времена крайне популярным был фильм It"s a Wonderful Life**, и все чувствовали, что должны вести себя подобно герою фильма Джимми Стюарту, однако Говард совершенно не хотел видеть своих клиентов. Поэто­му его операционные издержки были значительно ниже, чем у кого-либо еще».

National American зарабатывала по 29 долларов в расчете на акцию, а брат Говарда Хайден выкупал акции у фермеров примерно по 30 долларов за акцию. В сущности, Амансоны могли компенсировать все свои расходы по приобретению акций всего за один год прибыльной работы компании. Акции National American оказались самы­ми дешевыми из акций, попадавших в поле зрения Уоррена, если не считать Western Insurance. И это была небольшая и приятная компания, а не «сигарный окурок».

«Я долго пытался купить их акции. Однако это никак мне не удавалось, потому что их покупкой активно занимался один лидер, которого Хайден снабдил списком акционеров. Этот парень не воспринимал меня серьезно. Однако у него был список. А у меня – нет. Поэтому он спокойно скупал акции от имени Хайдена по 30 долларов».

Наличные от Хайдена Амансона представлялись многим фермерам отличной пла­той за бумажки, которые, по их мнению, ничего не стоили. Хотя много лет назад они заплатили по 100 долларов за акцию, а теперь получали обратно лишь 30, многие из них постепенно убедили себя в том, что без акций им будет куда лучше.

Уоррен принял решение. «Я нашел его в одной из книг по страхованию. Интересно было разобраться с тем, кого назначали директорами компаний в 1920-е годы. Чаще всего ими становились крупные акционеры, жившие в городах, в которых компании активнее всего занимались продажами. Я нашел город в Небраске, который называл­ся Уивинг и в котором вообще никто не жил. Однако кому-то удалось продать там акции. Видимо, по этой причине они взяли в число акционеров одного из местных банкиров тридцать пять лет назад».

Дэн Монен, партнер и доверенное лицо Уоррена, отправился по деревням с деньга­ми, принадлежавшими Уоррену и частично ему самому. Он колесил по штату в своем красно-белом «шевроле», заявлялся в местные суды и банки и интересовался, не зна­ют ли они владельцев акций National American24. Он сидел на крыльце фермерских домов, пил чай со льдом, угощался пирогами и предлагал фермерам и их женам на­личные в обмен за имевшиеся у них сертификаты25.

«Я не хотел, чтобы Говард узнал о том, что я предлагаю более высокие цены, чем он. Он скупал акции по 30 долларов, потому я решил сделать предложение более привле­кательным. Акционеры слышали об этих 30 долларах вот уже десять лет, и я впервые решил сдвинуть планку». В течение первого года Уоррен, предлагавший 35 долларов, смог купить пять акций. Фермеры насторожились. Они поняли, что между покупа­телями разворачивается борьба за акции, и призадумались о том, действительно ли им стоит прощаться со своими сертификатами. Цены поползли вверх. «Позже мне пришлось платить за акции уже по сотне. Эта сумма казалась фермерам, чуть ли не магической – ведь именно столько они изначально заплатили за свои бумаги. Я знал, что предложение в 100 долларов позволит мне собрать неплохой урожай. Как-то раз, когда Дэн Монен торговался из-за цены, один парень сказал ему: "Мы купили серти­фикаты, как покупаем овцу, а теперь продаем эту овцу за ту же сумму"»26.

Это было типичное выражение фермерской логики. Многие из них продавали свои акции дешевле, чем могла бы принести им деятельность компании за три года. Посте­пенно Монен смог собрать две тысячи акций, что составляло 10% общей величины ак­ционерного капитала National American. Уоррен не переписывал акции на себя. Вместо этого он просил прежних владельцев подписать доверенность на его имя, дававшую ему возможность полностью контролировать акции. «Это позволило бы нам скрыть от Говарда тот факт, что я вступил с ним в соревнование. Он ничего не знал. Даже если он что-то и подозревал, ему не хватало информации. А я просто продолжал собирать нужные мне акции. Затем в один прекрасный день я зашел в офис Хайдена, вывалил на стол все акции и сказал, что хочу переписать их на свое имя. Он сказал: "Теперь брат меня убьет". Однако, в конце концов, ему пришлось сделать то, о чем я его просил»***.

 


* Во время войны люди покупали облигации Liberty Bonds с низкой процентной ставкой из патриоти­ческих соображений. Во времена активного роста фондового рынка облигации продавались по цене «ниже номинала». Торговцы акциями предлагали их владельцам Liberty Bond в обмен на облигации по номиналу. Соответственно, владельцы акций предполагали, что получают акций на 100 долларов в обмен на облигации, торговавшиеся на рынке, скажем, по 85 долларов, хотя фактически акции стои­ли значительно меньше (если вообще сколько-нибудь). Продавцы акций также обещали некоторым покупателям места в правлениях компаний (по словам Хайдена Амансона, рассказывавшего об этом Баффету).

 

** Фильм «Эта прекрасная жизнь» (1946) режиссера Фрэнка Капры повествует о Джордже Бейли (актер Джеймс Стюарт), который находится на грани самоубийства. Его ангел-хранитель позволяет ему уви­деть, как плохо было бы в городе без него и его добрых поступков. Прим. перев.

*** Через год Баффет продал акции National American примерно за 125 долларов (по его собственным вос­поминаниям) Дж. М. Каплану, бизнесмену из Нью-Йорка, который реорганизовал и возглавил ком­панию Welch"s Grape Juice в 1940-1950 гг., а позднее был известен как филантроп. Сам Каплан через какое-то время перепродал акции обратно Говарду Амансону.

В конце 1956 года Уоррен написал письмо, в котором рассказал партнерам о результа­тах работы за прошедший период. Он сообщил им, что общая выручка партнерства со­ставила немногим более 4500 долларов. Ему удалось переиграть рынок примерно на че­тыре процента21. К тому времени его юрист...
../user_files/charli-manger-i-uorren-baffet.jpg
акций,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru