Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Риск возникает тогда, когда не знаешь, что делаешь.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Гонки [1952-1969] > Уоррен Баффет. Биография: На чьей стороне играть? Нью-Йорк: 1954-1956 годы [часть 6]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Гонки [1952-1969]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: На чьей стороне играть? Нью-Йорк: 1954-1956 годы [часть 6]».

На самом деле к началу 1956 года Грэхему наскучило инвестирование. Его другие интересы – женщины, классическая литература и изобразительное искусство – на­чали притягивать его настолько сильно, что он собрался покинуть компанию. Как-то роз, когда Нэпп отсутствовал на рабочем месте, секретарь привела долговязого мо­лодого человека. Нависнув над столом Уоррена, корпевшего над заполнением форм, молодой человек представился как Эд Андерсон, химик (подобно Нэппу) и непро­фессиональный инвестор. Он работал в лаборатории Ливермор в Комиссии штата Калифорния по атомной энергии, а в свободное время занимался изучением рынка. Он прочитал книгу «Разумный инвестор», наполненную примерами историй с недо­рогими акциями, и проникся ее содержанием. «О боже! – думал он. – Это не может быть правдой. Каким образом можно покупать все эти компании за цену меньшую, чем суммы денег на ее банковских счетах?»17

Заинтригованный Андерсон принялся «кататься на фалдах Грэхема». После по­купки одной акции «Грэхем-Ньюман» он начал получать квартальную отчетность компании, вычислять, какие шаги предпринимал Грэхем, а затем покупать те же ак­ции, что и он. Грэхем никогда не выступал против таких действий; ему нравилось, когда люди учились у него и ему подражали.

Андерсон пришел в компанию потому, что размышлял о покупке еще одной ак­ции «Грэхем-Ньюман», однако заметил некую странность и хотел с ней разобраться. Грэхем купил достаточно большое количество акций American Telephone & Telegraph. Покупку именно такого рода акций ожидать от Грэхема было сложно – акции оце­нивались по справедливой цене, их покупали многие, информация о компании была повсеместно доступна, а во владении ею не было ни риска, ни потенциала. «Что про­исходит?» – спросил Андерсон у Уоррена.

Уоррен на секунду задумался. Его впечатлило, что химик, не имевший делового опы­та, обладал достаточным чутьем, чтобы понять, что покупка AT&T нарушает привыч­ный ход событий. Многие думали, что бизнес представляет собой некое священнодей­ствие, заниматься которым могут лишь специально обученные люди. Поразмыслив, он ответил Андерсону: «Возможно, сейчас не лучшее время для покупки чего-то еще»18. Они поболтали еще немного и расстались по-дружески с намерением продолжить зна­комство. Уоррен в то время был очень счастлив, что его друг Шлосс пошел своей до­рогой. Наблюдая за тем, как развивается деятельность компании, и держа ушки на ма­кушке, он уже давно вычислил, что Грэхем планирует ликвидировать партнерство.

Карьера Бена Грэхема подходила к концу. Ему было шестьдесят два года, и рынок уже давно прошел прежний пик, достигнутый в 1929 году*. Нынешние его объемы заставляли Грэхема нервничать. На протяжении двадцати лет ему удавалось пере­игрывать рынок в среднем на 2,5%19. Грэхем хотел уйти в отставку, уехать в Кали­форнию и наслаждаться жизнью. Джерри Ньюман также решил уйти в отставку, однако его сын Микки планировал остаться в компании. Весной 1956 года Грэхем отправил уведомление об отставке своим партнерам. Однако перед этим он пред­ложил Уоррену стать старшим партнером фирмы. То, что он сделал такой выбор с учетом как возраста, так и опыта Уоррена, показывает, насколько ценным за такое короткое время смог стать Баффет в его глазах. Но тем не менее: «Если бы я остался, то начал бы играть роль Бена Грэхема, а Микки – роль Джерри Ньюмана. Но при этом Микки куда больше подходил для роли старшего партнера. Компания должна была бы называться "Ньюман-Баффет"», – размышляет Баффет.

И хотя предложение было ему лестно, но в свое время он пришел в «Грэхем- Ньюман» именно для того, чтобы работать на Бена. Ему не имело смысла оставаться в компании после ухода Грэхема или мечтать о том, чтобы стать его «интеллекту­альным наследником». Более того, занимаясь сделками с автобусной компанией или контрактами на какао-бобы, он постоянно думал: «Мне не нравится жить в Нью-Йорке. Я постоянно сажусь в поезд и езжу домой». Помимо прочего, его не прель­щала перспектива работать с другим партнером – как минимум в роли фактически младшего партнера. И он отклонил предложение Грэхема.

 


* Грэхем родился 9 мая 1894 года. Он решил прекратить свою деятельность в «Грэхем-Ньюман» в воз­расте 61 года, однако последнее собрание компании было проведено 20 августа 1956 года.

 

На самом деле к началу 1956 года Грэхему наскучило инвестирование. Его другие интересы – женщины, классическая литература и изобразительное искусство – на­чали притягивать его настолько сильно, что он собрался покинуть компанию. Как-то роз, когда Нэпп отсутствовал на рабочем месте,...
../user_files/charli-manger-i-uorren-baffet.jpg
Грэхем, raquo, laquo, компанию,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru