Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Когда говорят: "Дело не в деньгах, а в принципе", не верьте. Дело в деньгах.
Кин Хаббард
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Уоррен Баффет. Биография > Гонки [1952-1969] > Уоррен Баффет. Биография: Безрассудство. Омаха и Нью-Бедфорд: 1964-1966 годы [часть 7]
 
Оглавление
 
Уоррен Баффет. Биография (Элис Шредер)
 

Уоррен Баффет. Биография

Уоррен Баффет. Биография
 

Гонки [1952-1969]

Статья на тему «Уоррен Баффет. Биография: Безрассудство. Омаха и Нью-Бедфорд: 1964-1966 годы [часть 7]».

Последней целью Баффета был Отис Стэнтон, страстно желавший отставки своего брата. Он не доверял Джеку, сыну Сибери, и сомневался в том, что Сибери сам добро­вольно откажется от власти.

Отис и его жена Мэри согласились встретиться с Баффетом в клубе Wamsutta в Нью- Бедфорде33. За обедом, проходившим в изящном особняке в итальянском стиле – остатке былого величия Нью-Бедфорда, – Отис сообщил о своей готовности продать акции при условии, что Уоррен направит аналогичное предложение Сибери. Уоррен согласился. Затем Мэри Стэнтон спросила Баффета, может ли она оставить у себя па­рочку акций из двух тысяч, просто из сентиментальных чувств. Всего лишь парочку.

Баффет отказал. Ему нужно было либо все, либо ничего34.

Покупка двух тысяч акций принесла Уоррену сорок два процента компании Berkshire Hathaway – этого было достаточно для того, чтобы эффективно контроли­ровать деятельность компании. Захватив столь ценный приз, он встретился с Кеном Чейсом в Нью-Йорке апрельским утром и предложил тому пройтись вдоль Пятой авеню и южной части Центрального парка. Уоррен купил две порции мороженого на палочке. Откусив пару раз, он решил перейти к делу и сказал: «Кен, я бы хотел, что­бы вы стали президентом Berkshire Hathaway. Что вы об этом думаете?» Он знал, что теперь, имея достаточный контроль над компанией, может изменить состав управ­ляющей команды на следующем заседании совета директоров35. Чейс, пораженный этим предложением (он не обратил внимания на намеки, которые ему делал Рубин, отговаривая занять пост в конкурирующей компании), согласился не обсуждать эту тему ни с кем до дня собрания.

Джек Стэнтон, не понимавший, что его судьба уже решена, приехал с женой из Нью-Бедфорда в Нью-Йорк, чтобы встретиться с Уорреном и Сьюзи за завтра­ком в Plaza Hotel. Китти Стэнтон, более агрессивная, чем ее муж Джек, решила взять инициативу в свои руки. Пытаясь повернуть дело в свою пользу, Китти выложила на стол решающий аргумент. По ее мнению, Баффет просто не мог взять и отказаться от услуг аристократии Нью-Бедфорда, правившей фабрикой на протяжении несколь­ких поколений, и поставить на высший пост простолюдина типа Кена Чейса. И она сама, и Джек отлично вписывались в атмосферу Wamsutta Club. Кроме того, Китти, как и Сьюзи, принадлежала к Junior League*.

«Она была достаточно приятной дамой. Но мне показалось, что она считает, что Джек достоин этого поста лишь потому, что этим же занимался его отец. В разговоре она упомянула, что Кен Чейс в отличие от Джека, ее самой, Сьюзи и меня принадле­жит к "другому классу"».

Бедная Китти – она даже не представляла, что говорит такие слова человеку, ко­торый настолько ненавидел иерархию, что отказался вступить в Ak-Sar-Ben и кривил нос при любом упоминании о правящих кругах Омахи.

Для Джека все было кончено. Все было кончено и для Сибери, автократичного прави­теля, не имевшего в совете директоров ни одного друга. Его не любил даже Малькольм Чейс, председатель правления. Поэтому, когда сторонники Баффета на специально созванном собрании 14 апреля 1965 года проголосовали за его включение в совет, он быстро назначил нового директора при значительной поддержке всего правления**.

Через несколько недель Баффет прилетел в Нью-Бедфорд и сразу же натолкнул­ся на заголовок в газете New Bedford Standard-Times, упоминавший некие «внешние силы», взявшие контроль над компанией36. Статья в газете привела его в бешенство. Единственный урок, который остался в его голове после случая с Demster, состоял в том, что он никогда не должен был выступать в роли ликвидатора – и заставлять весь город ненавидеть себя. Баффет обратился к прессе с сообщением, в котором го­ворилось, что фабрика будет продолжать работать, как и раньше. Он отрицал мне­ние, по которому смена руководства приведет к закрытию фабрики, – и это отрица­ние связало ему руки.

Заседание правления Berkshire состоялось 10 мая 1965 года в головном офисе ком­пании в Нью-Бедфорде. Для начала правление вручило серебряный поднос в каче­стве подарка вице-президенту, собравшемуся в отставку, затем одобрило протокол прошлого заседания, а потом согласилось с предложением поднять зарплаты на пять процентов. А дальше началось нечто сюрреалистичное.

Сибери, семидесятилетний облысевший старик с огромным количеством пиг­ментных пятен на руках и голове, объявил, что планировал уйти в отставку в декабре и поставить на свое место Джека. Однако, по его собственным словам, он более не мог исполнять обязанности президента «организации, в которой его полномочия столь усечены»37. С максимальной степенью надменности – вполне допустимой, несмотря на присутствие мятежников, захвативших корабль, – Сибери произнес небольшую речь, в которой высоко оценил свои достижения. Затем он обратился с заявлением об отставке, и правлений с ней согласилось. Джек Стэнтон добавил несколько печаль­ных ноток, сказав, что если бы он стал президентом в декабре, то это, вне всякого со­мнения, привело бы к «дальнейшему успеху и прибыльной деятельности». Правление терпеливо его выслушало, а затем приняло и его отставку.

После голосования Джек положил на стол ручку и перестал вести протокол, в кото­ром уже были зафиксированы обе прощальные речи. Оба Стэнтона встали и вышли из комнаты. Члены правления немного помолчали, а затем с облегчением выдохнули.

После этого правление быстро избрало Баффета председателем правления и под­твердило полномочия Кена Чейса – теперь ему предстояло управлять компанией, находившейся в тяжелом положении. Компанией, которую Баффет купил, подчиня­ясь голосу эмоций, и на приобретение которой потратил так много сил и средств. Через несколько дней он поделился своими мыслями в отношении текстильной ин­дустрии в газетном интервью. «Речь не идет о том, кто "за", а кто "против". Это про­сто деловое решение. Мы пытаемся оценить бизнес. Цена – крайне важный фактор в процессе инвестирования. Именно она определяет решение. Мы купили Berkshire Hathaway по хорошей цене»38.

Затем ему пришлось пересмотреть это решение.

«Я купил собственный "сигарный окурок" и попытался его раскурить. Это бывает так... вы идете по улице и видите окурок. Он выглядит сырым и отталкивающим, однако его можно взять совершенно бесплатно... и возможно, что вам хватит на одну затяжку. В Berkshire не осталось ничего для последней затяжки. Поэтому все, что у меня осталось, это огрызок мокрой сигары во рту. Именно это было самым точным описанием Berkshire Hathaway в 1965 году. И в этот окурок было вложено слишком много денег39. Лучше бы я никогда не слышал о Berkshire Hathaway». 

 


* Согласно своей миссии, Junior League является организацией женщин, посвящающих себя борьбе за право выбора, развитие потенциала женщин и улучшение жизни в обществе с помощью эффек­тивных действий и лидерства со стороны подготовленных добровольцев (автор книги также является членом этой организации).

 

** Он заменил пожилого Абрама Берковица, работавшего на юридическую фирму Ropes & Gray, кон­сультировавшего компанию и также принявшего решение о добровольной отставке.

Последней целью Баффета был Отис Стэнтон, страстно желавший отставки своего брата. Он не доверял Джеку, сыну Сибери, и сомневался в том, что Сибери сам добро­вольно откажется от власти. Отис и его жена Мэри согласились встретиться с Баффетом в клубе Wamsutta в Нью- Бедфорде33. За обедом,...
../user_files/charli-manger-i-uorren-baffet.jpg
приз, прави, Баффет, ndash, Джек, кото, было,
Глава: « | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru