Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Имеет смысл что-то делать, когда появляются возможности. У меня в жизни были периоды, когда я носился с целой охапкой идей, и были времена долгого затишья. В этих случаях, если ко мне на следующей неделе приходила мысль, я начинал что-то делать. Если нет, я и пальцем не шевелил.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Гонки [1952-1969] > Уоррен Баффет. Биография: Клуб Омаха. Омаха: 1959 год [часть 3]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Гонки [1952-1969]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Клуб Омаха. Омаха: 1959 год [часть 3]».

В январе 1956 года Чарли женился на Нэнси Бортуик. Достаточно быстро она смог­ла стать для него отличным партнером. Чарли отчаянно нуждался в человеке, спо­собном навести порядок в его жизни. Нэнси напоминала булавку, постоянно покалы­вавшую воздушный шар Чарли, когда тот чересчур раздувался. Она была великолеп­ным менеджером и наблюдателем – тихим, уравновешенным и практичным. Нэнси умела обуздывать капризы Чарли, когда тот время от времени взрывался в приступах импульсивности. Со временем вдобавок к ее двум сыновьям и его двум дочерям у них появилось еще три сына и дочь. Нэнси отлично справлялась с воспитанием вось­мерых детей, домашними делами и заботой о Чарли17. Дети воспринимали его как «книгу на ножках» из-за того, что он постоянно был погружен в изучение различных наук и достижений великих людей. Чарли продолжал работать на юридическую ком­панию Musick, Peeler & Garrett, однако со временем понял, что юриспруденция не сде­лает его богаче. Он начал заниматься побочными делами, способными принести при­быль. «Будучи молодым юристом, Чарли мог зарабатывать около 20 долларов в час. Он задался вопросом: "Кто является для меня самым ценным клиентом?" И пришел к выводу, что таким клиентом является он сам. Поэтому он решил покупать у самого себя по одному часу в день. Обычно он дарил себе один из утренних часов, в течение которого работал над своими строительными проектами или сделками с недвижи­мостью. Это стоит делать каждому – работать не только на других людей, но и про­давать самому себе час работы в день, становясь своим собственным клиентом».

«Я страстно желал стать богатым, – говорил Мангер. – Не потому, что хотел ку­пить себе "феррари", – я просто хотел независимости. Хотел ее отчаянно. Я считал недостойным для себя заниматься лишь рассылкой счетов другим людям. Не знаю, откуда мне в голову пришла эта мысль, но я никак не мог от нее отделаться»18. Он счи­тал себя настоящим джентльменом. Количество денег никогда не казалось ему кон­курентным преимуществом. Он хотел вступить в нужные ему клубы, но при этом его не беспокоило, окажутся ли другие члены клубов богаче его. Под маской напускного высокомерия скрывалось его искреннее уважение к реальным достижениям того или иного человека. Это давало Чарли достаточно смирения для того, чтобы сходиться с интересными ему людьми.

Человек, который сидел напротив него в отдельном кабинете «Клуба Омаха», на­поминал молодящегося торговца, явившегося к настоящему джентльмену, чтобы на­вязать ему страховой полис. К этому времени Мангер уже имел хорошую репутацию в деловых кругах и обществе Лос-Анджелеса, был его неотъемлемой частью. После того как Дэвис и Симен представили Баффета и Мангера друг другу, те моменталь­но увлеклись беседой. Для начала Чарли рассказал историю о том, как он «служил в рабстве» в магазине Баффетов, где ему приходилось «чертовски много работать с раннего утра до вечера»19. Разумеется, Эрнест давал небольшую поблажку детям таких привилегированных клиентов, как Туди Мангер (достаточно, впрочем, отно­сительную по сравнению с обычной загрузкой сотрудников)20. После обмена любез­ностями разговор набрал обороты, и все остальные участники встречи принялись завороженно слушать, как Уоррен рассказывает об инвестировании и Бене Грэхеме. Чарли улавливал его идеи на лету. «К тому времени он уже довольно долго размыш­лял над вопросами инвестирования и бизнеса», – говорит Баффет.

Он рассказал Чарли историю про National American Insurance. Мангер ходил с Го­вардом и Хайденом Амансонами в школу Central High. Он был искренне поражен тем, что человек типа Баффета, не бывший уроженцем Калифорнии, мог знать так много и о самих Амансонах, и об их сбережениях и кредитах. Достаточно быстро оба собеседника начали говорить одновременно, однако при этом складывалось ощуще­ние, что они отлично понимают друг друга21.

Через некоторое время Чарли спросил: «Уоррен, а чем ты в точности занимаешься?»

«И тем и другим, – сказал ему Баффет, – управляю партнерствами». Он похва­стался, что за 1957 год его партнерства заработали 10%, в то время как рынок в целом упал на восемь. На следующий же год инвестиции в партнерство выросли в стоимо­сти на 40%*. Сумма реинвестированной комиссии Баффета за управление партнер­ствами составила 83 085 долларов. Вместе с первоначальными взносами в каждое из партнерств (в размере от 100 до 700 долларов)** эти реинвестированные комиссии позволили ему получить 9,5% совокупного капитала всех партнерств. Более того, его результаты в 1959 году вновь оказались лучше, чем состояние рынка, что сделало его еще богаче и позволило поднять планку еще выше. Тем временем его инвесторы испытывали немалую радость, а новые партнеры шли к нему один за другим. Чарли внимательно слушал. Наконец он спросил: «Как ты думаешь, мог бы я сделать что- то подобное в Калифорнии?» Уоррен на мгновение замолчал и внимательно посмо­трел на него. Ему было странно слышать такой вопрос из уст преуспевающего лос-анджелесского юриста. «Да, – наконец, сказал он. – Я вполне уверен в том, что ты сможешь это сделать»22. Так как деловой обед уже близился к концу, Симен и Дэвис решили, что пришло время откланяться. Последнее, что они видели перед тем, как войти в лифт, были Баффет и Мангер, продолжавшие сидеть за столом и активно беседовать23.

Через несколько дней собеседники со своими женами пошли в Johnny"s Cafe, славив­шееся своими бифштексами. В какой-то момент Мангер настолько развеселился сво­ей собственной шутке, что соскользнул с кресла и начал корчиться на полу от хохота. Когда Мангеры вернулись в Лос-Анджелес, общение Чарли с Уорреном не закончилось. Двое мужчин все чаще проводили в телефонных разговорах по часу, а то и по два. Баф­фет, прежде одержимый пинг-понгом, наконец, нашел себе более интересное занятие.

«Почему ты уделяешь ему так много времени?» – как-то раз спросила Нэнси мужа.

«Ты не понимаешь, – ответил Чарли. – Это необычное человеческое существо»24.

 


* В год, когда индекс Доу-Джонса вырос на 38,5%, Уоррен смог переиграть его, при этом с минимальным риском.

 

** Помимо своей доли в 100 долларов в Buffett Associates, Баффет впоследствии вложил 100 долларов в каждое из своих партнерств – Buffett Fund, В-С, Underwood, Dacee, Mo-Buff и Glenoff.

В январе 1956 года Чарли женился на Нэнси Бортуик. Достаточно быстро она смог­ла стать для него отличным партнером. Чарли отчаянно нуждался в человеке, спо­собном навести порядок в его жизни. Нэнси напоминала булавку, постоянно покалы­вавшую воздушный шар Чарли, когда тот чересчур...
../user_files/charli-manger-i-uorren-baffet.jpg
Чарли, ndash, raquo, laquo, время, партнером, Баффет, Мангер,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru