Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Банкир - это человек, который одолжит вам зонтик в солнечную погоду, чтобы забрать его, как только начинается дождь.
Роберт Фрост
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Гонки [1952-1969] > Уоррен Баффет. Биография: Локомотив. Нью-Йорк и Омаха: 1958-1962 годы [часть 4]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Гонки [1952-1969]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Локомотив. Нью-Йорк и Омаха: 1958-1962 годы [часть 4]».

К этому времени его имя начало передаваться из уст в уста подобно некоему тай­ному знанию: «Инвестируйте вместе с Уорреном Баффетом – становитесь богаты­ми». Известность заставила Баффета внести изменения в установленные им правила. К 1960 году минимальный вступительный взнос в партнерство с его участием со­ставлял уже не менее 8000 долларов. И он больше не просил людей инвестировать деньги в его проекты – они сами приносили столько, сколько нужно. Это должно было быть их самостоятельным решением*. Проявленная таким образом инициати­ва, кроме всего прочего, значительно снижала риск претензий к его действиям в слу­чае неудачи. Вместо того чтобы просить об одолжении, он давал разрешение. Люди чувствовали себя обязанными, когда он соглашался принять у них деньги. Уоррен часто использовал эту технику в совершенно различных случаях на протяжении многих лет. Подобная схема работы позволяла ему уменьшить постоянные страхи, связанные с ответственностью за судьбы других людей.

И хотя в глубине души он чувствовал прежнюю неуверенность, его успехи и за­бота Сьюзи позволили ему обрести внешний лоск. Со стороны он выглядел теперь сильным и неуязвимым. Людям было приятно вручать ему деньги от своего имени. Свое одиннадцатое и последнее партнерство под названием Buffett-Holland Баффет основал 16 мая 1961 года для Дика и Мэри Холланд – друзей, с которыми он познако­мился через своего юриста и партнера Дэна Монена. Узнав о решении Холланда инве­стировать в партнерство, члены его семьи настоятельно просили отказаться от этого шага. По словам Холланда, способности Баффета для него были очевидны, несмо­тря на то что многие люди в Омахе продолжали «втихомолку высмеивать» амбиции основателя многочисленных партнерств**. Несмотря на это, в 1959 году результаты партнерств были на 6% выше, чем рынок в целом. В 1960 году совокупный капитал партнерств составил почти 1,9 миллиона долларов и их результаты превысили сред­ний результат по рынку на 10-20%. Устойчивая динамика накоплений была гораздо более впечатляющей, чем даже прибыль по итогам каждого года. Тысяча долларов, инвестированная в Buffett Fund, второе партнерство Баффета, через четыре года превратилась в 2407 долларов. Если бы вкладчики решили вложиться вместо этого в промышленный индекс Доу-Джонса, их тысяча превратилась бы всего в 1426 долла­ров***. Что еще важнее, Баффет достиг более высокого возврата на инвестиции за счет меньшего риска, чем рынок в целом.

К концу 1960 года комиссии Баффета, реинвестированные обратно в партнерства, принесли ему 243 494 доллара. Ему лично теперь принадлежало свыше 13% активов всех партнерств. Несмотря на рост своей доли, он зарабатывал для своих партнеров так много денег, что они не просто были довольны – они смотрели на него с обожанием.

Первым среди «обожателей» был Билл Энгл, его партнер в Emdee. Он охотно при­соединился к Уоррену в качестве «партнера» при строительстве гигантской детской железной дороги на третьем этаже дома Баффетов, в комнате, которая в прежние годы использовалась как танцевальный зал, а теперь служила большой кладовкой. Во взрослом мужчине проснулся мальчишка, который каждое Рождество торчал перед витриной магазина Brandeis и мечтал об огромном волшебном поезде... без всякой надежды когда-нибудь его купить. Уоррен «осуществлял контроль», в то вре­мя как Энгл, попавшийся на старый трюк Тома Сойера, работал над тем, чтобы пре­вратить фантазию Баффета в жизнь.

Уоррен попытался использовать старый прием Тома Сойера и в отношении Чака Питерсона, предложив тому купить роскошный поезд для детской железной дороги вскладчину. «Уоррен, ты, наверное, спятил, – сказал Питерсон. – Почему я должен оплачивать половину поезда, которым будешь пользоваться только ты?» Однако Уор­рен не принял его аргумент, охваченный «железнодорожным» энтузиазмом. «Ты мо­жешь приходить ко мне и играть», – сказал он23.

Дорога стояла на специальных подпорках, чтобы можно было рассматривать ее изнутри. Три локомотива, тянувших огромные составы, ездили по невероятным зиг­загообразным трассам. Они проносились мимо деревень, исчезали в лесах, ныряли в туннели, карабкались на горы и спускались в долины, останавливались на сигналы семафора и достаточно часто сходили с рельсов для того, чтобы приводить в восторг Баффета, управлявшего их движением24.

Эта железная дорога превратилась для Уоррена в настоящий тотем. На ней лежал отблеск его детства, в котором он не наигрался сполна, и былой славы Омахи как железнодорожной столицы. Детям было запрещено даже подходить к ней. К этому моменту его неустанное и навязчивое стремление зарабатывать деньги, забывая по­рой о семье, превратились в постоянный объект шуток со стороны друзей. «Уоррен, это твои дети – ты их вообще узнаешь?» – порой спрашивали они его25. Когда он не был в деловых поездках, то ходил по дому, уткнувшись в годовые отчеты. Вся семья крутилась вокруг него и его «крестового похода» – домашние находились в состоя­нии «молчаливого присутствия» и благоговейно смотрели на страницы Wall Street Journal, которыми он отгораживался от всех за завтраком.

Он погрузился в вопросы бухгалтерского учета, посещал депозитарии и почтовые отделения – эти посещения были необходимы для процветания его огромной им­перии, стоившей почти четыре миллиона долларов (количество ее вкладчиков пе­ревалило за сотню). Это казалось невероятным, но Уоррен успевал самостоятельно управлять всеми деньгами и самостоятельно заниматься всей бумажной работой – заполнением налоговых деклараций, корреспонденцией, размещением дивидендов и оприходованием чеков. По дороге в банк, в депозитарии которого он обычно остав­лял сертификаты акций, он останавливался перекусить в Spare Time Cafe.

Первого января 1962 года Баффет закрыл все свои партнерства и перевел их ка­питалы в единственную организацию Buffett Partnership, Ltd., или просто BPL.

 


* Хотя даже в этом случае Дэн Монен (или другое полезное Уоррену доверенное лицо) часто подсказы­вал потенциальному инвестору, какие именно конкретные шаги с его стороны приветствовались бы Баффетом.

 

** В число изначальных участников этого партнерства также входит Джордж Пейн. К тому моменту В-С Ltd. уже влилось в Underwood. Помимо десяти партнерств, Уоррен вместе с отцом продолжали управ­лять деятельностью Buffett & Buffett.

*** Показатель Доу включает в себя сумму полученных дивидендов. Стоит обратить внимание на то, что приведенный выше результат работы партнерства указывается до момента получения Уорреном сво­их комиссионных.

К этому времени его имя начало передаваться из уст в уста подобно некоему тай­ному знанию: «Инвестируйте вместе с Уорреном Баффетом – становитесь богаты­ми». Известность заставила Баффета внести изменения в установленные им правила. К 1960 году минимальный вступительный...
../user_files/charli-manger-i-uorren-baffet.jpg
партнерство, Баффет, Уоррен, ndash, доли, raquo, laquo, году, было, Баффетом,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru