
Рис. 1. График (1) - график обыкновенных акций Сбербанка ("недельный"), с двумя скользящими средними, первая с промежутками усреднения 26 и 12, график (2) – индикатор MACD, график (3) – индикатор MACD-гистограмма. |
MACD-гистограмма — это разность между линией MACD и сигнальной линией, которая графически представлена рядом вертикальных столбиков, т. е. гистограммой. Расстояние между двумя линиями может казаться микроскопическим, но компьютер даст его покрупнее.
Если быстрая линия выше медленной, то гистограмма MACD-гистограмма и ее столбики идут вверх от центральной, или нулевой, линии. Если же быстрая линия ниже медленной, то MACD-гистограмма минусовая и ее столбики наносятся ниже нулевой линии. В момент пересечения обеих линий гистограмма равна нулю (данные точки обозначены зелеными стрелками на графиках (2) и (3) (рис. 1)).
Когда расстояние между линией MACD и сигнальной линией увеличивается, MACD-гистограмма удлиняется вверх или вниз, в зависимости от соотношения двух линий. Со сближением обеих линий MACD-гистограмма укорачивается. Данное расстояние обозначено буквой "Б" на графиках (2) и (3).
Наклон MACD-гистограммы — это соотношение между любыми двумя соседними столбиками. Если второй столбик выше первого, гистограмма восходящая. Если же второй столбик ниже первого, гистограмма нисходящая.
MACD-гистограмма подает два типа торговых сигналов:
Первый тип сигнала — это сигналы, задаваемые направлением наклона MACD-гистограммы. Этот тип сигнала подается при каждом столбике цен. Если последний столбик гистограммы выше предыдущего, то индикатор направлен вверх. Следовательно, на рынке восходящая тенденция – можно играть от покупки. Если же последний столбик ниже предыдущего, то индикатор направлен вниз. Следовательно, на рынке нисходящая тенденция – можно играть на понижение.
Сигнал к покупке возникает тогда, когда MACD-гистограмма, упав ниже нуля, начинает подниматься, то есть происходит изменение тенденции с нисходящей на восходящую.
Сигнал к продаже возникает тогда, когда MACD-гистограмма, поднявшись выше нуля, начинает падать, то есть происходит изменение тенденции с восходящей на нисходящую.
Второй тип сигнала – достаточно редкий. Это, так называемая дивергенция или расхождение между направлением движения цены и показателями индикатора. Расхождения между MACD-гистограммой и ценами появляются на каждом рынке достаточно редко, однако, этот очень сильный сигнал в техническом анализе. Подобные расхождения зачастую указывают на ключевые поворотные моменты и подают особо сильные сигналы к покупке или продаже. Они появляются не на всех значительных разворотах, но всякое их появление указывает на возможность важного разворота.
Если цены достигают нового максимума, а MACD-гистограмма нового максимума не достигает, прекращая подъем на более низком уровне, то такое расхождение называют медвежьим расхождением, или расхождение пиков (bearish divergence). Более низкий пик MACD-гистограммы показывает, что быки ослабли, хотя цены возросли. Когда быки теряют силы, медведи готовы захватить власть. Расхождения между пиками MACD-гистограммы и пиками цен выявляют слабость, когда цены достигают крайних высот. Они подают сигнал к продаже, в то время как большинство игроков предвкушают подъем цен на новую высоту!
Если MACD-гистограмма начинает опускаться от своего второго, более низкого пика, а цены находятся у новых высот, это хороший сигнал для продажи.
Если цены неуклонно падают до новых минимумов, а MACD-гистограмма также опускается, то она подтверждает силу нисходящей тенденции. Если же цены падают до нового минимума, а MACD-гистограмма останавливается на более высоком уровне, то это — бычье расхождение, или расхождение впадин (bullish divergence). Оно показывает, что цены падают с меньшей силой, медведи слабее, чем кажутся, а быки готовы захватить бразды правления. Расхождения между впадинами MACD-гистограммы и впадинами цен оповещают о силе быков и подают сигнал к покупке, в то время как большинство игроков опасаются падения цен на новую глубину!
Если MACD-гистограмма начинает подниматься со своей второй, более мелкой, впадины, а цены находятся у нового минимума, то покупайте.
Однако следует понимать, что дивергенция является сигналом ослабления тенденции и сигнализирует о возможном ее завершении. Поэтому данные сигналы следует рассматривать только тогда, когда на рынке уже присутствует значительная тенденция в том или ином направлении.