Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Тот факт, что людям свойственны жадность, страх и глупость, вполне предсказуем. Непредсказуемы последствия этого факта.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
3.Технический анализ
 

Технический анализ

Технический анализ
 

Торговля на основе технического анализа

Статья на тему «Психология в основе графических фигур».

Мы постараемся проиллюстрировать психологию, определяющую формирование графических паттернов, и дать вам представление о том, как технический инвестор определяет эту психологию, интерпретируя их. Для решения задачи мы воспользуемся очень упрощенным сценарием.

Представим себе акции, которые находятся в состоянии относительного равновесия. Назовем их акциями компании ABC. ABC несколько недель торговалась в диапазоне между 19 и 20 долл. при среднем дневном объеме торгов в 100 000 акций. Если акция торгуется в столь узком диапазоне, это означает, что примерно одинаковое число инвесторов желает купить и продать данную бумагу, поэтому в каждый конкретный момент времени поступает заявка на покупку 100, 500 или 1000 акций и при этом есть кто-то, кто хочет продать именно такое количество акций. Очевидно, если спрос равен предложению, акция никуда не движется в цене. Она будет находиться в узком ценовом диапазоне, который называется консолидацией.

Теперь представим, что на Уолл-стрит прошел слух о том, что у компании ABC будут хорошие результаты прибыли за квартал. Услышав такие новости, как минимум несколько новых инвесторов захочет купить эту акцию, а текущие держатели бумаг решат увеличить свои позиции в них. Такие действия, вероятно, приведут к увеличению объемов покупок. Средний дневной объем торгов в 100 000 акций увеличится до 125 000 всего за несколько дней. Но при таком сценарии даже рост объемов торгов может никуда не привести, пока предложение соответствует спросу. И все же наблюдается тенденция к покупкам, отличающаяся от периода консолидации, и в какой-то момент растущие объемы покупок нарушат баланс спроса/предложения.

В этот момент те, кто раньше продавал, могут переменить точку зрения. Рост покупательской активности может подогреть их интерес до такого уровня, что они решат придержать акции, а не продавать их. В результате продажи остановятся именно в тот момент, когда покупки будут расти. Возникнет проблема спроса/предложения. По мере снижения предложения и роста спроса цена акции будет идти вверх. Продолжая покупать, трейдеры будут поднимать цену все выше и выше, пока акция на росте объемов не нарушит паттерн консолидации. Это классический паттерн, который отслеживают технические инвесторы, – пробой на росте объемов торгов.

Задача нашего небольшого сценария – проиллюстрировать тот факт, что динамика объема торгов зачастую ведет за собой цену акции. В самом начале мы видели рост объемов торгов, но цена акции ABC не сразу пошла вверх. Только когда предложение иссякло, акция пробила паттерн консолидации. В такой ситуации импульсные инвесторы, наблюдающие, как акция совершает движение, могут открыть позиции по ней. Кроме того, фундаментальные инвесторы, принимающие решения на основе фундаментальных показателей компании, будут совершать покупки, ощущая, что происходит нечто позитивное с точки зрения прибыли. Вот как это работает.

Скажем, после пробоя паттерна консолидации компания ABC делает объявление, подтверждая, что квартальные показатели прибыли оказались отличными, а прогнозы не только оправдались, но и превышены на 20%. Импульсные инвесторы, ожидающие появления акции с динамикой цены, видят пробой и начало формирования импульса, когда можно будет войти в бумаги. А инвесторы, принимающие решения на основе прогнозов прибыли компании, скорее всего, будут сидеть и выжидать. Возможно, они увидели, как акция пробила базовый паттерн, но теперь, когда отчеты о прибылях и убытках уже подтвердили изменение цены, инвесторы сочтут обоснованной цену, скажем, в 24 долл. В результате возрастут объемы покупок акции на фоне опубликованных данных о прибыли, а цена повысится, скажем, до 22 долл. Итак, мы будет иметь увеличение покупок и увеличение объемов торгов за счет операций импульсных инвесторов и тех покупателей, которые ориентируются на прибыль.

А дальше произойдет следующее: инвесторы, которые с радостью продавали данные бумаги на уровне 19-20 долл., прекратят продажи. Дошли ли до них слухи или нет, но они видят, что акция растет в цене на растущих объемах, поэтому они могут подумать: «Минутку, может, мне стоит попридержать эту акцию» – и поступить соответственно. Теперь покупателей станет больше, чем продавцов, и цена продолжит повышаться при все возрастающих объемах торгов.

Таковы паттерны, которые «технари» наблюдают на графиках акций. Им не нужно ничего знать о соответствующих фундаментальных показателях или о том, кто и почему покупает акцию. Тот факт, что акция вышла из диапазона консолидации на росте объемов, и является для «технаря» сигналом к покупкам. Мы специально привели для вас очень простой пример, когда на рынке не происходило ничего необычного. Поведение гипотетической компании ABC не связано с какойлибо деятельностью на соответствующем рынке и является уникальным для ABC.

Теперь, поскольку цена продолжает повышаться на растущих объемах торгов, импульсные и технические инвесторы видят торговую активность на своих графиках и продолжают покупать. Таким образом, цена движется вверх на росте объема, но, когда она доходит до уровня, скажем, в 25 долл., ситуация меняется. Инвесторы, ориентирующиеся на данные о прибыли, покупают на новостях о прибыли компании и рады росту акции. Они снизят активность, поскольку цена акции теперь полностью отражает увеличение прибыли компании, попридержат свои акции и посмотрят, что случится дальше, остановив при этом покупки. Когда прекратятся покупки на данных о прибыли, объемы торгов начнут падать, но в связи с тем, что импульсные и технические инвесторы все еще покупают эту бумагу, цена акции продолжит идти вверх. В этот момент некоторые «технари» увидят новый паттерн – рост цены акции на падающем объеме – и задумаются, потому что такой паттерн не является позитивным. В прошлом его появление часто приводило к формированию пика, за которым следовала определенная коррекция. Распознавшие этот паттерн «технари» могут отступить, что еще сильнее сократит объемы торгов.

С другой стороны, если акция пройдет уровень в 25 долл., объем торгов может продолжить расти, а цена акции войдет в диапазон консолидации и останется в нем. Никто не знает, что случится на самом деле и что инициирует рост объемов торгов: причиной могут стать импульсные инвесторы, которые по-прежнему верят в акцию и продолжают покупки, или же инвесторы, ориентирующиеся на прибыль, которые считают акцию переоцененной и начинают продавать. Объемы торгов – это объемы торгов, и, в общем-то, объем покупок неразрывно связан с объемом продаж. По той или иной причине, но факт налицо: объемы растут, а акция никуда не движется. Кончился запал. Что же видит «технарь», глядя на график акции ABC? То, что бумага находится в стадии консолидации в диапазоне 25-26 долл. на больших объемах торгов.

Объем покупок и объем продаж

На рынке существует широкий спектр индикаторов, в задачи которых входит способность в любой день определять объемы покупок и продаж в процентном выражении. Такие индикаторы соотносят объемы покупок с операциями на высоком ценовом уровне, а объемы продаж – на низком. (Один из сервисов с данной опцией – это TradeStation, приведенный в приложении 1.)

Паттерн, при котором объемы растут, а цена акции застывает, считается классическим сигналом продавать для технического инвестора. Итак, технические инвесторы начинают выходить из акции, но покупатели еще есть, поэтому немедленного падения бумаг компании ABC может не последовать. Импульсные инвесторы, почти всегда выходящие за рамки тренда, продолжают покупки, а неинформированная общественность (те, кто слышал от приятеля или телевизионного эксперта, что акция ABC выросла на 20%) с энтузиазмом входит в бумаги.

Угадайте, что случится, если ABC выйдет вверх за пределы диапазона в 25-26 долл., скажем, до уровня в 28 долл.? Объемы торгов наконец начнут замедляться.

Большая часть покупок инвесторов, ориентирующихся на прибыль, остановится на уровне 28 долл., поскольку для них акция окажется переоцененной. Они считали 24 долл. хорошей ценой для покупок, но,
когда цена достигнет 28 долл., они предпочтут подождать и посмотреть, что произойдет дальше. К тому моменту, когда акция дойдет до отметки в 28 долл., большинство «технарей» (если не все) уже закроют свои позиции по бумаге, потому что отметят паузу в росте объемов торгов. И теперь некоторые импульсные инвесторы пожелают зафиксировать прибыль. В результате акция пойдет вниз, покупки остановятся, а вместе с ними упадут и объемы торгов.

На развороте тренда импульсные инвесторы и «технари», которые еще не вышли из акций, сделают это, и акция начнет сползать обратно на уровень 24 долл. или чуть ниже.

Да... кому там была по вкусу акция за 24 долл.? Тем, кто покупал, ориентируясь на прибыль компании. Они снова начнут покупки, и цена, вероятнее всего, стабилизируется на отметке в 24 долл., а затем покупки на прибыли снова продвинут ее до 26 долл. или еще выше. И сценарий повторится заново.

Суть нашего упражнения заключалась в том, чтобы показать, что может сгенерировать паттерны и тренды, которые «технари» видят на своих графиках. (Кроме того, это хорошая иллюстрация причин, по которым не стоит выходить из бумаг в первых рядах или раньше всех открывать позиции!) Вся эта активность видна «чартисту» как на ладони: рост объема торгов консолидирующейся акцией, пробой на росте объемов, движение акции в цене вверх на растущих объемах, движение акции вверх на снижении объемов торгов. Эти движения формируют паттерны, которые «технари» интерпретируют (поскольку эти паттерны наблюдались и в прошлом) для прогнозирования следующего движения цены акции. Опытный «чартист» может получить доход от 4 до 5 долл. на одной акции всего за несколько недель, ничего не зная о самой компании.

Мы не пытаемся привлечь вас в ряды технических инвесторов, к каковым не принадлежим и сами, по крайней мере целиком. Мы просто хотим показать вам, что графические паттерны лишь визуальное представление психологии покупки и продажи акций. «Технари», умеющие «читать» психологию фигур, верят в свою способность определять формирование тренда и начало его конца прежде, чем это успевают сделать другие инвесторы.

Не забывайте, что наш сценарий был основан на хороших фундаментальных показателях. Не все акции работают именно так. Иногда в основе восходящего тренда или импульса лежат необоснованные слухи, ошибки аналитиков, активность в чатах или советы излишне ретивого телевизионного знатока. Вы окажетесь в весьма рискованной ситуации, если станете покупать акции без учета сильных фундаментальных показателей. Однако «чистые технари» клянутся, что эти показатели ничего не значат, потому что отслеживают на графиках красноречивые признаки разворота.

Если вас привлекает философия инвестирования на основе технического анализа, вам придется потратить немало времени, чтобы изучить
данный предмет. Существуют сотни инструментов в помощь техническому аналитику, интерпретирующему паттерны. Чтобы получить представление о них, обратитесь к работе Роберта Колби и Томаса Майерса The Encyclopedia of Technical Market Indicators[1]. Книги о специфических теориях инвестирования на основе технического анализа – а таковых написаны десятки – можно поискать в Библиотеке трейдеров (Traders Library) на сайте www.traderslibrary.com. Если вы хотите подробнее разобраться в психологи инвестирования, мы особенно рекомендуем классический труд Эдвина Лефевра Reminiscences of a Stock Operator[2]. Биография вымышленного легендарного трейдера поможет вам разобраться в психологии рынка.



[1] Издана на русском языке: Колби Р. Энциклопедия технических индикаторов рынка (М. : Альпина Паблишер, 2011). Прим. ред.

[2] Издана на русском языке: Лефевр Э. Воспоминания биржевого спекулянта (М. : Олимп-Бизнес, 2010). Прим. ред.

Мы постараемся проиллюстрировать психологию, определяющую формирование графических паттернов, и дать вам представление о том, как технический инвестор определяет эту психологию, интерпретируя их. Для решения задачи мы воспользуемся очень упрощенным сценарием. Представим себе акции, которые...
Объем покупок и объем продаж,
акции, пока, объеме,
Глава:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru