Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Всякий, кто играет на рынке акций не как инсайдер, подобен человеку, покупающему корову при лунном свете.
Дэниэл Дрю
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Гонки [1952-1969] > Уоррен Баффет. Биография: На чьей стороне играть? Нью-Йорк: 1954-1956 годы [часть 1]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Гонки [1952-1969]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: На чьей стороне играть? Нью-Йорк: 1954-1956 годы [часть 1]».

На работе же он полностью погрузился в сложный новый проект, который ока­зался провозвестником его карьеры. Вскоре после того, как Уоррен начал работать в «Грэхем-Ньюман», цена на какао-бобы резко подскочила с 10 до 50 и более центов за фунт. Расположенная в Бруклине компания Rockwood & Со, производитель шоко­лада, страдавшая от «ограниченной прибыльности»1, столкнулась с дилеммой. Основ­ным продуктом компании были маленькие кусочки твердого шоколада (шоколад та­кой фактуры часто используется в производстве хрустящего шоколадного печенья). Не имея возможности поднять цены на свою продукцию в несколько раз, компания несла значительные потери. С другой стороны, в случае резкого скачка цен на какао- бобы Rockwood могла продать свои запасы уже имевшихся на складе бобов и получить сверхприбыль. (К сожалению, налоги съели бы больше половины этой прибыли*.)

Владельцы Rockwood обратились к «Грэхем-Ньюман» с предложением о приобретении своей компании, однако «Грэхем-Ньюман» была не в состоянии заплатить запрошенную цену. Поэтому они обратились к инвестору Джею Прицкеру, который нашел способ обой­ти высокие налоговые выплаты**. Он обнаружил, что Налоговый кодекс США в редак­ции 1954 года гласит следующее: если компания сужает масштабы своей деятельности, то она может не платить налоги, связанные с «частичной ликвидацией» складских запа­сов. Прицкер купил достаточно акций для того, чтобы получить контроль над Rockwood, и предпочел сохранить в компании производство шоколада, полностью выйдя при этом из бизнеса по производству какао-масла. Он указал, что для производства какао-масла компания планировала использовать 13 миллионов фунтов какао-бобов, и, соответ­ственно, теперь весь этот объем бобов должен был быть «ликвидирован».

 

Вместо того чтобы продать бобы за деньги, Прицкер предложил их другим акцио­нерам в обмен на их акции. Он сделал это, потому что хотел получить больше акций и увеличить свою долю собственности в компании. Он готов был предоставить не­плохие условия – какао-бобы на сумму 36 долларов за каждую акцию2, котировав­шуюся по 34,5 доллара3.

Грэхем нашел способ заработать деньги на этом предложении: «Грэхем-Ньюман» могла купить акции Rockwood, затем обменять их у Прицкера на какао-бобы и, в свою очередь, продать их, заработав таким образом прибыль в размере двух долларов на каждую акцию. Это был типичный арбитраж: две почти одинаковые вещи торговались по разной цене, что позволяло умному трейдеру одновременно купить одну и продать другую, заработав на разнице цен с минимальным риском; «Уолл-стрит перефразировал старое выражение, – писал Баффет впоследствии: – "Дайте человеку рыбу, и он насытится на один день. Научите его арбитраж­ным сделкам, и он никогда не будет испытывать голода"»4. Прицкер мог выдать «Грэхем-Ньюман» складской сертификат, который представлял собой именно то, о чем говорит название, – лист бумаги, на котором написано, что его владельцу принадлежит определенный объем какао-бобов. Такими сертификатами можно было торговать как акциями. «Грэхем-Ньюман» могла заработать, продав принад­лежавшие ей сертификаты.

$34 (цена акции Rockwood, которую G-N передает Прицкеру);

$36 (Прицкер выдает G-N складской сертификат, который та продает по ука­занной цене);

$ 2 (прибыль от каждой акции Rockwood).

Однако выражение «практически без риска» означает, что и в таких сделках при­сутствует риск, пусть небольшой. Что если цена на какао-бобы резко упадет и склад­ской сертификат будет стоить всего 30 долларов? Вместо того чтобы заработать два доллара, «Грэхем-Ньюман» потеряла бы четыре доллара на каждой акции. Поэтому для того, чтобы зафиксировать свою прибыль и избежать описанного выше риска, «Грэхем-Ньюман» продала так называемые фьючерсы на какао-бобы. Это был отлич­ный шаг, ибо цены на бобы были готовы вот-вот обрушиться.

Рынок фьючерсов позволяет продавцам и покупателям договориться о сделке с уча­стием биржевых товаров (таких как какао-бобы, золото или бананы), при которой по­ставка будет происходить в будущем по цене, согласованной сегодня. В обмен на не­большую комиссию «Грэхем-Ньюман» могла договориться о продаже своих запасов какао-бобов по согласованной цене в определенный момент, тем самым не опасаясь риска, связанного с возможным падением рыночной цены. Другой участник сделки, бравший на себя риск, связанный с падением цены, был биржевым спекулянтом***. Если цены на какао-бобы снижались, то «Грэхем-Ньюман» была защищена, потому что в таком случае покупатель был бы должен купить какао-бобы у «Грэхем-Ньюман» по цене, значительно более высокой, чем в данный момент****. Роль спекулянта, с точ­ки зрения «Грэхем-Ньюман», заключалась в том, чтобы обеспечить компании гаран­тии против риска падения цен. Очевидно, что в момент заключения сделки ни один из ее участников не знал, в какую сторону двинутся цены на рынке.

Соответственно, для «Грэхем-Ньюман» цель арбитражной сделки заключалась в том, чтобы купить как можно больше акций Rockwood и при этом продать фьючер­сы на ту же сумму.

«Грэхем-Ньюман» поручила Уоррену заняться сделкой с Rockwood. Он был к это­му готов. К тому времени Уоррен занимался арбитражными сделками уже несколько лет, покупая обратимые привилегированные акции и открывая короткую позицию по обыкновенным акциям, выпущенным тем же эмитентом5. Он детально изучил ста­тистику по прибыльности арбитражных сделок за 30 лет и обнаружил, что возврат на эти «безрисковые» операции обычно составлял 20 центов на каждый инвестирован­ный доллар – значительно больше, чем семь-восемь центов прибыли от обыкновен­ных акций. В течение нескольких недель Уоррен целыми днями курсировал по всему Бруклину на метро, обменивая акции на складские сертификаты в компании Schroder Trust. Он проводил вечера за изучением ситуации, полностью погружаясь в свои мысли, укладывая спать Малышку Суз, напевая ей «Над радугой» и пропуская мимо ушей рев, под который Большая Сьюзи упорно пыталась всучить Хоуи бутылочку.

 


* Налоговое освобождение применялось в отношении запасов, учитывавшихся по методу LIFO. Rockwood применяла именно метод LIFO, позволявший рассчитывать прибыль исходя из текущих цен на какао-бобы, что уменьшало размер уплачиваемых налогов. Соответственно, какао-бобы на складе учитывались по старым ценам. В случае продажи товарных запасов у компании возникла бы значительная прибыль, а следовательно, возросла бы и сумма налога на прибыль.

 

** Инвестиционная деятельность Прицкера позволила ему создать целый конгломерат различных ком­паний, но больше всего он известен как основатель гостиничной сети Hyatt.

*** Прибыль спекулянта по контракту зависит также от стоимости финансирования сделки. К примеру, если спекулянт «выходит в ноль» по трехмесячному контракту (без учета комиссионных), то на самом деле этот контракт окажется для него неприбыльным, если принять во внимание стоимость финан­сирования его покупки.

**** На рынке фьючерсов разница между спекулянтом и хеджером («страхующимся»), в сущности, состо­ит лишь в наличии соответствующей товарной позиции, по которой производится хеджирование.

На работе же он полностью погрузился в сложный новый проект, который ока­зался провозвестником его карьеры. Вскоре после того, как Уоррен начал работать в «Грэхем-Ньюман», цена на какао-бобы резко подскочила с 10 до 50 и более центов за фунт. Расположенная в Бруклине компания...
../user_files/charli-manger-i-uorren-baffet.jpg
$34 (цена акции Rockwood которую G-N передает Прицкеру),$36 (Прицкер выдает G-N складской сертификат который та продает по ука­занной цене),$ 2 (прибыль от каждой акции Rockwood),
laquo, raquo, цена, бобы, акций, какао, Грэхем, Ньюман, продав,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru