Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Никогда не вкладывайте деньги в идею, которую вы не можете объяснить на пальцах.
Питер Линч
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Гонки [1952-1969] > Уоррен Баффет. Биография: Локомотив. Нью-Йорк и Омаха: 1958-1962 годы [часть 3]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Гонки [1952-1969]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Локомотив. Нью-Йорк и Омаха: 1958-1962 годы [часть 3]».

Уоррен был постоянно погружен в мысли об отце. Чтобы отвлечься от них, он рабо­тал еще упорнее. Он сидел, уткнувшись в American Banker или Oil & Gas Journal, отры­ваясь только на то, чтобы дойти до кухни и взять немного попкорна или пепси из дере­вянного шкафа (открывать который не позволялось никому, кроме него самого).

Тем не менее, невзирая на болезнь и отчаяние Говарда, тихий и замкнутый чело­век, которым Уоррен Баффет представал перед членами семьи, не забывал появляться на публике. Казалось, что он заряжает аудиторию энергией, подобной электрической. «Он умел захватывать людей вопросом, затягивал их, подобно трясине», – вспоми­нает Чак Питерсон18. Человек, столь поразивший Чарли Мангера, говорил убедитель­но и без умолку об инвестировании и партнерствах; собирал деньги почти так же быстро, как говорил, – но, увы, не столь же быстро, как мог бы инвестировать.

Мангер выслушивал рассказы Баффета об инвестировании и сборе денег в ежеднев­ных разговорах по телефону и поражался врожденной способности Баффета успешно продавать людям свои идеи. Поездки Уоррена в Нью-Йорк участились, так как теперь ему активно помогал Генри Брандт. Деньги так и текли на счета партнерства, и 1960 год стал в этом отношении поворотным. Кэти и Фред, тетя и дядя Уоррена, вложили в начале года около 8000 долларов в Buffett Associates. Еще 51 000 поступила в партнерство Underwood, отчасти благодаря связям Чака Питерсона. А затем «Чак сказал мне: "Я бы хотел, чтобы вы со Сьюзи пришли ко мне на ужин и познакомились с Энглами". Это имя мне ничего не говорило. По словам Чака, они были врачами и по-настоящему толковыми людьми».

Билл Энгл, кардиолог, слыл человеком с причудами. К примеру, зимой он мог оставаться на улице всю ночь, поливая водой лужайку, а потом строить на берегу получившегося «замерзшего пруда» великолепных снеговиков (внешность которых немного напоминала его собственную). Его жена специализировалась на исследова­ниях в области педиатрии.

«Мы забрали их по дороге, и в итоге в машине оказалось шесть человек. Мы на­правились в Omaha Country Club. Кэрол Энгл была очень толковой и миловидной женщиной. Во время ужина она не сводила с меня глаз. Мне показалось, что она вос­хищена мной. Я почти потерял рассудок, разговаривая обо всем на свете и отчаянно пытаясь произвести на нее впечатление. А она просто впитывала каждое мое слово».

После презентации проекта Уоррена, которую Питерсон вспоминал как «типич­но убедительную», они вышли из клуба и поехали обратно. «Всю обратную дорогу до дома она также не сводила с меня глаз. Мы высадили Энглов у их дома. После этого я сказал Чаку: "Что ж, сегодня мне удалось произвести на даму впечатление". А он от­ветил: "Да нет же, дурачок. Она просто глухая. Она читает у тебя по губам". Я говорил без остановки, и поэтому ей приходилось постоянно смотреть на меня»19.

Однако ему все же удалось произвести впечатление. После встречи с ним Энглы устроили званый ужин в гостинице Hilltop House примерно для дюжины знакомых врачей, на котором Билл Энгл предложил создать партнерство и собрать с каждого из участников взнос в размере 10 000 долларов. Один доктор сказал: «А что же будет, если мы потеряем все наши деньги?» Билл Энгл с отвращением посмотрел на него, а затем ответил: «Что ж, создадим еще одно партнерство».

Это восьмое для Баффета партнерство, получившее название Emdee* было за­регистрировано 15 августа 1960 года с капиталом 110 000 долларов. Двенадцатый доктор, тот самый, который беспокоился о судьбе своих денег, решил к нему не присоединяться.

Были и другие скептики. Не всем в Омахе нравилось то, что они слышали об Уор­рене Баффете. Многих пугала его скрытность. Некоторые полагали, что за молодым выскочкой нет никакой мощной основы и что его авторитет базируется на незаслу­женном высокомерии. Некоторым была неприятна сама мысль о том, что этот че­ловек был способен подняться на самый верх, не пресмыкаясь ни перед кем. Как-то раз представитель одной знатной семьи из Омахи обедал с несколькими своими кол­легами в гостинице «Блэкстоун», и в разговоре всплыло имя Баффета. «Он лопнет через год, – предсказал этот человек. – Подождите всего год, и он исчезнет»20. Время от времени один из партнеров компании Kirkpatrick Pettis, с которой компания Го­варда слилась в 1957 году, говорил: «Его ждет судебное расследование»21.

Осенью того же года и без того раздутый фондовый рынок устремился к новым вы­сотам. Экономика постепенно скатывалась к умеренной рецессии, и в стране царили печальные настроения – казалось, что Советский Союз выигрывает и гонку вооруже­ний, и соревнование в космосе. Однако когда Джон Кеннеди выиграл президентские выборы с разгромным результатом, приход во главу администрации представителя энергичного молодого поколения, казалось, встряхнул всю нацию. В одной из своих ранних речей Кеннеди указал на первоочередную цель – отправить человека на Луну и сделать так, чтобы он успешно вернулся обратно. Рынок рванул вверх, чем заста­вил еще раз вспомнить 1929 год. Уоррен не поддался на уловку спекулятивного рынка и оставался невозмутимым. Казалось, что именно этого момента он и ждал. Вместо того чтобы выйти из игры, как это мог бы сделать Грэхем, он сделал нечто примечатель­ное. Баффет начал еще быстрее собирать деньги для своих партнерств.

Он включил в число партнеров Buffett Associates Берти и ее мужа, своего дядю Джор­джа из Альбукерке и его кузена Билла. В состав партнерства вошел также Уэйн Ивз, пар­тнер его друга Джона Клири. А также Уоррен наконец включил в число партнеров мать и тетку Фреда Кулкена, Энн Готтштальдт и Кэтрин Элберфельд. Их присутствие означа­ло, что, по мнению Уоррена, пришло не просто благоприятное, но и безопасное время.

Еще три человека присоединились к Underwood. Как-то раз, сидя в такси в дождли­вый день после лекции Бена Грэхема в Нью-Йорке, Уоррен увидел Фрэнка Мэттьюза- младшего, бывшего министра военно-морских сил (человека, которому Ванита Мэй Браун когда-то сказала, что вышла за Уоррена замуж), – и Мэттьюз стал его партне­ром22. Уоррен открыл свое девятое партнерство под названием Ann Investments для Элизабет Сторц, представлявшей одну из знатных семей Омахи. В состав десятого партнерства (Buffett TD) он пригласил Мэтти Топп, владелицу самого лучшего мага­зина женской одежды в городе, и двух ее дочерей вместе с зятьями. Капитал партнер­ства составил 250 000 долларов.

По закону, он не мог работать больше чем с сотней партнеров без регистрации в SEC в качестве инвестиционного советника. По мере развития партнерств он начал предла­гать людям объединиться в неформальные команды и вступать в партнерство в каче­стве одного участника. Со временем он смог объединять людей в пулы и принялся сам объединять их капиталы**. Позднее он охарактеризовал эту тактику как сомнитель­ную, тем не менее она работала. Уоррен неудержимо двигался вперед с целью при­влечь как можно больше денег и, соответственно, как можно больше заработать. Он лихорадочно курсировал между Нью-Йорком и Омахой. Из-за постоянных стрессов у него стала болеть спина. Боль усиливалась каждый раз, когда он садился в самолет. Он испробовал все, чтобы избавиться от нее, кроме одного – остаться дома.

 


* MD – Medical Doctor. Прим. перев.

 

**Именно таким образом в наши дни хедж-фонды находят возможность оставаться в рамках установ­ленного законом ограничения на количество инвесторов.

Уоррен был постоянно погружен в мысли об отце. Чтобы отвлечься от них, он рабо­тал еще упорнее. Он сидел, уткнувшись в American Banker или Oil & Gas Journal, отры­ваясь только на то, чтобы дойти до кухни и взять немного попкорна или пепси из дере­вянного шкафа (открывать который не...
../user_files/charli-manger-i-uorren-baffet.jpg
партне, партнерствах, raquo, laquo,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru