Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Кто работает целый день, тому некогда зарабатывать деньги.
Джон Дэвисон Рокфеллер
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Гонки [1952-1969] > Уоррен Баффет. Биография: Что такое камвольная пряжа. Омаха: 1966-1967 годы [часть 4]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Гонки [1952-1969]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Что такое камвольная пряжа. Омаха: 1966-1967 годы [часть 4]».

Бен Рознер, родившийся в 1904 году в семье иммигрантов из Австро-Венгрии, выле­тел из школы в четвертом классе. В 1931 году, в самый разгар Великой депрессии, он от­крыл небольшой магазинчик на севере Чикаго. Его капитал составлял 3200 долларов. Вместе с партнером по имени Лео Симон он начал торговать платьями по 2,88 долла­ра13. Симон умер в середине 1960-х годов, но Рознер продолжал платить его вдове Айе Симон (дочери издателя-магната Мозеса Анненберга) зарплату Лео в обмен на номи­нальную работу – подписку чеков на арендные платежи по восьмидесяти магазинам.

«Это продолжалось около шести месяцев, а затем она начала жаловаться, крити­ковать и давать беспристрастные оценки. И это в конце концов надоело Бену. Она была по-настоящему испорченной женщиной. Бен же был человеком с принципами. По его собственным словам, он мог сражаться с кем угодно, кроме своих партнеров. С его точки зрения, она перестала быть его партнером. Поэтому он решил положить этой ситуации конец.

Он решил наказать ее. Он планировал продать мне весь бизнес по бросовой цене, несмотря на то что владел половиной. Ему казалось, что таким образом он преподаст зарвавшейся дамочке неплохой урок. Как только мы встретились с ним, он рассказал мне эту историю, и я быстро ухватил ее суть».

Баффету уже доводилось общаться с людьми, которые убеждали себя, что им будет лучше, если они с чем-то расстанутся. Он знал, что таким людям лучше не мешать. «Сначала он рассказывает о компании, которую выстраивал всю свою жизнь, а за­тем о том, что просто сходит с ума из-за того, что не может вынести вдову своего партнера. Он находится в полном раздрае. Чарли решает присоединиться к нашему разговору. Примерно через полчаса Бен вскакивает со своего места, а затем говорит: "Мне сказали, что ты самый быстрый стрелок на всем Западе! Решайся!", а я ответил: "Я приму решение до конца дня"».

Баффету был нужен хороший менеджер, однако Рознер собирался оставаться на своем месте лишь до конца года, а затем передать компанию новым владельцам. Тем не менее, Баффет заметил, что как компания не могла существовать без Рознера, так и сам Рознер вряд ли мог бы прожить без компании.

«Он слишком сильно любил ее, чтобы просто так уйти. Он делал дополнительную копию всей отчетности магазина для того, чтобы не терять времени и изучать дан­ные, даже находясь в туалете. А еще у него был соперник – Милтон Петри из Petrie Stores. Как-то раз Бен пошел на большую вечеринку в отеле "Уолдорф". Милтон тоже там был. Они немедленно начали обсуждать деловые вопросы. Бен спрашивал его: "Сколько ты платишь за свои лампочки? А какую наценку делаешь на ... ?" Это было все, о чем Бен мог говорить. Наконец, он задал Милтону вопрос: "А сколько ты пла­тишь за туалетную бумагу?" Милтон ему ответил. Оказалось, что Бен покупал ее го­раздо дешевле, однако он знал, что дешевизна – не всегда лучшее решение. Милтон это подтвердил: "Да, это лучшие условия, которые я мог выторговать". Бен тут же извинился, поднялся с места, покинул мероприятие, поехал на свой склад в Лонг-Айленде и принялся разрывать упаковки с туалетной бумагой и проверять количе­ство листов в каждом рулоне – он был чертовски подозрителен. Он знал, что разни­ца между закупочной ценой, по которой они с Милтоном покупают бумагу, не может быть такой большой, поэтому заподозрил, что его обманывают поставщики.

Так оно и оказалось. Поставщики говорили ему, что в каждом рулоне содержится по 500 листов бумаги. На самом деле их оказалось значительно меньше. Они действи­тельно пытались его обмануть».

Баффет знал, что хотел бы заниматься бизнесом с парнем, которому ничего не стоило уйти с важного мероприятия ради того, чтобы проверить количество листов в рулоне туалетной бумаги. Человек, готовый обмануть другого человека, сидящего напротив него за столом, никогда не смог бы стать партнером Уоррена. Он догово­рился с Рознером на шесть миллионов долларов. Стремясь добиться того, чтобы Роз­нер остался на работе и после продажи компании, он не скупился на лесть и похвалы, затем придумал ему несколько заданий, результатам которых можно было бы дать нормальную количественную оценку, а затем просто оставил его в покое14.

Баффет чувствовал себя одним из Бенов Рознеров нашего мира – в их неприми­римости таился дух успеха. Он устал от проблемных компаний типа Hochschild-Kohn и постоянно искал людей типа Бена Рознера, выстроивших великолепные компании, которые он мог отныне купить. Он разделял с Рознером одну и ту же навязчивую страсть. Сам Баффет говорил об этом так: «Энергия – это плата за совершенство».

Бен Рознер, родившийся в 1904 году в семье иммигрантов из Австро-Венгрии, выле­тел из школы в четвертом классе. В 1931 году, в самый разгар Великой депрессии, он от­крыл небольшой магазинчик на севере Чикаго. Его капитал составлял 3200 долларов. Вместе с партнером по имени Лео Симон он...
../user_files/charli-manger-i-uorren-baffet.jpg
компании, свою, Баффет, ndash, Милтон, знал, затем, Рознера, партнером, бумагу, плата, того, чтобы, году, лучше, laquo, туалете, говорит, одну, raquo, деле, которые,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru