Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Если вы ищете среди десяти компаний, вы найдете всего одну стоящую, если среди двадцати – две, среди ста – десять. Наибольшую выгоду получает тот, кто переворачивает наибольшее количество камней и смотрит под ними.
Питер Линч
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Гонки [1952-1969] > Уоррен Баффет. Биография: Уоррен Баффет. Биография: Локомотив. Нью-Йорк и Омаха: 1958-1962 годы [часть 5]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Гонки [1952-1969]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Уоррен Баффет. Биография: Локомотив. Нью-Йорк и Омаха: 1958-1962 годы [часть 5]».

Результат работы партнерств в 1961 году достиг невероятных 46%, при том что ин­декс Доу-Джонса вырос всего на 22%. После того как партнеры приняли свое решение о дополнительных инвестициях в новое партнерство Buffett Partnership Ltd., его об­щий капитал составил 7,2 миллиона долларов. Всего за шесть лет активы партнерств превысили величину активов «Грэхем-Ныоман». Тем не менее, в ходе аудита BPL ком­панией Peat, Marwick, Mitchel аудитор по имени Берн Маккензи изучал документы не в конференц-зале где-нибудь на Уолл-стрит, а в алькове рядом со спальней Уоррена, где они оба сидели бок обок.

Со временем даже Баффет осознал, что его растущая коллекция документов, теле­фонных счетов и котировок акций достигла своих пределов, и он больше не может работать с ними на дому. Ему не хотелось влезать в лишние расходы, но теперь он мог себе их позволить.

Если принять во внимание инвестиции Уоррена, которые он делал вне партнерств и которые к этому моменту превысили миллион долларов, он стал миллионером в возрасте тридцати лет26. Поэтому он арендовал офис в Kiewit Plaza, новом здании из белого гранита, расположенном неподалеку от Фарнем-стрит, в двадцати кварта­лах от его дома и меньше чем в трех километрах от центра города. Осуществилась давняя мечта Уоррена – теперь он делил этот офис со своим отцом и мог пригла­сить на работу секретаршу. Однако Говард в это время был уже сильно болен. Он мужественно приходил в офис, собрав все силы. Стоило Уоррену узнать очередные печальные новости о болезни отца, как на его лице появлялась тень. Чаще всего он старался избегать выяснения деталей.

Новая секретарша попыталась рассказать Уоррену, как и что ему нужно делать. «Она думала, что проявляет по отношению ко мне материнскую заботу, – говорит он, – но на самом деле пыталась мной управлять».

Никто не мог управлять Уорреном Баффетом. При первой же попытке указать, что ему следует делать, он уволил секретаршу.

Тем не менее ему была нужна помощь. Перед тем как переехать в Kiewit Plaza, он принял на работу Билла Скотта, бывшего сотрудника U. S. National Bank. В свое вре­мя Билл прочитал статью в журнале Commercial & Finance Chronicle, которую Уоррен написал об одной страховой компании, занимавшейся непонятной деятельностью. Скотт записался на курсы по инвестициям, которые вел Баффет, а затем, по его соб­ственным словам, «решил наседать на Баффета до тех пор, пока он не даст мне ра­боту». Баффет начал заезжать к Скотту домой по воскресным утрам после того, как отвозил детей в церковь, и они проводили время в беседах об акциях. В какой-то момент Баффет предложил Скотту работу27.

Скотт начал помогать Баффету привлекать деньги в партнерство так быстро, как только они наловчились обрабатывать приходящую почту. Баффет впервые пригла­сил к участию в партнерстве свою мать, а также Скотта, Дона Дэнли, Мардж Лоринг (вдову Расса Лоринга, партнера Баффета по бриджу) и даже Фреда Стэнбека, кото­рый имел собственное дело и поэтому мог работать с Уорреном лишь над отдель­ными проектами*. Впервые Уоррен вложил в партнерство свои деньги, причем всю сумму, составлявшую на тот момент почти 450 000 долларов**. С учетом этих денег со­вокупная доля его самого и Сьюзи за шесть лет работы превысила миллион долларов. Вместе они владели почти 14% BPL.

Это было фантастическое время. В середине 1962 года рынок наконец рухнул. Па­дение продолжалось до конца июня. Внезапно акции стали настолько дешевы, как не были дешевы уже многие годы. А Баффет возглавлял одно-единственное партнер­ство, наполненное деньгами для инвестирования. Его инвестиционный портфель почти не пострадал вследствие падения рынка. «Даже в сравнении с более традици­онными (которые часто называют консервативными, хотя это и не синонимы) ме­тодами инвестирования в обычные акции наш метод, по всей видимости, оказался значительно менее рискованным», – писал он в письме к своим партнерам28. Баффет продолжал изучение котировок акций. Он любил повторять фразу Грэхема: «Бойся, когда остальные слишком алчны, и будь алчным, когда все остальные боятся». При­шло время стать алчным29.

 


* Баффет передал Скотту свои комиссионные – это был один из двух случаев за всю карьеру Баффета, когда он предлагал сотруднику столь привлекательные условия (см. также историю Генри Брандта в главе 26 «Стог золотого сена» и вторую историю в главе 27 «Безрассудство»).

 

** В партнерство были вложены все его активы, за исключением небольшой суммы личных инвестиций в частную компанию Data Documents.

Результат работы партнерств в 1961 году достиг невероятных 46%, при том что ин­декс Доу-Джонса вырос всего на 22%. После того как партнеры приняли свое решение о дополнительных инвестициях в новое партнерство Buffett Partnership Ltd., его об­щий капитал составил 7,2 миллиона долларов. Всего...
../user_files/charli-manger-i-uorren-baffet.jpg
Баффет, партнерств, Уоррен, свое, кото, инвестициях, Уоррена, Скотта, работы, raquo, laquo,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru