Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого.
Джон Дэвисон Рокфеллер
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Гонки [1952-1969] > Уоррен Баффет. Биография: Скрытое великолепие. Омаха: 1956-1958 годы [часть 10]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Гонки [1952-1969]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Скрытое великолепие. Омаха: 1956-1958 годы [часть 10]».

После открытия Dacee бизнес Уоррена поднялся еще на одну ступень. Теперь он мог покупать гораздо большие пакеты у большего количества компаний. В его лич­ном портфеле до сих пор находились копеечные урановые акции, ситуация с которы­ми была совершенно непонятна с тех пор, как правительство перестало скупать уран. Теперь они стоили фантастически дешево35. Уоррен купил акции компаний Hidden Splendor*, Stanrock и Northspan. «В них было кое-что привлекательное. Чем-то это на­поминало ловлю рыбы в бочке. В бочке плавает небольшая рыба, зато она никуда не может из нее уплыть. Я точно знал, что смогу на них заработать. Но это все была ерунда. Крупную рыбу я отдавал в партнерства».

Конечно, появление новых партнеров вело к увеличению количества денег в распоря­жении Уоррена. Но также это означало, что значительно увеличивалось и количество сертификатов акций, и объем бумажной работы, связанной с управлением пятью партнерствами, плюс «Баффет & Баффет». Уоррену приходилось суетиться, однако он чув­ствовал себя достаточно комфортно. Как и всегда, основной проблемой были деньги – ка­залось, что ему всегда мало. Компании, которые он анализировал, имели капитализацию от одного до десяти миллионов долларов, поэтому для того, чтобы получить сколько-нибудь значимую позицию, Уоррен хотел инвестировать в каждую по 100 000 долларов. Ключевой задачей для него стало увеличение объема денег в управлении.

К тому времени Дэн Монен уже был готов вернуться в партнерство. Вместе со сво­ей женой Мэри Эллен они передали Уоррену деньги для открытия шестого партнер­ства, которое состоялось 5 мая 1958 года. Благодаря нескольким успешным операци­ям (в основном с National American) Монен, инвестировавший два года назад всего 5000 долларов, теперь был готов передать Уоррену 70 000 долларов**.

В те времена Уоррен Баффет разбирался в способности денег приносить еще боль­ше денег лучше, чем кто-либо на Уолл-стрит. Каждый доллар, инвестированный в партнерство, позволял Баффету получать долю от прибыли, зарабатываемой им в интересах партнеров***. Каждый доллар, реинвестированный им в партнерство, са­мостоятельно приносил еще больше денег****. Эти доходы при последующем реинве­стировании позволяли получить новые доходы. Его талант к инвестированию помо­гал ему в полной мере реализовать потенциал, связанный с управлением финансами. Несмотря на заметную стеснительность и неловкость, Уоррен мог, вне всякого сомне­ния, успешно продавать самого себя. Хотя в инвестиционном мире он был практиче­ски незаметен, его снежный ком уже начал свой рост.

Набрав нужную скорость, Уоррен понял, что пришло время покинуть дом, в ко­тором еле-еле помещалась семья с двумя детьми (один из которых отличался в сво­ем трехлетнем возрасте изрядной гиперактивностью) и ожиданием третьего. Баф­феты купили свой первый дом. Скрываясь за вечнозелеными растениями, он стоял на Фарнем-стрит, в районе Датч-Кейп, неподалеку от одной из самых оживленных автомагистралей Омахи. Несмотря на то, что это был самый большой дом в квартале, ему была присуща неприхотливая и очаровательная атмосфера, мансардные окна вы­ходили на покатую черепичную крышу36. Уоррен заплатил за этот дом 31 500 долла­ров местному бизнесмену Сэму Рейнольдсу, а затем гордо назвал свое новое жилище «Безумство Баффета»37. В его представлении 31 с половиной тысяча могла через пару десятилетий превратиться в миллион долларов, поскольку он имел возможность ин­вестировать эти средства под достаточно впечатляющий процент. Иными словами, ему казалось, что он купил дом ценой в миллион долларов.

«Вон там стоит человек в очках, – сказал он. – Тебе нужно с ним попрощаться». Сьюзи-младшая покорно попрощалась, и после этого призрак человека в очках ее больше не преследовал38.

Задача же Большой Сьюзи состояла в контроле над переездом, размещении семьи в новом доме и попытках удержать Хоуи на месте, несмотря на свою восьмимесячную беременность. Как говорили многие друзья семьи, Хоуи был настоящим скандали­стом. Неиссякаемая энергия Баффетов пропитала его настолько, что ему даже дали кличку «Торнадо», что было немного похоже на «Водоворот», детскую кличку самого Уоррена, но с одним важным отличием. По словам Уоррена, едва встав на ноги, Хоуи начал путешествовать. Он мог перекапывать сад с помощью не предназначенных для этого игрушек, а когда Сьюзи их прятала – перевернуть весь дом в их поисках. Как только ему удавалось найти игрушки, он вновь приступал к перекапыванию сада. Сьюзи вновь выхватывала игрушки у него из рук, и все начиналось сначала39.

Через неделю после переезда на Фарнем-стрит и накануне возникновения пар­тнерства Mo-Buff у Баффетов родился второй сын, получивший имя Питер. С первых же дней это был тихий, спокойный ребенок. Однако вскоре после его рождения Сью­зи подкосила почечная инфекция*****. Со времен перенесенных в детстве ревматизма и отитов она считала себя здоровым человеком. Но сама по себе почечная инфекция была не так важна для нее, как стремление уберечь от нее Уоррена. Он настолько не любил соприкасаться с какими-либо болезнями, что Сьюзи приучила всех домашних на случай, если кто-то заболевал, оделять Уоррена таким вниманием и заботой, как будто бы заболел он сам. Основная ее задача состояла в том, чтобы наконец-то при­вести свой собственный дом в соответствие с ее фантазиями. Даже болезнь и зада­чи, связанные с заботой о новорожденном и двух маленьких детях, не смогли сломить в ней любовь к декорированию. Закончив с первоочередными делами, она занялась перестройкой дома – в итоге он приобрел приятный современный вид. Сьюзи украси­ла его кожаной мебелью с хромированными деталями и развесила по стенам огромные яркие картины в современном стиле. Счет за переустройство дома составил 15 000 дол­ларов, то есть почти половину его собственной цены. И это «чуть не убило Уоррена», по словам Боба Биллига, его партнера по гольфу40. Он не замечал ни ярких цветов, ни красоты, ни усилий Сьюзи – перед его глазами стояла лишь сумма счета.

 


* В переводе – «Скрытое великолепие». Прим. перев.

 

** Монен также инвестировал вместе с Уорреном и Чаком Питерсоном в небольшое партнерство, за­нимавшееся недвижимостью. Прибыль от его деятельности, а также прибыль от работы National American и некоторая доля личных накоплений позволили ему достаточно быстро стать одним из крупнейших партнеров Баффета.

***Выше 4 или 6% порогового значения. Сам Уоррен использовал в качестве отправной точки ставку по долгосрочным правительственным облигациям, говоря своим партнерам, что если он не сможет перейти этот уровень, то не получит вообще никакого вознаграждения. Достаточно большое количе­ство вариантов дележа прибыли отражало различные риски, которые принимал на себя Уоррен. Если по условиям партнерства он получал большое вознаграждение, то это компенсировалось необходи­мостью возмещать другим партнерам возможные потери.

**** Баффет забирал себе 25% от прироста стоимости партнерства, превышавшей 6%.

***** Пиелонефрит, частый спутник беременности.

После открытия Dacee бизнес Уоррена поднялся еще на одну ступень. Теперь он мог покупать гораздо большие пакеты у большего количества компаний. В его лич­ном портфеле до сих пор находились копеечные урановые акции, ситуация с которы­ми была совершенно непонятна с тех пор, как правительство...
../user_files/charli-manger-i-uorren-baffet.jpg
Уоррен, пару, партнерства, перед, долю, Уоррена, боль,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru