Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Когда у нас в руках оказывается доля особенного бизнеса с особенным руководством, то самый привлекательный срок хранения актива - это вечность.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Гонки [1952-1969] > Уоррен Баффет. Биография: Реактивный Джек. Омаха: 1967 год [часть 2]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Гонки [1952-1969]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Реактивный Джек. Омаха: 1967 год [часть 2]».

«Я находился под большим впечатлением от Чарли Мангера и пребывал в каком-то пограничном состоянии, бросаясь то туда, то сюда. Возможно, что-то подобное происходило в годы протестантской Реформации. В один день я мог слушать Мар­тина Лютера, а в другой – Папу Римского. Разумеется, в роли Папы выступал Бен Грэхем». В то время как Мангер приколачивал свои тезисы к дверям Храма Сигарных Окурков*, сам рынок уже постепенно отказывался от авторитетов прошлого и насто­ящего. В 1960-х годах слухи и сплетни об акциях наполняли каждую вечеринку, а до­мохозяйки все чаще звонили из массажных кабинетов своим брокерам. Объем тор­гов вырос на треть4. Баффет в свои 36 лет чувствовал себя глубоким старцем в мире Transitron, Polaroid, Xerox, Electronic Data Systems и других компаний с совершенно непонятными ему технологиями. Он сообщил своим партнерам, что намерен сни­зить темп. Он писал: «У нас попросту нет достаточного количества хороших идей»**. Однако он не ослабил правил в отношении поиска способов для более эффективной работы своих денег. Уоррен установил два новых ограничения, которые, напротив, усложняли инвестиционный процесс. Отныне его личные предпочтения стали ча­стью официального канона.

—   Мы не занимаемся компаниями, успех которых определяется технологиями, недостаточно понятными для того, чтобы я принял решение об инвестиции. Я знаю о полупроводниках или интегральных цепях не больше, чем о брачных обычаях народа хрзашн.

—   Мы не будем заниматься инвестициями даже при возможности высокой при­были в проектах, где велики шансы на возникновение значительных проблем, связанных с людьми.

Под такими «значительными проблемами» он имел в виду массовые увольнения, закрытие заводов и деятельность профсоюзов, направленную на организацию заба­стовок. Это также означало, что перед тем, как «раскурить» очередной «сигарный окурок», ему нужно было дважды, а то и трижды подумать.

Даже те «сигарные окурки», которые уже принадлежали ему, приносили немало головной боли. Компания Berkshire Hathaway пребывала в состоянии «подключения к аппарату искусственного кровообращения». Баффет нанял на работу Верна Маккензи, своего прежнего аудитора из Peat, Marwick, и отправил его в Нью-Бедфорд для руководства полуразвалившейся текстильной фабрикой. Он немало сожалел об ошибке, которую сделал на последнем собрании правления Berkshire Hathaway. Ему показалось, что новость о том, что «наша подкладочная ткань пользуется огром­ным спросом и мы уже распродали запасы нескольких месяцев и заработали кучу

денег» (что впоследствии оказалось лишь краткосрочным финансовым успехом)5, заслуживает того, чтобы акционеры впали в эйфорию и начали разговоры о выпла­те 10-центового дивиденда на акцию. Юристы компании выдвинули предположение о том, что Berkshire показывает настолько хорошие результаты, что может подвер­гнуться риску обвинения в неоправданном накоплении нераспределенной прибы­ли. Может быть, Баффет проявил слабость или просто размечтался, но, как бы то ни было, он согласился с распределением части прибыли. Десять центов на акцию казались ему пустяковой суммой. Потребовалось всего 24 часа для того, чтобы он осознал ошибочность своей позиции. Однако было уже слишком поздно, и не свой­ственная ему готовность пойти на компромисс стоила его партнерам и акционерам 101 733 доллара, которые, как он знал, в один прекрасный день могли бы превратить­ся в миллионы***. Подобную ошибку он не допускал больше никогда.

 


* Имеется в виду поступок христианского богослова и инициатора Реформации Мартина Лютера, при­бившего в октябре 1517 года к дверям замковой церкви в Виттенберге (Германия) текст своих 95 тези­сов, направленных против продажи индульгенций и их использования для отпущения грехов. Прим. перев.

 

** При этом страховые компании в целом выглядели недооцененными, и Баффет задумался о приоб­ретении нескольких из них. В дальнейшем он купил компании Home Insurance и Employers Group Associates.

*** При условии достаточно высокой нормы прибыли и без уплаты налогов. Если бы акционер продал (после уплаты налога на дивиденд, составлявший 0,1 доллара) свои акции по 0,06 доллара и разместил бы полученные средства на рынке, приносящем в среднем 5% годовых, то его доход составил бы около 0,42 доллара. Однако с учетом того, что Баффет удерживал в компании эти 0,1, на которые зарабаты­вал на протяжении последних сорока лет в среднем по 21%, акционер мог бы получить 135 долларов, несмотря даже на некоторое размывание своей доли. Если посмотреть на возникшую ситуацию с бо­лее общей перспективы, то небольшие на первый взгляд «расходы» по выплате дивидендов акционе­рам Berkshire стоили компании свыше 200 миллионов долларов по состоянию на 2007 год.

«Я находился под большим впечатлением от Чарли Мангера и пребывал в каком-то пограничном состоянии, бросаясь то туда, то сюда. Возможно, что-то подобное происходило в годы протестантской Реформации. В один день я мог слушать Мар­тина Лютера, а в другой – Папу Римского. Разумеется, в...
../user_files/charli-manger-i-uorren-baffet.jpg
свои, raquo, акциях, доли, компаний, доллара,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru