Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Широкая диверсификация нужна, только если инвесторы не понимают, что они делают.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Гонки [1952-1969] > Уоррен Баффет. Биография: Будущее – на эшафоте. Омаха: 1967-1968 годы [часть 6]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Гонки [1952-1969]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Будущее – на эшафоте. Омаха: 1967-1968 годы [часть 6]».

В это же время десятки тысяч студентов протестовали против войны во Вьет­наме на территории университетских кампусов. Северный Вьетнам начал Тетское наступление*, атаковав сотню городов в Южном Вьетнаме. Американцы были шо­кированы известной фотографией, на которой южновьетнамский начальник полиции хладнокровно стреляет в голову партизана из Вьетконга. Эта фотография впервые за­ставила массы увидеть в коммунистах человеческие существа. Правительство США лик­видировало почти все отсрочки от воинского призыва – теперь дети из семей высшего и среднего класса напрямую столкнулись с риском попасть в армию и во Вьетнам. Обще­ственное мнение решительно выступило против войны. К моменту убийства Кинга стра­на находилась на грани, за которой в любой момент могла начаться революция.

Многие, каждый по-своему, начали осознавать, что сыты происходящим по горло и не намерены больше это терпеть. Друг Баффета Ник Ньюман внезапно объявил, что не будет больше посещать собрания в клубах, осуществляющих дискриминацию в отношении евреев и не позволяющих им вступать в число своих членов19. Да и сам Уоррен приготовился к решительным действиям. Еще со времен работы в Graham- Newman он решительно дистанцировался от культуры 1950-х годов, предполагав­шей сегрегацию, и крайне негативно относился к проявлениям антисемитизма со стороны представителей прежних поколений своей семьи. Он активно развивал дружеские отношения и деловые связи с большим количеством евреев. Порой даже казалось, что он лично ассоциирует себя с евреями. Их статус аутсайдеров вполне со­гласовался с его личной неспособностью адаптироваться в обществе и стремлением встать на сторону слабых. Незадолго до этого Баффет без особой огласки отказался от членства в «Ротари-клубе», будучи не в силах выносить фанатизм, с которым он сталкивался в нем, являясь членом управляющего комитета этого клуба. Однако он никогда и никому не рассказал о причине, заставившей его покинуть клуб. Он ак­тивно занялся еще одним проектом – теперь он хотел помочь своему другу, еврею Герману Голдстейну, стать членом Omaha Club.

Один из доводов, с помощью которых заведения типа Omaha Club защищали чи­стоту своих рядов, состоял в том, что «у них [евреев] есть свои клубы, куда они не пускают нас». Баффет попросил Ника Ньюмана помочь ему войти в состав клуба Highland Country Club, состоявшего исключительно из евреев**. Некоторые из его чле­нов яростно противостояли этому, используя логику своих противников из Omaha Club: «Для чего приглашать чужаков, если мы создавали свои клубы как раз из-за того, что нас не пускали к ним?»*** Однако после вмешательства в спор нескольких раввинов и высказывания авторитетного мнения председателем Антидиффамационной лиги**** решение было вынесено в пользу Баффета20. После этого он приступил к осаде Omaha Club, вооружившись членской карточкой еврейского клуба. Германа Голдстейна приняли в клуб – благодаря чему рухнул давний религиозный барьер.

Баффет придумал отличный способ решения задачи – он смог сделать целый ряд правильных шагов, ни с кем не вступив в личное противостояние, которого он так боял­ся всю жизнь. Это отражало и его точку зрения (не лишенную оснований) о том, что мар­ши и демонстрации не смогут изменить направления мыслей зажиточных бизнесменов.

План Баффета сработал еще и потому, что он был достаточно известной фигурой в Омахе. Он уже не считался выскочкой. Баффет обрел влияние. Человек, который когда-то попал в черный список Omaha Country Club, произвел чуть ли не самую зна­чительную перемену в жизни клуба с момента его создания несколькими влиятельны­ми организациями Омахи.


* Первое широкомасштабное наступление коммунистических сил во время войны во Вьетнаме в 1968 году. Несмотря на относительную неудачу в военном плане, оно смогло достичь значитель­ного пропагандистского эффекта: общественное мнение страны после наступления утратило веру в победу США во Вьетнаме. Прим. перев.

** В 1999 году клуб был переименован в Ironwood.

*** По странному стечению обстоятельств в это же время в клубе Highland рассматривалась и кандида­тура Чака Питерсона. Он часто обедал в этом клубе вместе со своим другом – энтузиастом авиации Бобом Левином и в какой-то момент подумал, что ему стоит перестать ходить в клуб просто так и вступить в число его членов.

**** Американская правозащитная организация, основанная в 1913 году и противодействующая анти­семитизму и другим форйам нетерпимости к евреям. Прим. перев.

В это же время десятки тысяч студентов протестовали против войны во Вьет­наме на территории университетских кампусов. Северный Вьетнам начал Тетское наступление*, атаковав сотню городов в Южном Вьетнаме. Американцы были шо­кированы известной фотографией, на которой южновьетнамский начальник...
../user_files/charli-manger-i-uorren-baffet.jpg
клуб, клубах, свои, евреев,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru