Статья на тему «Построение MACD». Изначально индикатор MACD состоял из двух линий: сплошной линии, именуемой линией MACD (темно-синяя линия на графике (2), рис. 1), и сигнальной линии (красная линия на графике (2), рис. 1). Линия MACD — это разница между двумя экспоненциальными скользящими средними (по умолчанию берутся скользящие средние с периодами усреднения 12 и 26). Она быстрее реагирует на изменения цен. Сигнальная линия — это скользящая средняя рассчитанная от первой линии MACD (обычно используется простая скользящая средняя с периодом 9). Сигнальная линия медленнее реагирует на изменения цен.

Рис. 1. График (1) - график обыкновенных акций Сбербанка ("недельный"), с двумя скользящими средними, первая с промежутками усреднения 26 и 12, график (2) – индикатор MACD, график (3) – индикатор MACD-гистограмма. |
Сигналы к покупке или продаже подаются, когда быстрая линия MACD пересекает медленную сигнальную линию.
Индикатор MACD входит в большинство программ технического анализа.
Рассчитывается MACD следующим образом:
- Рассчитываем 12-дневное ЕМА цен закрытия (светло-синяя кривая на графике (1), рис. 1).
- Рассчитываем 26-дневное ЕМА цен закрытия (темно-синяя кривая на графике (1), рис. 1).
- Вычисляем разность между 12-дневным и 26-дневным ЕМА. Данной линии соответствует темно-синяя линия на графике (1), рис. 1). Это и есть быстрая линия MACD.
- Вычисляем 9-дневное ЕМА от быстрой линии MACD. Данная линия изображена на рис. 1, график (2), красным цветом. Это и есть медленная сигнальная линия.
Если скользящая средняя с меньшим промежутком усреднения выше скользящей средней с большим промежутком усреднения, то линия MACD идет вверх от центральной, или нулевой, линии. Если же скользящая средняя с меньшим промежутком усреднения ниже скользящей средней с большим промежутком усреднения, то линия MACD минусовая и ее значения ниже нулевой линии. В момент пересечения двух скользящих средних (рис. 1, график (1)) линия MACD равна нулю (данные точки обозначены синими стрелками на графиках (1) и (2) (рис. 1)).
Когда расстояние между двумя средними увеличивается, линия MACD отходит от нулевой линии вверх или вниз, в зависимости от соотношения двух средних. Со сближением обеих средних линия MACD приближается к нулевой линии. Данное расстояние обозначено буквой "А" на графиках (1) и (2).
Пересечения линии MACD и сигнальной указывает на перемены рыночных настроений. Желательно торговать в направлении таких пересечений. Эта система дает меньше сигналов (в том числе ложных), чем система, основанная на одной скользящей средней.
- Если быстрая линия MACD поднимается выше медленной — это сигнал к покупке.
- Если быстрая линии падает ниже медленной — это сигнал к продаже.
Так как линия MACD показывает разность между двумя скользящими средними, то сигналом к покупке или продаже поступающим от данной линии, по аналогии с пересечением двух скользящих средних, может служить пересечение этой линии с нулевой линией. Данные точки обозначены стрелками на графиках (1) и (2) (рис. 1).
Изначально индикатор MACD состоял из двух линий: сплошной линии, именуемой линией MACD (темно-синяя линия на графике (2), рис. 1), и сигнальной линии (красная линия на графике (2), рис. 1). Линия MACD — это разница между двумя экспоненциальными скользящими средними (по умолчанию берутся...
MACD,MACD ,MACD,MACD ,MACD,MACD,MACD ,линия MACD,линии,MACD,линия MACD,линия MACD,линия MACD,линия MACD,линия MACD ,линии MACD,MACD, MACD , линий, MACD, |